Найти в Дзене
Пишу, писала, буду писать.

Дорого жизни.

Часть 5.

Возвращение домой — это новое узнавание таких родных и близких стен, это биение сердца, когда непривычно открываешь дверь не одним, а двумя ключами. Это родной запах, это слава Богу, всё в порядке.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

После такой эмоциональной встряски Ирина чувствовала себя очень уставшей, сын проводив ее до квартиры, пошёл к себе домой. Люда, сноха, готовила еду и ждала их у себя дома. Но ссылаясь на поздний час, Ирина желала идти к себе домой.

Приняв душ, она открыла холодильник, который был полупустым. Там лежал ломтик сыра, кефир, жаркое трёхдневный давности и кусочек пирога.

Да выбор небольшой, почти нет. - подумала она и решила пить воду. - пойду лягу, устала.

Придя домой она надеялась отдохнуть выспаться. Только легла и закрыла глаза, вот она уже спит. Но не тут то дело, глаза автоматически открылись.

Не может быть, да это же она, я вспомнила её. Как же не во время, весь сон пропал. - подумала Ирина поднимаясь с постели. - Интересно, узнала ли она меня? Если узнала, то Игорю рассказала наверно о моем визите к ней. Она же ещё не знает, что диагноз был ошибочной. Ладно, буду делать вид, что я её не знаю, зачем прошлое ворошить. Это все в прошлом, которое оказало большое влияние на мое настоящее. Но в настоящем есть смысл, который меняет отклики прошлого.

Возвращаться в те моменты своей жизни даже во воспоминаниях, где она пережила предательство, обиды, боли, Ирина не хотела.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

Она стояла у окна думая обо всем этом и направилась на кухню. Открывая шкафчик, достала свою домашнюю аптечку.

Видно мне просто так не уснуть. - говорила она сама себе и достала снотворное. Через несколько минут, она спала уже спокойным сном.

Она проснулась на звонок в дверях, часы на стене показывали половины двенадцати часов дня.

Ну и спала ты мадам, видно снотворное лишнего капнула. - думала она и отыскав тапочки домашние пошла открывать дверь. За дверями стоял её сын.

Мама ты почему трубку не берешь? Ни дозвониться, ни достучаться до тебя. Что случилось? - спросил сын.

Всё нормально, видимо вчера, после дороги устала, да и так сколько дней ни спать ни есть нормально не могли, вот и вымоталась. - ответила она.

Пошли к нам, Там Люлька обед готовила, остынет, давай, собирайся и пошли. Мне кое-что интересное надо тебе рассказать, но это после обеда, как говориться на десерт. - говорил сын, интригуя маму. - Хотя вряд ли это может быть десертом, подумал сам.

Ты меня заинтересовал, я сейчас, быстро. - говорила Ирина и пошла в ванную.

Через несколько минут, она одетая стояла возле сына.

Пошли, я готова. А почему ты сейчас не расскажешь? Дома у вас всё в порядке, никто не болеет? Дети как, дети?- беспокоилась она.

Всё у нас хорошо, не переживай. И дети не болеют. Нормально всё. Я потом расскажу, дома. - успокоил её сын.

Он сам не знал ещё с чего начать.

Неужели он думает, что можно вот так просто появиться после 30 лет и сказать Прости?! Отец или мать - это не просто слова, нужно реальными действиями годами заслуживать право так называться. В душе не осталось ни зла, ни ненависти, просто как сложилось, так и сложилось, поезд ушел. Сегодня он вроде неплохой муж и страстно любящий отец, а завтра он бросил и забыл своих детей? Так же нельзя.

Я не видел, чтобы мама заводила какие-то романы, мне кажется, что личной жизни после ухода отца у нее не было. Она всегда была очень занята. Мы любили ее, она любила нас. Она никогда не жаловалась, но повзрослев мы видели, как ей трудно даётся зарабатывание денег. Природная подозрительность говорит, что отцу что-то от нас нужно и он наводит мосты, а мосты то давно сгорели... 

Мать с сыном шли молча, каждый думая о своём. Сын даже засомневался, стоит ли говорить об этом матери.

Люда встретила их у порога:- Уже всё остывает, долго вы.

Тут и внуки прибежали к бабушке.

Ой мои хорошие, как же я по вам соскучилась, пушистые мои. - говорила Ирина обнимая внуков.

Они все сели за стол, обедать. Они часто делали такие обеды, то у Ирины, то у сына. Люда, против ничего не имела.

После обеда Ирина пересела на диван и говорила сыну:- Ну давай, выкладывай, о чём там хотел говорить?

Не знаю мама, с чего начать и стоить ли вообще об этом говорить. В общем так, когда мы с тобой уехали в Областную, к нам приехал "гость". Оставил свои подарки, а Люда, естественно не знала как реагировать на такого гостья. Он хотел поговорить со мной, говорил очень надо. - сказал сын, как в детстве, уставясь в глаза матери.

Отец? - спросила Ирина.

Тут вмешалась Люда:- Вы меня простите, я просто не знала как быть. Вроде и двери перед ним закрыть неудобно, а на самом деле может так и надо было. Я, наверно, совершила ошибку, пустив его домой? Просто не знала как быть.

