Батя окончил институт и в армии не служил, зато часто ездил на военную подготовку, на кафедре, и, так называемые, сборы. Стрелять из артиллерийских орудий приходилось не очень часто, а, если приходилось то недолго. Перелет, недолет, попадание. Буссоль, коллиматор, ПУО — прибор управления огнем. Это все, что мне было необходимо слышать из его рассказов. У меня, служившего срочную в войсках связи, эти словечки должны были вызывать огромное уважение. Рассказывал батя, что в шестидесятых-семидесятых на сборах еще встречались бывшие фронтовики. Старенькие многоопытные артиллеристы. Они, бывало, прицеливались как-то «на глазок» и били точно. Оставлю правдивость рассказа самому рассказчику, меня там не было, за что купил, за то и продаю.
Еще на сборах процветала игра в преферанс. Качества батиных друзей как артиллеристов котировались слабо, а вот как махровых преферансистов ценились весьма. Сидели ночами напролет, пока не начинало болеть седалище. Потом вставали и играли стоя. Бросали на полчаса карты, чтобы попить, сходить в туалет, сполоснуть лицо, проглотить кусок пищи и ползли снова в палатку к бесовскому занятию. Очень редко прерывались на сон или полевые занятия. Вообще — послушать батины рассказы про сборы — сплошной преферанс! Всё другое — скучно и неинтересно! Ну миномет потеряли — ерунда какая! Выстрелил и ушел с отдачей в рыхлую супесь. Тарелка валяется, дым, пыль, миномета нет! Ха-ха! Пришел какой-то ветеран, оценил поле битвы, прикинул что-то и вынес вердикт: — Копайте здесь.- И точно! Выкопали. Вот он, родимый. Мы смеялись с братом и делали вид, что поверили. Скорей всего, чужую байку гоняют по сотому разу вокруг земного шарика. А вот рассказ про повара понравился.
Кормили их на сборах с полевых кухонь. На сколь батарей или дивизионов полагалась одна кухонька я сказать не могу, а батя уже и не помнит. Мои внимательные читатели сами подскажут расклад сил при кормежке артиллерии в полевых условиях. Скажем, в палатке их кучковалось человек по десять. Две-три палатки на одну кухню, наверное так? В общем, говорит батяня, не мог я понять, когда этот несчастный спит! С раннего утра, чуть не до рассвета он таскает воду и рубит дрова. Потом топит печку. Чистит овощи и прочие консервы, раздает завтрак и тут же начинает мыть котлы и готовить обед. Потом ужин, помывка котла, уборка территории. Иногда в помощь повару выделялся такой же угрюмый затурканный жизнью и службой мужичок первого года службы. На них, чумазых, без слез нельзя было смотреть. Пища, которую они готовили, годилась, разве что, для военнопленных фашистов. Есть это было сложно. Солдатики из обслуги, говорит, лопали за милую душу, куда им деваться?
Мы сначала перебивались, рассказывал отец, какими-то кусками хлеба, паштетами из сухпайка, чаем и маслом, если доставалось на завтрак. Самые неприхотливые пытались есть баланду из каши, но на лицах была мУка и следы борьбы над собой. Потом оголодали по-настоящему!
— Я так почти весь первый год питался, — злорадно отвечал ему я. Это вам не сборы господ офицеров, нежные вы наши! — Отлезь — парировал батя. Вы — срочники, вам бог велел с радостью и гордостью преодолевать тяготы и лишения…
— ...Оголодали мы более, чем конкретно, — продолжил он. — Отпросились у старших в город, снарядили ответственных и заказали мяса, капусты, картошки, прочих овощей и томатной пасты для полноценного борща. Деньгами сбросились, ясное дело. Привезли наши гонцы несколько сумок снеди, хотел написать «пакетов», которых тогда в помине не было…
Договорились с поваром, расспросили о его потенциальных возможностях, объяснили задачу. Что характерно, повар оказался весьма смышленым, чего по виду, сразу и не скажешь. Борщ получился наваристый, густой и очень вкусный. Мясо было щедрым куском в каждой миске (сколько они его там привезли? Тушу, что ли? Опять приукрасил?). Закусывали салом с чесноком и испытывали настоящий гастрономический оргазм. Не обошлось и без кружки-другой разбавленного спирта. Тоже где-то надыбали…
Из соседних с ними подразделений народ потянулся на запах и за обменом опытом. Восторг и зависть — вот описание чувств любопытных коллег-сослуживцев. Многие переняли затею и отправляли своих в город за нормальной едой, пока хватало деньжат.
А я рассказывал бате, как мы коптили сало и мариновали скумбрию. В преферанс, правда, не играли, не умели тогда еще, собирали «бычки», когда с куревом наступил полный швах и мечтали о «дембеле», чтобы вдоволь наесться домашней, маминой готовки и закурить родного «Ростова» или «Космоса».
Всем добра и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.