Планы Батори
Батори, положение которого в начале правления казалось очень хрупким (как Стефан Батори возглавил крестовый поход против России), неожиданно резко укрепил свои позиции. Папа Григорий VII послал ему меч с благословением на борьбу с русскими. Римский престол начал поддерживать интересы польской короны в Западной Европе. Новый император Священной Римской империи Рудольф II, воспитанный иезуитами, признал Батория королем и установил с ним дружеские отношения.Но при этом Москву продолжали обманывать в надежде заключить союз против Польши.
Как только император отказался от своих притязаний на польский престол, многие польские магнаты, выступавшие против Батория, были умиротворены. Кроме того, польские дворяне проходили обучение у католического духовенства. Пруссия подчинилась, мятежный Гданьск капитулировал. Курфюрст Бранденбургский, владыка Пруссии, передал польскому королю большое количество пушек.
Высокопоставленный иезуит, папский посланник при Антонии Поссевино, отправился в Швецию в 1578 году. С помощью королевы Екатерины Ягеллонки он убедил короля Юхана III принять католичество и заключить военный союз с Польшей, направленный против России. Дания также присоединилась к рядам наших закулисных врагов. Датский король дал указания не допускать английских, голландских и французских судов к доставке товаров в Россию.
- Чтобы обезопасить тыл, Баторий договорился с Турцией. Для этого он пошел на подлость.
Король пригласил казацкого атамана Ивана Подкова (он славился своей богатырской силой), который захватил молдавский стол и был непримиримым врагом турецких "басурманов". В Польше Подков был схвачен и казнен на глазах у посла Турции на Рыночной площади во Львове. Посол положительно отреагировал на эту демонстрацию. Правда, османы не вступили в войну с Россией, так как они воевали с Персией. Однако султан Мурад позволил своим вассалам поддержать Батория. На помощь Баторию пришел отряд из Трансильвании, его бывшего княжества. Крымский хан заключил союз с поляками. Крымчане даже добрались до Швеции, договорившись о совместных действиях против Москвы.
Баторий развернул перед сенаторами обширную программу войны на востоке: он пообещал вернуть все земли, "отвоеванные" русскими у Польши и Литвы, включая Полоцк и Смоленск, и оккупировать новгородскую землю. Сейм ввел чрезвычайный военный налог.
Наемники были спешно завербованы по всей Западной Европе. Пушечный двор в Вильно был расширен. Металл из Германии теперь перевозился в Литву, где отливались новые пушки. Король получил кучу займов. Деньги были даны итальянскими, немецкими и местными еврейскими банкирами. Король уступил ростовщикам монопольные права на рудники, дистилляцию, пивоварение, производство соли и т. д. Были заложены королевские поместья. Англичане также помогли деньгами, и в обмен они получили право торговать хлебом из Польши. Крупные пожертвования поступали из Рима. А Баторий передал иезуитам обширные владения в Литовской Руси, дал им право цензуры, кафедры польских университетов, поддержал создание нескольких типографий и системы школ.
Тем временем Швеция отдала Ревель императору Рудольфу (глава Священной Римской империи ранее формально считался главой всех германских земель). Теперь император начал оказывать помощь Ревелю, хотя шведы все еще доминировали там.
Таким образом, внешнеполитическое положение Русского королевства, погрязшего в Ливонской войне (которая уже стала русско-литовской и русско-шведской), резко ухудшилось. Не только ливонские немцы, шведы, поляки и литовцы, но и весь западный мир больше не противостояли русским.
Информационные, идеологические, финансовые, материальные и людские ресурсы Западной Европы были сосредоточены против России. Готовился очередной "крестовый поход" Запада против России. Также на юге сохранялась угроза вторжения крымской орды.Боеспособность российской армии за этот период снизилась.
- Долгая война в Ливонии утомила, пролила кровь и ослабила русские войска. Ливонцы были слабым врагом.
И очень легкие победы в Ливонии стали ловушкой для России. Было захвачено около 100 замков и крепостей. Каждый должен был содержать гарнизон по меньшей мере из нескольких сотен солдат. Целая армия бездействовала в гарнизонах!
Позже шведы столкнутся с той же проблемой в странах Балтии, когда они будут сражаться против Речи Посполитой. Они решат эту проблему, разрушив "лишние" крепости и замки, их население будет вырезано или изгнано. Гарнизоны останутся только в самых сильных крепостях.
