Жанр: повесть.
Дата создания: прототип - VII веке до н.э.; перевод - XI—XII вв.
Повесть - памятник литературы Древней Руси. Считается, что прототипом произведения является «Повесть об Ахикаре», написанная в VII веке до н.э. в Ассирии. Сюжет широко распространился на Востоке.
Сюжет
В произведении идет речь о мудром советнике одного ассирийского царя - Акире. Он человек уже в возрасте, богат, женат, детей не имеет. Взял на себя воспитание своего племянника Анадана, которого многому научил. Вскоре Синагрип - царь Адорской и Наливской земли - задумался о том, кто же будет его советником после смерти Акира. Нужен наследник. Им станет Анадан.
Большую часть повести занимают наставления и советы Акира своему племяннику, а с недавнего времени наследнику:
Сын мой, доброе имя и слава почетнее для человека, чем красота лица его, ибо слава вечно живет, а лицо после смерти истлеет
Но юноша не слушал своего учителя. Он лишь ждал смерти его. Анадан с помощью поддельных грамот предает отца, которого Синагрип собирается казнить.
По воли случая палачом Акира оказался его давний друг. Вместо Акира казнили другого человека, но для всех остальных Акир считался мертвым. Многие горевали по этому поводу, кроме Анадана, которой в это время пировал. Акир сидит под землей на хлебе и воде.
В это время египетский царь Фараон отсылает грамоту Синагрипу, в которой пишет о том, что хочет построить дом "между небом и землей", и велит прислать ему строителя и мудреца в одном лице. Синагрип собирается отправить Анадана, но тот оказывается очень нерешительным и трусливым. Царь расстроен и опечален тем, что нет у него больше советника, подобного Акиру. Однако друг Акира рассказывает царю о том, что он спас от гибели старого советника. Царь, довольный такими вестями, решает отправить Акира в Египет, но сначала приказывает ему отдохнуть.
Отправился Акир к Фараону и представился обычным конюхом Обекамом. Фараон в ярости. Он начал загадывать множество загадок. Но, за счет подготовки и смекалки, Акир справился с ними без каких-либо проблем. В честь такого умельца Фараон устроил пир, отдал дань с земель и отпустил советника обратно домой.
Вернулся Акир настоящим героем. Царь пообещал ему все, что захочет. Все деньги и сокровища попросил он отдать другу, спасшего его от смерти, а сам попросил только одно - изменника Анадана.
Заковал Акир сына своего и говорит ему:
Сын мой, всем, что есть на свете сладкого, тем я тебя кормил, а ты подстроил мне, что я и хлеб свой ел в подземелье; и я поил тебя старым вином, а ты не давал мне и воды напиться вволю; и я умащивал тебя дорогими маслами, а ты тело мое в подземелье иссушил; я тебя вырастил, словно сосну, а ты жаждал увидеть гроб с костями моими.
Анадан молит о пощаде, раскаивается во всех грехах, но Акир не преклонен. Тогда надулся Анадан, как кувшин, и разломился на две части.