Любовь нужна всем. Но любовь не всем даётся.
Любовь ассоциируется у нас с солнцем. С теплом. Со светом. Всё живое к подобному тянется. И мы, человечки, в этом не являемся исключение.
Человек, наполненный любовью, подобен солнцу: он дарит тепло и свет. И его не надо об этом просить.
Но дарить - это не то же самое, что получать. И если солнце ничего не просит взамен, то человеку нужен отклик. Ответ. Отдача. Взаимность.
Не обладают люди таким мощным ресурсом, чтобы любить без взаимности. А всё потому, что солнцу достаточно быть. Человеку же для существования этого недостаточно. Чтобы быть, ему нужно постоянно колошматить лапками и находиться в постоянном поиске пропитания. Получается, силы тратятся не только на то, чтобы светить и греть, но и на приготовление завтрака, обеда и ужина. А также на многое другое. И наличие стиральной машины ситуацию не меняет.
Да, мы слабее солнца. А может, к нам просто больше требований у природы. Вот почему, не находя взаимности, мы просто истощаемся. Мы бы и рады любить, да, как говорится, нечем. Лампочки перегорели. Электричество закончилось. Проводка неисправна. Причины могут быть разные. Вывод один: чинить надо.
Вот и ищем мы себе постоянно подходящую пару, которая будет нас питать. С которой мы будем красиво мерцать, переливаться всеми цветами радуги и даже греть.
Человеческая любовь - искусственное солнце. Она не живёт без отклика. Она не живёт в любых условиях. Она обусловлена тысячей деталей.
Ну давайте так.
Солнце греет любого. Да?
А вы согласны своим душевным теплом греть человека, который вас не уважает? Вы готовы согреть того, кто нарушает законы и попирает общественные нормы? Вы готовы благородно принять того, кого отверг весь мир?
Солнце способно. Человек нет.
В нас, если лампочку не зажечь, ничего не произойдёт. Мы будем равнодушны. Иногда срабатывает датчик движения, огонёк сам зажигается. Мы начинаем что-то испытывать. Что-то делать для другого. Иногда даже очень долго. А потом мы ныряем в пустоту и осознаём собственное одиночество.
Когда мы дарим любовь, но не обретаем любовь, мы теряем надежду. Мы теряем оптимизм. Мы теряем даже способность любить, ибо в нас сидит навязчивая мысль: "Всё не имеет смысла. Я люблю, но мне всё равно холодно".
Я давно для себя поняла, что любовь человеческая может быть только взаимной. И я прекрасно понимаю, как злятся женщины, когда я вдруг пишу, что надо любить мужчину, приносить ему радость. Они справедливо замечают: "Я всё для него делала, а он сидел на шее и готовил лапшу быстрого приготовления".
Так тоже бывает. Женщина любит, а мужчина нет. И наоборот бывает. Когда мужчина любит, а женщина нет. И лучше избегать таких союзов. Лучше не бежать от одиночества в отсутствие любви. Честное слово, одиночество будет лучше. Оно будет правильным. И оно будет поддерживать вас надеждой.
Когда же ты любишь и живёшь с человеком, который к тебе равнодушен, ты надежду теряешь. И ты разочаровываешься. Ты постепенно перестаёшь верить в любовь. Ты живёшь с человеком, постоянно дрожишь от холода, согреваешься всякими пустяками, но всё равно не обретаешь главного. И, главное, ты говоришь себе и другим: "Да что такое ваша любовь? Да кому она теперь нужна"?
Мне встречались сотни таких заявлений. Когда я говорю о любви, надо мной смеются. Когда я воспеваю её, меня начинают оскорблять. Когда я просто упоминаю о ней, я вижу закатывание глаз и снисходительные выдохи.
И я знаю, что с этими людьми: они любили и оказались в холоде. Они перестали верить и надеяться. И они убедили себя в том, что не нуждаются в любви. Что им и так хорошо.
Но, милые мои, подарите им любовь, и люди изменятся. Может, не сразу. Но они станут другими. Они отогреются, и вы увидите, что это вовсе не холодные статуи, а вполне себе яркие и живые люди, способные жить не только в имманентном мире.
Получается, важно не только дарить, но и получать любовь.
Не только получать, но и дарить.
И важно, чтобы всё было синхронно.
Да, мы не солнце. Но мы тоже можем быть вполне себе классными светилами. Просто нам всем не хватает то ли себя, то ли другого...