Российское правительство не будет думать о таком "варварстве", которое довольно распространено на Западе. Ведь Иван Грозный принял древние русские города и Ливонию как будущие части нашего государства: завоеванные крепости и замки считались его собственными. Их нужно было защитить.
А кроме Ливонии, крупные русские формирования постоянно прикрывали западное (литовское) и южное (крымское) направления. В результате российское командование не располагало крупными боеспособными силами для отражения новой угрозы с Запада.
Боеспособность российской армии также снижалась из-за других факторов.
Правительство наделило детей бояр поместьями, но число крестьян сократилось после чумы и татарских нашествий. Кроме того, строительство новых линий зазубрин на юге дало власти огромные богатые и неосвоенные земли"Дикого поля". А крестьяне еще не были крепостными, они имели право уйти и потекли на плодородный чернозем, где было больше свободы. Крестьянское население нечерноземных районов запада и центра поредело еще больше. А боеспособность дворян и детей боярских зависела от количества крестьян: чем их больше, тем крупнее отряд и тем лучше его вооружение.
Ливонский фронт
Кампания 1577 года закончилась полной победой русской армии. Враг в Ливонии был разгромлен.
Русские войска и вспомогательные силы союзного "ливонского короля" Магнуса заняли города, крепости, замки и укрепления, оставшиеся в Ливонии (за исключением Ревеля и Риги). Празднуя победу, царь Иван Васильевич послал к Стефану Батории литовского военачальника Александра Полубенского, захваченного в плен в Вольмаре, который должен был передать полякам мирные предложения Москвы.
Тем временем подготовка к войне в Польше велась в беспрецедентных масштабах, но она сочеталась с хорошо продуманной кампанией по дезинформации.
Баторий сделал вид, что хочет мира с русскими, и послал послов. Эти переговоры должны были скрыть подготовку к вторжению. Русских послов и гонцов, которые приезжали в Речи Посполитой, хорошо принимали, они изображали, что у короля нет власти среди магнатов и лордов. Они шептали "по секрету", что, если разразится война, только несколько дворян поддержат короля, а большая часть армии останется в стороне. Другие говорили, что Польша собиралась восстать против короля. Вся эта неверная информация поступила в Москву.
Не желая мириться с русскими успехами в Ливонии, Баторий в конце 1577 года отправил на войну литовское дворянское ополчение ("сокрушительное"). Но собранные отряды были немногочисленны и смогли организовать лишь ряд частных операций. Поляки и литовцы смогли захватить Невгин (Динабург), Кес (Венден) и несколько других небольших крепостей и замков.
"Король" Магнус вступил в тайные переговоры с Баторием, который решил предать Москву. В начале 1578 года он предал Ивана Грозного и передал свои владения в Ливонии под покровительство Речи Посполитой. Баторий подарил Магнусу город Пильтен в Курляндии. Владения Магнуса были разделены между поляками и шведами.
Батори решил, что не стоит посылать армию в Ливонию, где она увязнет в осаде многочисленных крепостей и замков. Русские уже не раз демонстрировали свои высокие способности в обороне городов. Он планирует провести ряд операций на западном направлении, захватить Полоцк и Смоленск, отрезать русские войска в Ливонии и заставить Ивана IV сдаться.
В марте 1578 года был собран сейм, который принял решение возобновить войну с Россией.
Битва при Вендене
Встревоженный неожиданными неудачами и потерей крепостей, Иван Васильевич снова посылает полки в Ливонию. Но опять же, ее губернаторы не могут развернуть активные действия из-за массового уклонения военнослужащих от выполнения своих обязанностей. Воеводы Семен Куракин, Андрей Репнин и Игнатий Татищев, прибывшие в Режицу, так и не смогли выступить в Динабурге. Не желая уступать врагу Венден (Кес), русское командование начинает упорную борьбу за этот замок.
В 1578 году русские войска дважды осаждали эту крепость, и оба раза безрезультатно.
В феврале замок был осажден войском князей Ивана Мстиславского и Василия Голицына. Губернаторы держались в крепости 4 недели, с помощью артиллерии "они проделали большую брешь и, не взяв Кеси, ушли из города". По-видимому, осада была снята из-за проблем со снабжением зимой (район был разорен войной). Кроме того, на помощь Вендену были направлены польско-литовские войска. Они застряли недалеко от города Левенварден. Небольшой русский гарнизон во главе с князем Елецким и дворянином Валуевым держал оборону в течение месяца. У русских кончилось продовольствие, они зарезали своих лошадей, сварили кожу, но выжили. Вражеские войска ушли.
