В этой статье я расскажу вам о том, что делает с нашим организмом грецкий орех.
1. Группа ученых из университета Калифорнии провели очень интересный эксперимент. Они кормили грызунов грецкими орехами и подопытные употребляли грецкий орех ежедневно в течении 2 недель. И удивительный результат, который показали исследования, что те подопытные крысы, у которых была онкология, то есть рак, показали значительное замедление темпов ее развития. Таким образом, грецкий орех является не только профилактикой онкологических заболеваний, но и в некоторых случаях даже может способствовать ее лечению. Конечно же, справедливости ради, не стоит утверждать, что одними только грецкими орехами можно вылечить серьезные онкологические заболевания, но тем не менее, как отличный способ профилактики, грецкие орехи действительно употреблять стоит.
2. Следующий огромный плюс грецких орехов – это их способность к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Было давно замечено, что те народы, те страны, и те люди, в питании которых присутствует большое количество грецких орехов, имеют гораздо меньший процент инфарктов и инсультов. Поэтому кардиологи однозначно рекомендуют каждый день употреблять грецкий орех в пищу. Дело в том, что грецкий орех богат полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6. Но что самое интересное, соотношение омега-3 и омега-6 именно в грецком орехе самое оптимальное из всех орехов. Диетологи рекомендуют на каждый грамм омега-3 употреблять не более 4 грамм омега-6.
Проблема заключается в том, что омега-3 и омега-6 могут выступать как антагонисты, то есть подавлять взаимное действие. Таким образом, омега-3 способствует улучшению липидного профиля, то есть снижению развития холестериновых бляшек, как следствие, инфаркта и инсульта. Но в то же время омега-6 выступает антагонистом и может блокировать это благотворное действие. Именно поэтому омега-6 не должно быть слишком много в рационе. Так вот, в грецком орехе это соотношение идеальное, 4 к 1. Чего не скажешь про многие другие орехи, потому что, например, в таких популярных орехах, как фундук либо фисташки — это соотношение уже не такое удачное.
Благодаря тому, что грецкий орех имеет особое воздействие на внутреннюю оболочку наших кровеносных сосудов, это обуславливает то, что он способствует профилактике развития диабета. Более того, даже если у людей уже есть сахарный диабет и уровень сахара в крови для них очень актуальный вопрос, то, было доказано, употребление даже 2 грамм грецких орехов в день способны снижать сахар в крови.
3. Конечно же стоит сказать и о химическом составе, то есть о микронутриентах, которые содержатся в нашем грецком орехе. Они безусловно очень богаты различными витаминами, конечно же это витамин С, В1, В2, РР, каротин. Также в грецком орехе много белка, причем его аминокислотный состав очень хороший и по своему качеству и разнообразию он не уступает даже мясному белку. Более того, в грецком орехе содержится такой фермент как лизин, а благодаря лизину этот самый белок усваивается легче. А также он богат железом, что очень здорово влияет на наш иммунитет, а также помогает бороться с анемией и малокровием. Более того, там хорошие запасы цинка и йода, а это будет обеспечивать пользу для нашей кожи, волос, ногтей, ну и щитовидной железы. И конечно же, почему он так же полезен для сердца, не только благодаря омега-3, но и также потому, что там есть такие вещества как калий и магний. А это 2 главных минерала для нашей сердечно-сосудистой системы. Ну и конечно же знаменитый антиоксидант – витамин Е, либо токоферол.
4. Идем дальше. Влияние грецкого ореха на нашу пищеварительную систему. Ученые из университета штата Пенсильвании провели один очень показательный эксперимент. Они собрали 2 группы испытуемых. Одна из них питалась как обычно, а другой группе те жиры, которые они употребляли в течении дня заменили на жиры грецкого ореха и результаты были очень показательны. Та группа, которая употребляла значительное количество грецких орехов, увеличили в своих кишечниках содержание полезных бактерий, например, таких как розебурия, которая защищает внутреннюю оболочку кишечника. А также и другие полезные бактерии, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают наше артериальное давление. Так что, помимо всех этих замечательных свойств, грецкий орех еще улучшает микрофлору нашего кишечника тоже.
5. Вопрос. Сколько его необходимо есть? Во-первых, следует сделать небольшую оговорку. У некоторых людей на грецкий орех существует аллергия. Если у вас все-таки есть аллергия, то конечно же, мучать себя таким образом не нужно. Нужно подобрать просто другую полезную замену. Если у вас аллергии нет, то перебарщивать с грецким орехом тоже не рекомендуется. Есть его в слишком больших количествах не нужно. Достаточно съедать каждый день горсточку очищенных орехов, то есть буквально несколько орешков, но каждый день. Этого будет вполне достаточно для профилактики большого количества заболеваний, для улучшения вашего здоровья, пищеварения, и конечно же, самочувствия.