Найти тему
Блондинка за МКАДом

Почему дом для постоянного проживания не должен быть в СНТ?

Вчерашняя статья о том, как прекрасный пушистый белый снег из красоты и радости может превратиться в серьезную проблему, и сообщения «в личку» с рассказами людей о том, с какими сложностями они сталкиваются в садоводческих товариществах, натолкнули меня на мысль написать о минусах, которые свойственны постоянному проживанию в дачном доме, ведь отсутствие централизованной расчистки дорог, к сожалению, далеко не единственная беда людей, круглый год живущих в дачных домах.

Если вы купили дом в деревне, то коммунальные платежи у вас более или менее стабильные и постоянные. Как правило, жители муниципальных поселков платят, во-первых, налог на землю и строения, если конечно не поленились оформить все по закону вместо того, чтобы сидеть и ждать, пока в калитку постучатся приставы с решением суда. Во-вторых, они платят за вывоз и утилизацию мусора и какими бы драконовскими не были государственные тарифы, они, пусть и не всегда прозрачны, но, тем не менее, единообразны. Оплата газового отопления и электроэнергии производится по счетчику, так же как и за воду в случае, если в поселке существует централизованный водопровод.

Расходы жителей закрытых коттеджных поселков, конечно же, значительно выше и могут достигать совершенно заоблачных сумм, но, согласитесь, приобретая элитную недвижимость на охраняемой территории с круглосуточным обслуживанием люди, обычно предполагают, что коммунальные платежи в этих поселках кусаются и заранее рассчитывают свои доходы на предмет соответствия желаемому уровню жизни. Но, по крайней мере, заплатив управляющей компании заоблачную сумму, жители коттеджного поселка могут твердо рассчитывать на все то, что включено в договор.

Вот такой утром был вид из окна. Снег валит и валит, лопата уже не справляется, но мы не сдаемся и чистим.
Вот такой утром был вид из окна. Снег валит и валит, лопата уже не справляется, но мы не сдаемся и чистим.

А жители СНТ, чаще всего, существа совершенно бесправные. За вывоз мусора мы, например, платим не по государственному тарифу, а исходя из того, как наш председатель договорится с водителем мусорки чернявым Ахметом. Нет, договор с мусорщиками, положенный по закону, у нас, конечно же, есть, но включено в него что-то около десяти вывозов за сезон, чего, естественно, в товариществе из 100 участков не хватает даже в летнее время. Зимой же, за каждый вывоз мусора наш председатель платит водителю машины наличкой и приезжает машина не тогда, когда на необходима, а тогда, когда удобно Ахмету, сидящему за рулем.

Вот так и получается, что размер платы за вывоз мусора определяет председатель исходя из одному ему известных договоренностей с Ахметом, члены СНТ голосуют за это не глядя, решения общего собрания, состоящего из людей, живущих на даче только в летние месяцы, по закону обязательны к исполнению абсолютно для всех, а те, кто зимует в дачных домах, оплатив взносы, вынуждены возить мусор в помойку ближайшего поселка.

Оплата электричества в СНТ, чаще всего, тоже сопряжена с кучей сложностей. У большинства садоводческих товариществ один на всех договор с энергосбытом и общий счетчик в правлении, по которому производится оплата. А в дачных домиках стоят счетчики которые проверяет председатель и по которым садоводы вносят деньги в общи котел. С одной стороны, казалось бы, какая разница куда платить, энергосбыту или председателю? Но на самом деле, наличие общего счетчика предполагает, во-первых, ограничение участков по количеству выделяемых киловатт, то есть возможность поставить хороший электрокотел у садоводов отсутствует априори, а во-вторых означает, что вы не имеете возможность поставить себе двух или трех тарифный счетчик и платите за электричество по повышенному тарифу.

Весь прошлый год я занималась выбивание себе индивидуального договора с энергосбытом и это, скажу я вам, тот еще геморрой. Мне пришлось дважды судиться с СНТ, собирать кучу бумажек и разрешений, заключать сложные договора, но зато сейчас у меня отдельное подключение, 15 киловатт на участок, трехтарифный счетчик, дающий возможность экономить электроэнергию за счет использования основной электротехники по ночам и дикая зависть соседей.

Еще одна серьезная проблема жителей СНТ – газ. В поселках муниципального подчинения газификация производится по президентской программе и трубу к деревне тянут независимо от того, сколько жителей согласны платить за подключение дома. Жители же СНТ для того, чтобы попытаться подать заявку на газификацию, обязаны собрать толпу разбегающихся садоводов на общее собрание и полтора часа распинаться о прелестях газа ради того, чтобы после голосования обнаружить, что на газификацию согласны всего 35 участков из 100. Аргументы об удобстве, удорожании стоимости участка и других газовых плюшках? Не, не слышали и газ не хотим. И, как уже говорила, все члены СНТ обязаны подчиниться решению большинства. Точка, печка, дрова.

Вот такая красота открывается с террасы. Один из немногих плюсов СНТ - уединенность
Вот такая красота открывается с террасы. Один из немногих плюсов СНТ - уединенность

В общем, приобретая дом в СНТ, помните, что вы будете сами решать все проблемы с охраной, отоплением, водоснабжением и мусором, никто не обязан будет чистить вам полкилометра дороги до трассы. Скорая помощь будет по часу безуспешно пытаться вас найти, а найдя, откажется ехать по нечищеной зимой или развезенной весной и осенью дороге, тарифы на электроэнергию и вывоз мусора будут определять странные люди, не имеющие к ним отношения, а полиция, приезжая на ваш вызов, будет нервно оглядываться, ежась от окружающей пустоты и тишины и разводить руками: ну а что вы в этой глуши хотели?

#удачная жизнь #из города в деревню #жизнь в снт #снт - честность или беспредел #жизнь в деревне