Более успешной была осада бывшей столицы Магнуса Польчева (Оберпален) летом 1578 года.
Русские войска взяли крепость штурмом. Захватив крепость, русские захватили в плен 200 человек, которых отправили к государю, остальные были убиты. Осенью русская армия под командованием Ивана Голицына снова осадила Кес. Голицын был лишь формальным начальником, когда между командирами Полчева возникали споры, царь посылал своих приближенных - думного писаря Андрея Щелкалова и дворянина Даниила Салтыкова. Они должны были заставить губернатора выполнить приказ царя - взять Кес.
К сожалению, из-за церковнических споров российские войска упустили подходящий момент для захвата Вендена. Противнику удалось собрать войска и отправить их в крепость. Против русских выступили не только польско-литовские, но и ливонские (немецкие) и шведские подразделения. Их возглавляли шведский военачальник Юрген Бойе и литовский гетман Андрей Сапега.
Русские полки трижды штурмовали укрепления Вендена, но не могли взять их, пока враг не приблизился. Узнав о приближении польско-шведской армии, русские командиры, не успев вывезти "наряд", которым командовали князь Михаил Гвоздев-Ростовский и Андрей Клобуков, решили вступить в бой. Однако вскоре после начала сражения четыре военачальника: князь Иван Голицын, Федор Шереметев, князь Андрей Палецкий и писарь Щелканов покинули свои позиции и отвели конницу в Юрьев. Под Венденом в укрепленном лагере находились полки командиров Василия Сицкого, Петра Татева, Петра Хворостинина и Михаила Тюфякина, которые решили оборонять "большой наряд".
21 октября 1578 года под Венденом произошла великая битва, закончившаяся поражением русской пехоты.
Тяжелая артиллерия, использовавшаяся при осаде крепости, была малопригодна в полевых условиях. Западные источники сообщают, что, расстреляв все заряды по вражеской кавалерии, русские артиллеристы, чтобы избежать плена, повесились на своих орудиях. Согласно другим источникам, очевидно более достоверным, они сражались до конца и погибли в бою, а захваченные в плен были казнены. По данным литовских источников, русские потеряли 6 тысяч человек, 14 крупнокалиберных орудий, 6 минометов и несколько полевых орудий. По данным российских новостей, наша армия потеряла 16 орудий, в том числе 3 больших - "Волк", "Две девушки" и "Змей Перновский". В бою сложили головы командиры Сицкий и Тюфякин, Татев, Хворостинин и Ростовский были схвачены и отправлены к польскому королю, находившемуся в Гродно.
Голицына избили кнутом в наказание за то, что он сбежал с поля боя. Пьяница Иван Куракин, ранее командовавший венденским гарнизоном и "пропивший" крепость, обойдя вражескую атаку, был казнен.
Большая часть Ливонии была потеряна. И противник широко раздул первые успехи, сильно преувеличив их значение и количество убитых русских. В январе 1579 года на сейме был объявлен поход против России, Батория с энтузиазмом поддержали.
Шведское направление
В это время шведы пытались взять Нарву, но из-за проблем со снабжением и действий наших отрядов легкой кавалерии они были вынуждены отступить и понесли тяжелые потери.
В Москву также поступило известие о том, что противник готовит наступление на русское Поморие. Русское командование посылает в Соловецкий монастырь большую партию оружия и небольшой отряд (войска были нужны в Ливонии и на южной границе). Однако соловецкому игумену Варлааму было разрешено "зачистить" около 100 монастырских крестьян для обороны стратегического монастыря.
Строительство новой крепости вокруг ранее не укрепленного Соловецкого монастыря должно было усилить русское присутствие на Белом море. Работу курировал глава стрельцов Михаил Озеров.
В 1579 году на Соловки была отправлена новая партия оружия и боеприпасов.
Летом 1579 года шведы вторглись в Кемскую волость. Сотня Михаила Озерова была разгромлена, сам командир убит.
Российский отряд возглавлял Андрей Загряжский. Он пополнил Соловецкую сотню, возвел ряд новых пограничных укреплений.
Зимой шведы повторили свою атаку, но на этот раз они были отбиты. Шведам нужно было выбираться.