О сколько нам открытий чудных.... Сегодня я случайно увидела фотографию растения под названием "лавандин". С виду - лаванда лавандой. Очень удивилась и пошла искать, что это такое. Нет, я допускаю, что для продвинутых цветоводов такое не в новинку, но в моих краях лаванда скорее экзот, и единственное, что я об этом растении знаю твердо - что у нас может зимовать (часто с трудом) лаванда английская, а французскую нечего и пытаться выращивать.
Оказалось, это гибрид. Гибридами, зачастую вегетативного размножения, давно никого не удивишь. Цветоводы все чаще весной покупают не семена, а черенки - петуний, калибрахоа, петхоа, бакопы, а теперь уже и остеоспермума, немезии, вербены и даже алиссума. Но гибридная лаванда...
Тем не менее, такой гибрид есть. Получен в результате скрещивания лаванды узколистной, или английской (L. angustifolia) и широколистной, или французской (L. latifolia). Название "склалось" из двух слов - Lavandula + intermedia = lavandin. (Используется также название Lavandula hybrida) Оказывается, знаменитые лавандовые поля Франции - это уже давно в основном не лаванда, а именно лавандин.
Дело в том, что этот гибрид изначально выводился именно в целях коммерческого использования. И я говорю отнюдь не о продаже саженцев цветоводам. Лавандин за счет своего размера (кусты могут достигать 1м, а то и больше, в высоту и 1м в диаметре), мощности стеблей и плотности соцветий (которых, кстати, на одном стебле может быть до трех штук) более пригоден для механизированной уборки цветов, да и растет он быстрее лаванды.
К тому же благодаря примеси "английской крови" он гораздо более холодостоек, нежели лаванда широколистная. Ну и немаловажный факт - эфирных масел лавандин содержит больше, чем "обычная" лаванда. Хотя запах у масла лавандина немного другой - за счет большего содержания камфоры.
Кстати, с лавандином работают в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Там даже вывели несколько сортов этого растения - "Восторг", "Октябрь", "Темп", "Предгорный".
Первые гибриды были стерильны. Сейчас есть фертильные (размножающиеся семенами) сорта, полученные путем полиплоидии (кратного увеличения числа хромосом). Более старые сорта лавандина размножаются только вегетативно - черенки длиной 10-12 см нарезают из полуодревесневших стеблей и укореняют осенью в холодных парниках.
Некоторые сорта лавандина переносят морозы до -20...-25 градусов, а срок их жизни составляет до 30 лет.
Что еще? В теории за счет своих характеристик лавандин больше подходит для создания цветников в регулярном (французском) стиле, тогда как английская лаванда лучше будет смотреться в садах природного стиля. Но, видимо, такие вещи лучше познавать на практике, поскольку явной внешней разницы, кроме величины куста, на фото я не нахожу.
Лавандин Abrial Lavender:
А это английская лаванда Little Lady:
Стоит ли искать лавандин мне - не уверена. По зимостойкости он подходит максимум для 5 зоны. Но, с другой стороны, можно же помечтать?...
#сад и дача #лаванда #лавандин #лаванда гибридная #многолетние цветы