Английский бисквит — это классический английский торт, названный в честь королевы Виктории, которая, по легенде, очень любила съесть кусочек такого великолепного десерта во время послеобеденного чаепития.
Между двумя коржами рецепта торт в классическом рецепте промазывался ягодным джемом и масляным кремом. В современных же интерпретациях масло часто заменяют на более воздушный и нежный крем со взбитыми сливками, а джем — на свежие сезонные ягоды. Но даже и просто посыпанный сахарной пудрой викторианский бисквит уже может считаться великолепным самодостаточным десертом.
Рецепт бисквита невероятно прост: это равные количества яиц, сливочного масла, сахара и муки. В отличие от других распространенных вариантов, с Бисквитом королевы Виктории справится даже начинающий кулинар: здесь не нужно отделять белки от желтков, добиваться устойчивых пиков и т.п.
В итоге получаются легкие, пористые коржи с насыщенным сливочным вкусом. Такой торт идеально подойдет для новогодних и рождественских праздников, Дней рождения и просто приятных вечеров в кругу друзей.
Как приготовить бисквит Королевы Виктории
Этот рецепт ароматного бисквита со сливочным вкусом получается всегда! Его можно приготовить даже с ручным миксером, к тому же, корж не требует долгого отстаивания: сразу после остывания его можно нарезать и промазывать кремом.
Ингредиенты
Для бисквита
- Молоко - 2-4 ст. л.
- Яйца С1 - 5 шт.
- Разрыхлитель для теста - 10 г
- Мука пшеничная - 250 г
- Сливочное масло - 250 г
- Сахарная пудра - 250 г
Для крема
- Клубничный джем или свежие ягоды - 300 г
- Сливки жирностью 33-35% - 400 мл
- Сахарная пудра - 30 г
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Порции: 1 (Если выпекать в форме 24 см получается бисквит высотой примерно 8-10 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты, обязательно взвешиваем.
Шаг 2
Сливочное масло заранее достаем из холодильника и даем согреться до комнатной температуры.
Шаг 3
К муке добавляем разрыхлитель.
Шаг 4
Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой (можно воспользоваться как кухонной машиной, так и ручным миксером).
Шаг 5
По одному вбиваем куриные яйца.
Шаг 6
В последнюю очередь вмешиваем муку с разрыхлителем.
Шаг 7
Добавляем несколько ложек молока.
Шаг 8
Выкладываем тесто в форму для выпечки.
Шаг 9
Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
Шаг 10
Свежеиспеченный бисквит прямо в форме ставим на решетку.
Шаг 11
После полного остывания снимаем форму и разрезаем бисквит вдоль пополам.
Шаг 12
Подготавливаем ингредиенты для крема.
Шаг 13
Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивого состояния.
Шаг 14
Промазываем нижний корж джемом.
Шаг 15
Выкладываем взбитые сливки с помощью кондитерского мешка или просто ложкой.
Шаг 16
Накрываем вторым коржом и оставляем в холодильнике минимум на 6 часов для пропитки. Перед подачей сверху можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими ягодами.
Скажу по секрету, я почти никогда не оставляю в холодильнике так на долго. Этот бисквит можно подавать сразу после остывания.