Найти в Дзене

Сказ (31-й) про игры детские и последствия оных для взрослых людей

фотография из открытого источника
фотография из открытого источника

Аленушка, из положения сиротского угодив по случаю в положение воспитанницы и ученицы доброй волшебницы, зажила припеваючи. Науку мудреную волшебную с удовольствием осваивала, поручения Насти выполняла, волосы учительнице по науке расчесывала-завивала, косы заплетала, а в свободное от занятий время предавалась любимым детским забавам: качанию на качелях, прогулкам по подозрительным и заброшенным местам, просмотру киношек, натиранию мелом стульев и тому подобного. Одно не русское увлечение у Аленки нашлось: аниме и комиксы с дальних островов.

Нашлись и разделившие его товарищи. Аленка познакомилась и подружилась с детьми Горыныча. Влилась в средний, так сказать, состав - группу подростков.

Аленушка стала в терем к Горынычу захаживать, а этот широкой души человек нисколько не возражал. Сиротку кормили черепаховым супом и позволяли с детьми в прятки играть. Веселая беготня по терему детворы почему-то даже нравилась гостеприимным хозяевам.

Так, прятки загнали однажды Аленку под диван в той самой горнице, где когда-то состоялся нелицеприятный разговор Горыныча с Чародеем, когда было отвергнуто коммерческое предложение последнего с гневом и криком.

Аленушка спряталась под диваном и затихла, носом уткнувшись в дорогой паркет. Правым глазом она увидела разноцветные горошинки. Решив, что это драже сладкое, собрала и засунула в карман джинсовый. Вернувшись к игре, забыла про драже эти.

Вспомнила только дома, в тереме Василисином. Аленка выросла в бедности, потому сладости не спешила съесть, она могла подолгу их хранить, эта привычка сослужила ей хорошую службу: не съела Аленка драже, а похвасталась Акиму и угостила его одной штучкой. Остальные припрятала.

Аким любил сладости и ел сразу, без размышлений. Поступил так и в этот раз. Последствия съеденного не заставили себя ждать. Начал чудить и веселиться Аким, вел себе весь вечер странно и Василису, что зашла домой на часок, красивой дурой обозвал!

У Василисы от такого панибратства и фамильярности глаза на лоб полезли – смекнула, что в доме у нее творится неладное, начала расследование, домочадцев допросила и путем дедуктивных размышлений пришла к выводу, что из всех обстоятельств дела, предшествовавших необычному поведению Акима, наиболее подозрительным было съеденное драже.

Вытрясла баночку из-под монпансье Василиса, стала изучать содержимое и на экспертизу другу алхимику послала.

Результат ее ошеломил: это же средство страшно запрещенное! Как к детям попало?! Возмутилась Василиса, когда узнала, что из дома Горыныча плохое принесено.

Пошла в гневе страшном на разборки. На высоких нотах начала разговор. После крика и взаимных оскорблений взрослые, наконец, разобрались, что к чему. Рассказал Горыныч, как было дело, и сказал, что вероятно часть драже из дипломата Чародея на пол просыпалась.

На что Василиса заметила:

-Прислуга у вас ни к черту. Следует полы тщательно убирать! Эдак, вы однажды и труп чей-нибудь у себя в гостиной просмотрите. Обнаружите, когда вонять начнет.

Не стал отвечать Горыныч на это едкое замечание, ведь в словах Василисы была доля правды. Предложил он ей конструктивный диалог.

-Давай, матушка, думать, как делу помочь. Слухи поползли, что дела дурные в наших лесах творятся. Кстати, про Кащея твоего худое говорят. Говорят, что поощряет он это безобразие и сам замешан. Так что, прежде чем на людей уважаемых кричать, ты бы у себя дома разобралась. Ах, Василиса, зазря ты с Кащеем связалась! Не пара он тебе!

Тут вмешалась в разговор супруга Горыныча Венера, она до того молча слушала:

-Ворожея заморская тебе вино на пиру юбилейном подливала, Василиса Андреевна?

-Да, припомнила, - морща лоб, отвечала Василиса, - она меня сильно обхаживала.

-Эх, Василиса Андреевна, - сказала Венера по прозвищу Милосская, - ты такой премудрой магией занимаешься, что простых вещей уже не замечаешь! Подмешали тебе порчу в чарку. Ты и перестала видеть ясно.