Найти в Дзене

Книга Василий Кокарев "Экономические провалы".

Эта книга, написанная представителем старообрядческого промышленного капитала, более столетия назад очень актуальна и в наше время. Во времена Василия Кокарева на территории нашей страны, начиная с середины 19 века, стало много формироваться промышленных предприятий, инфраструктурных объектов (например железные дороги) с участием иностранного капитала.

Возможно изначально, давая возможность иностранцам вести у нас свой бизнес, преследовалось и помимо получение и свой прибыли, также и решение каких-либо договоренностей. Не надо забывать, что таким образом также порой осуществляется ознакомление с технологическими достижениями других стран. Однако, приходя в какую-либо страну, промышленники Запада стараются там остаться надолго. История не раз показывала пример что происходит со страной где смогли западный капитал закрепиться. Закабаление кредитами и за счет этого навязывания всё новых условий и правил к экономике и законах страны-должника это только часть проблемы.

Постепенно становится понятно, что под видом промышленников, специалистов, представителей всевозможных организаций иностранных проникают спецслужбы, которые вербуют из местного населения будущих «борцов за свободу от тирании и всего плохого». Понятное дело, что не в одной стране нет идеального, всех устраиваемого строя. Поэтому поддержка подобных действий вполне возможна.

Главное что когда речь идет о больших деньгах и обещания власти в высших кругах, где желающих за подобное отдать хоть свою страну, хоть свой народ, то это выливается в превращении страны в фактически колонию. Кокорев обратил внимание, что подавляющее количество разрешений от правительства и соответствующих министерств на то или иное строительство, создание предприятия выдается исключительно иностранному капиталу. Причем многие подобные заказы осуществляются на государственные деньги.

Почти вся банковская система Российской Империи была в тот момент подчинена западному капиталу. Соответственно и действовала по их правилам. В Российской Империи очень мало было своего производства на основании своих технологий и своих комплектующих. Это вызывало только усиление технологической и финансовой зависимости, потому как ситуация в лучшую сторону ( в сторону, как сейчас говорят импортозамещения) не изменялась вовсе и предпосылок для изменения не имелось.

Когда подавляющая часть общества и его управляющая элита в свой культуре идеалами считает получение максимальной количества материальных ресурсов любой ценой (т.е. люди всю свою жизнь тратят только на повышения своего потребительского статуса), то не стоит удивляться что тогда массово существует предательство всех и вся ради своих личных финансовых интересов.

В подобной стране почти каждый считает себя уникальным, всех вокруг просто вроде как приходиться терпеть. Отсюда появляются эти лицемерные дежурные улыбки. Улыбайся, вдруг этот человек будет тебе полезен. Ради получения денег некоторые блогеры снимают видео, где они ездят на машинах на большой скорости с быстрыми перестроениями, тем самым преднамеренно создавая возможность аварийных ситуаций. Им ведь наплевать на других людей, которые могут пострадать. Для них главное, что подобные видео имеют много просмотров и приносят им быстрые деньги. Кстати то, что подобное видео очень многие смотрят, говорит о морали и нравственности и другой части общества.

Неудивительно также, что многие предприниматели не считают зазорным заниматься бизнесом в котором нанятые ими люди, порой работают в опасных для жизни условиях из-за экономии на технике безопасности и  обеспечения необходимым оборудованием надлежащего качества работающих. Также неудивительно наличие массовое чиновников, которые не считают зазорным обкрадывать, зависимое от них население. Им же проще думать, что это просто быдло. А деньги они не пахнут.

Конечно эти личности чаще вынуждены отрабатывать заказ, тех кто их поставил на подобную должность или сделал знаменитым. Но подобное не должно считаться нормой в обществе, которое желает лучшего для своих потомков. Современные богатые люди умеют планировать только с учетом бизнес-планов. И это очень хорошо видно на примере их детей. Они совсем ничего не понимают в воспитании и привлекают хороших специалистов для своих детей. Их избалованные дети, не умеющие ценить других людей, чужой труд, не умеющие сами трудиться, часто если не в первом, так во втором поколении проматывают все деньги родителей.

Бывают случаи когда представители «золотой молодежи» умирают в молодости от увлечения наркотиками, езде в состояние наркотического или алкогольного опьянения и т.п. Некоторые из них становятся представителями, как они считают модных, нетрадиционных ориентаций. Неужели этого хотели их родители. Это говорит о том, что счастье вовсе не в деньгах и не в их количестве. Деньги — это всего лишь средство для более важного.

Мы люди способны ведь не только зарабатывать деньги и их изящно с пафосом потреблять.

#книги #общество #идеалогия #деньги #смысл жизни #личность #психология #воспитание