5 декабря 1916 года родилась первая в Отечественной истории женщина-дирижёр, Народная артистка СССР, России, Северной Осетии и Удмуртии Вероника Дударова (1916-2009 гг.).
Получив первоначальное музыкальное образование в Баку, Дударова училась по классу фортепиано у П. Серебрякова в музыкальном училище при Ленинградской консерватории (1933—1937), а в 1938 году поступила на дирижёрский факультет Московской консерватории. Её педагогами были профессора Лео Гинзбург и Н. Аносов. Ещё до окончания консерваторского курса (1947) Дударова дебютировала за пультом. В 1944 году она работала дирижёром Центрального детского театра, а в 1945—1946-м — дирижёром-ассистентом в Оперной студии при Московской консерватории.
На Всесоюзном смотре молодых дирижёров (1946) Дударовой была присуждена почётная грамота. Летом того же года состоялась первая встреча Дударовой с оркестром Московской областной филармонии. Впоследствии этот коллектив был преобразован в Московский государственный симфонический оркестр, главным дирижёром и художественным руководителем которого стала в 1960 году Вероника Дударова.
За годы управления оркестром Вероника Дударова исполнила и записала огромное количество произведений разного репертуара, от музыки барокко до современной симфонической. Она осуществила первые записи произведений таких композиторов, как Свиридов, Хачатурян, Хренников, Эшпай, Щедрин, Таривердиев, Шнитке, сотрудничала с выдающимися исполнителями: Спиваковым, Коганом, Гергиевым, Крайневым, Кремером, Плетневым.
Её называли «огненным дирижёром», «железной Вероникой», «Чингисханом в юбке». И с восторгом рассказывали о невероятном упорстве и силе воли. Вспоминали, например, историю, случившуюся с ней в Андорре в 1993 году: во время одного из выступлений Дударова так увлеклась, что упала с пульта. И не вставая с пола, лежа, улыбаясь, продолжила дирижировать, чтобы не создавать паузы, не помешать оркестру. Тогда зал буквально взорвался от восторга.
Имя В. Дударовой занесено в Книгу рекордов Гиннесса как имя женщины, более 50 лет работавшей с крупнейшими оркестрами.