"ОНИ БУДУТ ВИДЕТЬ, НО ВСЁ РАВНО НИЧЕГО НЕ УВИДЯТ.
ОНИ БУДУТ СЛУШАТЬ, НО ВСЁ РАВНО НИЧЕГО НЕ ПОЙМУТ.
ОНИ БУДУТ ДУМАТЬ ЧТО ЗНАЮТ ВСЁ, НО НЕ БУДУТ ЗНАТЬ НИЧЕГО."
(И. Ю. Шкурин "I.Grek")
Переходим к познавательно-развлекательной части, где будут даваться разъяснения таким вещам и преданиям, которые давно и безнадёжно считаются бессмысленными атрибутами сказок и преданий, не имеющими рационального смысла. Однако, любая сказочная небылица кажущиеся насквозь нереальной, ВСЕГДА имеет какой-то реальный прототип или реальное событие, и объяснение порой лежит буквально на поверхности... Начну с самого простенького. Читаем:
"В Музей в качестве экспонатов помещаются найденные примеры рациональных, материалистических объяснений происхождения мифов, загадок и пр., а также некоторые малоизвестные секреты древних технологий.
В разных уголках нашего мира многие народы древности непостижимо одинаковым способом создали в своей мифологии легенды об удивительных существах и явлениях, описания которых поразительно сходны.
Везде наблюдали одно и то же, поэтому и описания сходны.
Третий закон Артура Кларка о развитии науки (из "Profiles of the Future".1962 г.) гласит:
Технология, значительно превосходящая по уровню известные нам, неотличима от магии.
Контакт двух миров (цивилизации и дикарей, пришельцев и аборигенов) вследствие несовместимой разницы в техническом уровне, отсутствия в языке специальных терминов для описания, приводит к тому, что обе стороны порождают друг о друге рассказы о реальных событиях своими словами. Не опознаваемые сейчас, и потому воспринимаемые как мифы, волшебные сказки и небылицы, они как раз и описывают контакт разных уровней.
К примеру, совсем недавние события – появление невиданных аборигенами самолетов на островах Микронезии в годы Второй мировой войны вызвало их обожествление, внешнее копирование техники и действий военных. Острова были разные, а реакция аборигенов по существу одинаковая, так что это явление получило название "культа карго".
Один из самых наглядных примеров магического воздействия технологий цивилизации - "культ карго", обнаруженный в середине 20 века учеными-этнографами на островах Меланезии и Микронезии. Глазам учёных предстали скрупулёзно созданные аборигенами из подручных материалов… авиационные военные базы. Посреди леса и на побережье были расчищены и по всем правилам обозначены взлётно-посадочные полосы. Рядом с ними стояли построенные из подручных материалов будки. В будках посменно сидели островитяне. При этом они надевали на головы, сделанные из листьев и скорлупы орехов «шлемофоны». Время от времени возле «аэродромов» разворачивались массовые шествия и ритуальные танцы с флажками, подозрительно напоминающие сигнальную азбуку.
Маленький остров посреди океана почти незаметен и очень удобен для использования в качестве военной перевалочной базы. Этим во время Второй Мировой Войны воспользовались японцы, устроившие на островах свои базы. Потом японцев сменили войска американцев. Аборигены никогда раньше не видели светлокожих и желтокожих людей, а потому очень удивлялись. С самолётов же сбрасывали для солдат еду, медикаменты, амуницию и прочие необходимые вещи. Что-то от благ цивилизации перепадало и островитянам. Это радикально изменило их быт. Поэтому неудивительно, что аборигены сочли всё это дарами богов, в буквальном смысле свалившимися с неба.
Потом война закончилась, военные свернули свои базы и покинули острова. Светлокожие люди больше не разгуливали по побережью, а самолёты больше не роняли в джунглях ящики с едой, медикаментами, одеждой и патронами. Видимо, аборигенам настала пора возвращаться к прежней жизни, но не тут-то было! К хорошему, как известно, быстро привыкаешь. В попытке вернуть «небесные подарки», опускающиеся на парашютах, островитяне начали имитировать действия солдат, лётчиков и моряков. Они, по-видимому, приняли самые обычные жесты и действия военных за магические ритуалы, приносящие благодать и изобилие, падающее с неба. Что соответствовало их уровню понимания мироздания.
Желание вернуть консервы и лекарства принимало у островитян самые причудливые формы. Примитивные племена вырезали из древесины телефоны и прокладывали «связь» из лиан, зажигали сигнальные огни и факелы, чтобы осветить прежние взлётно-посадочные полосы, маршировали с палками, взятыми «на караул» и рисовали надпись «USA» у себя на груди, чтобы быть похожими на солдат, для которых сбрасывались грузы. Некоторые шли дальше. Здраво рассудив, что сами по себе ящики с неба не падают, одно из племён взялось за дедовский способ. Они сплели из соломы грузовой самолёт в натуральную величину. Аборигены, видимо, поклоняются самолёту, чтобы он вернулся.
