Найти тему
Per aspera ad astra

Подземелья Сарепты. Дом пастора и его мрачные тайны

Продолжаем путешествие по подвалам Сарепты. В предыдущей статье я рассказал про подвал дома холостых мужчин. Сейчас речь пойдёт о подвале под домом пастора.

Гернгутеры, основавшие Сарепту, были людьми глубоко религиозными, поэтому пастор, т.е. священник, играл важную роль в жизни поселения. В доме пастора жил не только он сам, там размещались различные службы, важные для жизни посёлка. Сейчас мы бы определили назначение этого дома как многофункциональный центр. Этакий каменный эквивалент сайта Госуслуги конца XVIII века.

Здание было построено в 1793 году. Кроме жилых квартир, кухни и кладовых пастора, здесь находилась общинная управа с канцелярией, кабинет председателя поселка, касса поселка, местный гражданский суд, архив, карцер, помещения для репетиций оркестра братской общины гернгутеров Сарепты. Подвал под домом появился примерно в те же годы. На сайте музея "Старая Сарепта" про судьбу здания написано так: "После упразднения колонии в 1892 году здание было передано в пользование Евангелическо-лютеранской общине. В 1914 – 1917 гг. здание использовалось как жилой комплекс, здесь находился лазарет для раненных солдат русской армии, реальная школа. В 1918 г. здание было национализировано органами советской власти. В разные годы здание использовалось под нужды различных учреждений: Черноярский уездный совет, Особый отдел 10-й армии СКВО, тюрьма, ВЧК, Исполком Красноармейского уездного Совета, школа № 55, школа № 120, школа № 1 им. Ленина, районный ДОСААФ. С 1995 по 1998 гг. проводились работы по капитальному ремонту, в настоящее время здание не используется".

Сейчас здание находится если не в аварийном, то в очень плохом состоянии. Реконструкция не проводилась. Поэтому туристов внутрь не водят, двери дома закрыты на замок. Стены-то у здания крепкие, каменные, но перекрытия деревянные. Они давно уже требуют ремонта. Потолки могут обрушиться прямо на голову. Однако в 2016 году, когда сделаны все фотографии в данной статье, туристов внутрь ещё пускали. Ну как пускали, можно было пройти только от входной двери до лестницы в подвал. В комнаты можно было только заглянуть через дверные проёмы. Удручающее зрелище на самом деле, потолки провисли, штукатурка обвалилась. Потолки у входа в подвал выглядят ничуть не лучше.

-2
-3
-4

Так как здание не используется и находится в плохом состоянии, то оно обесточено. Внутри царит темнота. Без фонарика там делать нечего. Фотографии можно делать только со вспышкой. Ходить тоже нужно с осторожностью. Полы местами прогнили и разобраны, нужно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться или не наступить на какой-нибудь гвоздь.

Спускаемся в подвал.

-5
-6
-7
-8
-9

Внизу нас встречает только тишина и кромешная темнота. Только в одном месте сквозь дыру в кирпичной кладке снаружи пробивается луч солнца. Страдающим клаустрофобией здесь, наверное, будет неуютно.

-10
-11

В подвале довольно пыльно, со сводов свисает паутина. Если бы не трубы, идущие через подвал, можно легко вообразить, что мы где-то в катакомбах под замком Дракулы или что-то в этом духе. Между прочим, одна из легенд Сарепты гласит, что в одном из подземелий с 25-ю килограммами золота и драгоценностей захоронена дочь пивовара Краутвуфта. Молодая девушка умерла в день своей свадьбы при невыясненных обстоятельствах. Отец сильно горевал и решил похоронить дочь не на кладбище, а в склепе. Два дня ее отпевали в кирхе, после чего замуровали. Призрак невесты, недождавшейся своей свадьбы ходит по городку в поисках жениха. А ее тело охраняет железный рыцарь, который проткнет копьем каждого, кто посмеет прикоснуться к приданному покойницы.

-12
Паутина под сводами
Паутина под сводами
Возможно, это замурованный проход в тоннели под Сарептой. Кладка сильно отличается от кирпичной кладки сводов. Кто знает, возможно по ту сторону стены находится замурованный проход в другие подвалы, ведь по легенде все подвалы Сарепты были связаны между собой подземными ходами.
Возможно, это замурованный проход в тоннели под Сарептой. Кладка сильно отличается от кирпичной кладки сводов. Кто знает, возможно по ту сторону стены находится замурованный проход в другие подвалы, ведь по легенде все подвалы Сарепты были связаны между собой подземными ходами.
-15
-16
-17

Нам призрак невесты не встретился, да и возможно это просто красивая сказка. Однако когда стоишь в тёмном подвале, в котором царит гробовая тишина и реально можно услышать скрип песка под ногами, поневоле можно поверить во всякую чертовщину. Удивительно, но члены нашей экскурсионной группы во время посещения подвала почти перестали переговариваться между собой. Возможно на них так подействовала атмосфера этого места. А место и вправду имеет мрачную историю. Дело в том, что после революции 1917 года в доме пастора размещался ВЧК (так назывался будущий НКВД) и размещалась тюрьма. А в подвале дома чекисты производили расстрелы. Сколько именно людей здесь расстреляли, никто не знает, но то, что расстрелы проводились - факт. Об этом не говорят, не пишут. Я впервые узнал об этом от экскурсовода (экскурсию нам проводил директор музея Александр Баженов).

Старинная плитка на полу в подвале
Старинная плитка на полу в подвале
Со слов экскурсовода вот у этой самой стены производились расстрелы заключённых
Со слов экскурсовода вот у этой самой стены производились расстрелы заключённых
-20

Осмотрев подвал, группа пошла наверх. Наш путь лежал в подвал под домом аптекаря. Но это уже другая история. Продолжение следует...

-21

Ещё статьи на похожую тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь

#катакомбы

#подземелья

#старинные дома

#сарепта

#заброшенное место

#волгоград

#история