Представим, что Вы уже успешно прошли период от рождения теленка до выращивания здоровой телочки. И вот, у вас – стадо нетелей и буквально пара месяцев до старта отелов.
Именно в этом периоде крайне важно правильно балансировать рацион, чтобы животное имело достаточно сил, при этом не жирело
и избежало кетоза после отела.
Необходимо помнить!
В период от поздних стадий стельности до раздоя обменные процессы в организме животного серьезно меняются. В случае недостатка энергии и слишком высокой упитанности – корова испытывает физиологический стресс. Так формируется кетоз – заболевание обмена веществ, он развивается при формировании отрицательного энергетического баланса в организме коровы. Поэтому в течение нескольких дней после отела важно особенно внимательно следить за животными – ведь кетоз снижает удой, и провоцирует риски гинекологических заболеваний КРС. Минимизировать риски поможет правильный уход за нетелями.
Получение высокой продуктивности зависит от качества кормов и баланса рациона. Использование, например такой добавки как Кальвофит Т обеспечивает оптимальные темпы роста и развития нетелей и помогает формированию плода в период стельности. Нами практическим путем было доказано, что применение Кальвофит Т снижает стоимость выращивания и повышает сохранность.
- Корма должны быть качественными – недопустимо содержание плесени или грибков.
- В первые шесть месяцев животному предоставляется ограниченное количество силоса и 0,5-1 кг концентратов. В финальный триместр кормление направлено на правильное формирование рубца, количество кормов строго регулируется.
- К отёлу животные должны подойти в хорошей средней упитанности или даже ниже средней.
- За 60 дней до отёла важно минимизировать содержание кальция в рационе. Это позволит подготовить нетель к повышенному выделению кальция из запасов организма в период раздоя.
Также, традиционно за три недели до отела нетелей переводят на рацион дойных коров: это в первую очередь грубые корма высокого качества и концентраты – с содержанием 6,4-6,6 мДж чистой энергии лактации, сырым протеином – 14-16%.
Благодаря этому рубец и организм животного в целом плавно перестраивается на новый тип кормления, что позволяет снизить вероятность заболеваний копыт и ацидоза. Помните, что резкий переход с одного типа кормления на другой может привести к ацидозу рубца, заболеваниям копыт и т.д.
Ближе к отёлу в стаде вы можете наблюдать естественное сокращение приёма корма. Как следствие, у животных возникает дефицит энергии. В связи с этим рекомендуется применение диетических энергетических добавок для КРС.
И помните, что команда Мустанг. Технологии кормления всегда готова прийти на помощь в подготовке рациона для вашего хозяйства с учетом всех ваших условий и имеющейся кормовой базой. Больше о программах и технологиях кормления читайте на нашем сайте.
Вам также может быть интересно:
От теленка до коровы
Роль витамина D в рационе коров
#ферма #село #коровы #животные #сельское хозяйство #мустанг технологии кормления #бизнес