Крохотные островные религии, создавшиеся вокруг бывших военных аэродромов и баз, в науке принято называть «карго-культы». От английского «cargo», что означает «груз». Карго-культы были обнаружены на большинстве (!) удалённых островов Тихого океана и не только там. Аналогичные культы были обнаружены в Африке, где военные огнями костров обозначали площадки для сбрасывания грузов с самолетов ночью. Соответственно, там возникли культы "огнепоклонников", которые потом имитировали обстановку чтобы получить манну консерву небесную.
Итак, третий закон А. Кларка в действии: человеку свойственно обожествлять всё, что на данный момент ему представляется сверхъестественным. Не стоит смеяться на аборигенами, ведь так называемые цивилизованные люди ничуть не лучше, особенно если обратить внимание на их потреблятство и неистребимую тягу к добыванию статусных вещей.
Но это только присказка, длинное вступление к главной теме.
УчОные! Вот кто проявил себя во всей своей красе. С момента окончания второй мировой войны прошло всего-то 10-15 лет, а ученые далеко не сразу распознали первопричину наблюдаемых ритуалов.
Поначалу первые опубликованные этнографические наблюдения были интерпретированы как искаженные христианские обычаи. И действительно, на построенную вышку забирался вождь, раскачивал там огромный крест, что-то орал, а остальные хаотически бегали перед ним. Потом он выкрикивал команду, все разбегались по краям поляны и замирали, глядя в небо. Полная картина ожидания второго пришествия Христа после плохо понятых объяснений какого-то миссионера. После возражений что миссионеры по тем островам не шастали, выдвинули предположения о каких-то автохтонных мотивах.
Затем научная общественность заговорила о пришельцах с других планет – тогда эта теория была новой и очень модной. Короче, до учОных дошло очень, ОЧЕНЬ не сразу...
Кстати, на самом деле крест на аэродромной вышке действительно был и использовался военными как простой визуальный способ издалека показать летчику в каком положении находятся крылья его самолета и "порулить им" при заходе на посадку в сложных условиях.
Таким образом, появляется увлекательная идея поразмышлять над интерпретациями древних мифов, сказок и этнографических описаний с точки зрения возможного магического отображения в них наблюдений древними хорошо известных нам сейчас технологий.
Но столетиями раньше аборигены (местные жители) в разных частях мира в разное время, были совершенно такими же. Точно так же впервые познакомились с огромными парусными кораблями, огнестрельным оружием и прочими техническими чудесами пришельцев-первооткрывателей-колонизаторов.
Передаваемые туземцами рассказы очевидцев содержали совершенно правдивые технические описания, но, разумеется, как смогли, доступными для их понимания сравнениями. Наглядный пример в картинках будет в следующей части про рождение кентавра и дракона.
Когда-то какая-то часть этого фольклора была записана. Затем записи прошли может быть и не один раз через переводчиков, литературную, цензурную и политкорректную обработку, фантазии пересказчиков и интерпретаторов, так что к нашему времени легенды наверняка обросли выдумками.
Но если знать какие признаки древних технологий ищешь, то обнаружить типичное рациональное зерно будет гораздо проще.
Статьи являются первой публикацией моих оригинальных исследований (если не указано иное) и при необходимости редактируются, поэтому при копировании обязательна ссылка на первоисточник ( I.Grek). При подготовке материалов всегда проводится тщательная проверка на уникальность изложенных идей, но возможности мои не безграничны, и если вдруг обнаружится что кто-то где-то уже обосновывал такие выводы, то с благодарностью приму информацию - пишите.
Как сказал Воланд, " Однако мы заговорились, дорогой Фагот, а публика начинает скучать. Покажи нам для начала что-нибудь простенькое." - Зал облегченно шевельнулся. (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»).
Как работает счастливая подкова?
Почему во всём мире суеверия и приметы, связанные с подковой, имеют совершенно один и тот же смысл и воплощение? Будто бы найденная на дороге подкова приносит счастье, удачу. Подкову надо прикреплять над входной дверью (как вариант - положить на подоконник, но всё равно - на видное место).
Возникновение этого обычая относится к не столь уж далёким временам, когда лошади были исключительной привилегией высших сословий.
Найденную на дороге подкову простолюдину оставалось только выставить её на видном месте, т.е. над своей входной дверью в справедливом ожидании вознаграждения от господ, для которых потеря подковы в дороге могла стать критичной.
Старинная английская пословица в переводе С. Маршака:
"Не было гвоздя - подкова пропала.
Не было подковы - лошадь захромала.
Лошадь захромала - командир убит.
Конница разбита - армия бежит.
Враг вступает в город, пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице не было гвоздя."
(Оригинальный текст пословицы
"For want of a nail the shoe was lost.
For want of a shoe the horse was lost.
For want of a horse the rider was lost.
For want of a rider the battle was lost.
For want of a battle the kingdom was lost.
And all for the want of a horseshoe nail.").