Найти тему
2,5K подписчиков

Заблудились......

На берегах таёжного Чикоя!

Как давно это было, всё быльём поросло.....
Детство босоногоё моё.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

На берегах таёжного Чикоя! Как давно это было, всё быльём поросло.....
Детство босоногоё моё.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! История эта приключилась в 70-х годах.....

История эта приключилась в 70-х годах.....
Туман в те советские времена был особенный, (как и всё советское). Я не шучу, но так и было. Теперь таких туманов почему-то не стало.
Возможно, это связано с вырубками леса. В лихие 90-е и начале 2000-ных - население очень активно занималось лесозаготовками.
А может, туманы связаны с изменением климата. В последнее время только и разговора: климат, климат. Но так или иначе, а заблудиться в тумане можно было как дважды-два и блудить до обеда, пока он не рассеется. Случаи того были довольно часты.
Чикой у нас имеет среднее течение.
По шивере или в прижиме он стремителен, а на плёсе неспешен, особенно когда долго нет дождей и уровень воды небольшой.
Мы выбираем места для переправы на лодках, конечно же, там, где течение почти не наблюдается.
Вызвали как-то отца, как мне помнится, в военкомат, а ехать нужно было в райцентр, то бишь в Красный Чикой. Так что день, «отдай и не греши».
Напарника нет. А кто за бурунами доглядывать будет?
Вдруг ворота открытыми оставят или ещё чего приключится!
Отец и «откомандировал» нас с мамой вместо себя приглядеть за подопечными ему хитрецами, которые так и норовили в «стравлю» улизнуть.
Нужно сказать,что плавать на лодках через Чикой у нас умели в то время все поголовно: и женщины, и дети. Отталкиваясь шестом, за милую душу перебирались с одного берега на другой.
Вёсла появились много. Позже, почему их не было тогда, не знаю.
Мама была очень даже неплохой специалист в этом деле. Я имею ввиду плавать на лодке.
В те благословенные времена все, кто не ленивый, заготавливали осенью по ночам рыбу на зиму способом, который назывался «ходить лучьём с острогой».
На нос лодки ставились железные козлы с площадкой, на которой разводился огонь из смолья. Один рыбак стоял с острогой, второй не спеша гнал лодку шестом против течения вдоль берега.
Чикой осенью не большой, вода в нём прозрачная, рыбы было много, так что улов был очень даже порядочный.
Для того чтобы улов был удачный, многое зависело от того, кто стоял на шесте. Лодку нужно было вести умеючи, а главное, не стукать шестом о борт, иначе рыба от стука уходила из круга света.
Так вот, когда при рыбалке «лучьём» на шесту стояла мама, улов всегда был отменный. Очень уж искусно она вела лодку…..

Сестрёнка вспомнила молодость, покаталась на лодке по Чикою.
Сестрёнка вспомнила молодость, покаталась на лодке по Чикою.

Туман в то раннее утро, когда мы должны были заменить отца, был таким густым, что мы с трудом отыскали на косе лодку.
Погрузившись, отчалили от берега, и нас сразу накрыла белая пелена. Туман был такой плотный, что мы с мамой с трудом видели один другого даже на таком небольшом расстоянии.
Наше небольшое плавсредство будто бы находилось в каком-то фантастическом мире. Воду покрывал туман, и было ощущение, что лодка не плывёт по ней, а парит по этой белой пелене.
Туман глушил абсолютно все звуки, и казалось, что мы совершенно одни на всём белом свете. Я сидел и фантазировал, что мы с мамой оказались на какой-то неизвестной планете. Ну и так далее…
Но от реальности далеко не уйдёшь. Дело в том, что лодки, сделанные из деревянных досок, проконопаченные, прогудроненные, всё равно пропускали воду.
Переплыть реку их хватало вполне, а вот на подольше, как в нашем случае, лодка начала заполнятся водой. Плыли мы уже довольно долго, но до берега было ещё далеко. Мама шестом определяла под нами глубину.
Я активно стал вычерпывать банкой воду за борт, тут уж не до фантазий. А мама, немного запаниковав, усиленно толкалась шестом.
Но берега всё не было. Как и где мы рыскали по реке в тумане, понять так и не смогли ни в тот момент, ни спустя время.
Мама уже устала, как вдруг я на миг увидел в брешь между разорвавшимся туманом баню нашего соседа дяди Васи Титова. Он недавно построил её на крутом берегу Чикоя, и она здорово белела свеженькими ошкуренными брёвнами.

Банька Титова Василия Ксенофонтьевича - стоит себе до сих пор, потемнела только чуток.
Банька Титова Василия Ксенофонтьевича - стоит себе до сих пор, потемнела только чуток.

Мама! Мама! – закричал я. – Титовская баня! Вон она! Плыви в эту сторону!!!
Как не странно мама, меня послушалась, повернула лодку и, оттолкнувшись несколько раз, поняла, что глыбь уходит и берег близко.
Сплыли мы с ней в низ по реке примерно с полкилометра. Причалили возле старого извоза, отдохнули, поудивлялись, как это нам так нелепо пришлось поплутать в тумане. Рюкзаки с провиантом за плечи закинули и пешком в «угол».
Воронка мама категорично отказалась седлать, пусть отдыхает, – сказала она. И так проплавали почти до обеда. Хватит с нас и этого.
На рабочем месте всё было нормально, ворота закрыты, буруны нагуливали жирок, не помышляя чего-либо спакостить. Тут и мы вздохнули облегчённо, что всё в порядке.
Затопив печь, пошли на озеро по воду, что бы сварить обед за одно проверить поставленную на ночь отцом сеть на чебаков. На удивление попалась огромная щука. Чебачки тоже, наверное, были. Щуку помню, чебаков нет.
Уха из щуки, приготовленная мамой, была изумительная!

Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.

Подписаться на наш канал Вы можете – ЗДЕСЬ!

Читайте также по ссылке написанные ранее статьи на эту же тему.
Самые лучшие каникулы 1.
Самые лучшие каникулы 2.