Ирина спешила успокоить сноху:- Не переживай ты, пустила, ну и ладно. Ты же не знаешь, как бы мы отреагировали на его появление, мы же об этом никогда и не говорили. Лично я, его не простила. Прощу ли когда-нибудь?- не знаю. А сын сам решает.

А что мне решать, я его не помню даже. Один раз виделись на улице, после вашего развода. И то, он мимо прошел, а больше я его не видел. Нет никаких чувств к нему, ни жалости, ни ненависти. Он мне был нужен лет двадцать назад, а не сейчас, нужен был тогда, когда ты мама, за троих работала, чтобы нас прокормить. А он сейчас объявился. Вот что надо ему?- возмущался сын.

Ирина была конечно удивлена, появлением такого гостя:- Не знаю, сын мой, зачем он приехал к тебе, зачем ищет встречу? Но просто так он объявиться не мог, я его знаю. Или дела у него совсем плохи, или что-то в этом роде. Если ему тридцать лет было наплевать на детей, а теперь вдруг он воспылал с большой отцовской любовью. То это, скорее всего, может быть связано с тем, что он остался один, испытывает финансовые затруднения или ещё какие-то проблемы подобного характера, в решении которых он надеется на помощь.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

Сам знаешь, после развода я с ним встреч не искала, сам он мог через моих родственников передать там немножко денег или вещей пару раз год. Это за счёт алиментов, якобы. А потом и вовсе пропал. Не стала я унижаться перед ним, нет его и нет..

Часть 6.

В жизни же как бывает, время быстро бежит, молодые года хочется погулять по полной, а когда старость приходит, становишься никому не нужным, и тут вспоминаешь о детях, которые где-то там, без тебя росли, почему бы не дать о себе знать, а вдруг его до сих пор ждут...

Фото с интернета.
Фото с интернета.

Женился Игорь сразу после армии, ему тогда было двадцать лет. Не нагулялся, наверно, может в этом причина его похождений с одной женщины к другой. Он вроде и любил свою первую жену, детей настрогал, аж троих. Как сам хотел, две девочки и сын. А вот другие не решались от него родить. Даже Полина, которая говорила, что любить без ума, не родила ему.

Ему был интересен сам процесс завоевания женщины. Он не увлекался простыми девушками, ему подавай недоступную и элегантную девушку. Продолжать ухаживать за женщиной, которая в него влюбилась, для него было уже не интересно. Ему бесполезно было читать нотации и требовать от него ответственного отношения к жизни. Он гулял просто потому, что вокруг много красивых женщин, которые привлекали его внимание и ему хотелось удовлетворить своё желание. Он не боялся марша Мендельсона. Просто не всегда хотел связывать жизнь с конкретной женщиной, даже если у нее замечательная попа и покладистый характер. Ведь есть ещё привязанности и временные увлечения. Первое, на что обращал внимание Игорь в женщинах - это внешний вид женщины. Он оценивал, насколько она привлекательна, какой красотой наделила её природа, какая она без макияжа так далее. Да есть о чём вспоминать, но на сегодня он одинокий бродяга...

Вот выйдя на пенсию, решил съездить в родной город, лет десять не был уже там. Приехал к родственникам, где его не очень ждали, но приняли. Ему первым делом хотелось с сыном поговорить, просто поговорить. Что он думает об отце? К Ирине подойти он побояться, слишком больно он сделал ей. Сейчас он это понимает, а тогда как то об этом не задумался. Может сын поймёт, как мужчина мужчину. Но не судьба было, на этот раз встретиться с сыном, его не оказалось дома, Зато видел сноху и внуков. Сына жена пустила его в дом, разрешила общаться с детьми, даже подарки приняла, очень хорошая женщина, чем то на Ирину в молодости похожа. Он убедился, что у сына есть вкус, жена у него красивая. Узнал, что Ирина так и не связала свою судьбу ни с кем. Хотел и Полиной видеться, но увидев как она выходила за ручки с мужем из поликлиники, где они работали, передумал. Видно было с расстояния, как они счастливы. Ещё пару раз видел их в магазине, понял что рядом с Полиной настоящий мужчина. А "барменша", на которую он променял Полину вовсе уехала из города. Следующая, Мария, правда была одна. Но она даже близко не подпускала Игоря. Хотя Игорь пытался встречаться с ней несколько раз. Когда-то тоже была без ума влюблена в него. Дальше оставаться в гостях у родственников уже было не возможно, и он решил уехать. Перед отъездом, он на перроне встретил Полину. Она правда не заметила его. Он сам подошёл, поговорили несколько минут. Она прежнему красивая и стройная, но уже как то чужая. И смотрела на него как бы с высока.

Видимо я низко упал - подумал Игорь. После этой поездки в душе у него осадок только остался.

Фото с интернета.
Фото с интернета.

Вернувшись в свою холостякскую лачугу он задумался. Он совсем по другому представлял свою поездку в родной город, совсем по другому. А в деле вышло наоборот. Сидит и размышляет, даже поделиться эмоциями и переживаниями ни с кем.

Продолжение следует..