Миндаль — знакомый каждому орех, которому удается найти множество применений. И речь идет не только об употреблении в пищу. История миндаля складывалась тысячелетиями и поросла легендами. Изучим вместе?
Миндаль: состав, где произрастает, калорийность
Спутать миндаль с любым другим орехом практически невозможно: его выдают аромат и миндальный вкус, который ощущается во рту по-особенному. Да и орехом по факту он не может считаться, поскольку с научной точки зрения принадлежит к семейству сливовых. Непосредственно вкус сконцентрирован в косточке, а не в мякоти. Собирают плоды миндаля в Иране и на турецком берегу, в Средней Азии, на Балканах. Срок хранения плодов в холодильнике достигает 1,5-2 лет.
В составе миндаля присутствуют:
- магний;
- белок;
- витамин E;
- железо;
- марганец;
- медь и другие полезные компоненты.
Калорийность составляет 609 ккал на 100 гр.
О популярном во всем мире орехе можно привести немало интересных фактов. Далее представлены некоторые из них.
Факт №1
Всем, кто любит и часто ест миндаль, польза для организма гарантирована: ведь в нем более 30 полезнейших микроэлементов. Но еще несколько столетий назад в Древнем Египте он считался дорогим удовольствием, доступным лишь фараонам.
Факт №2
Если вы находитесь в Англии, добрым жестом по отношению к собеседнику или компаньону станет подарок в виде 5 миндальных орешек. Такой дар считается символом стабильности, благополучия.
Факт №3
Содержащие миндаль продукты провоцируют аппетит. Поэтому к ним должны с осторожностью относиться соблюдающие диету, стремящиеся сбросить лишний вес, люди.
Факт №4
Забавная традиция есть в Швейцарии. В этой стране в рождественскую выпечку принято класть миндальный орех. Тот человек, кому он попадется, будет успешен и богат весь следующий год.
Факт №5
Примечательно, что упоминание о миндале присутствует даже на страницах библии. В библейских сказаниях он символизирует святость, прозрачность намерений. В частности, рассказывается о чуде, которое заключается в том, что неожиданно расцветший жезл Аарона принес в качестве плодов миндаль.
Факт №6
16 февраля — день праздничный, ведь это день миндаля. Правда, только на территории США, но дата выбрана не случайно. Она совпадает с началом цветения миндаля. В этот день положено есть миндаль и продукцию на его основе. Кстати, на сегодняшний день именно в этой стране производят более 60% миндальной продукции.
Факт №7
Миндаль — это не только пищевой продукт, но и важный ингредиент в косметологии. Его добавляют в скрабы и кремы. Используют для борьбы с морщинами, для изготовления аромаэссенций, мыла.
Факт №8
Если вы любите миндаль, то наверняка знаете про его очевидную пользу. Но вряд ли вы знаете, что миндальная мука — марципан, изначально считалась лекарством. Ею лечили душевные болезни. Только в голодные годы в США она стала использоваться вместо обычной муки.
Факт №9
На сегодняшний день существует 2 варианта миндаля. Он может быть горьким или сладким. Первый вариант считается несъедобным продуктом. Причина — повышенное содержание образующихся при разложении присутствующих в нем компонентов ядовитых веществ. Более того, горький миндаль представляет смертельную опасность для человека. 50 таких съеденных орешков могут стать причиной серьезнейшего отравления, вплоть до смертельного исхода. При этом более 40% сладкого миндаля используется при производстве шоколада.
Факт №10
Издавна родиной миндаля принято считать Китай, Среднюю Азию. По так называемому «Шелковому пути» он распространился на Средиземноморские земли, попал в Италию и Испанию. В 18 веке деревья были завезены на Калифорнийский берег.
Итак, о происхождении и пользе миндаля ходит немало легенд и весьма правдивых историй. В наши дни география распространения миндаля существенно шире, чем в средние века.
Сфера его использования разнообразна. Регулярное употребление продукта положительно сказывается на состоянии кожи, волос, повышает настроение и иммунитет.
Приобрести качественный миндаль вы можете на 100ing.ru, причем с нашим промокодом DZEN, ваша покупка будет еще и выгодной на 10%! Кстати, в нашем каталоге представлены и другие полезные орехи, а также добавки, которые вам точно понравятся!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
Орехи на гребне фуд-трендов: кешью-сгущенка, варенье из грецких орехов и паста из фисташек
Готовим масло из миндаля в домашних условиях