Настал третий и самый увлекательный день нашего путешествия. От Твери до истока порядка 260км. На общественном транспорте долго, не удобно и совсем не увлекательно. А на такси очень дорого. На помощь мы позвали автопрокат). Удобная, скажем мы вам, вещь. Взяли шкоду 2020г. на сутки. Вернули мы ее, конечно, в тот же день. Но цена все равно рассчитывается суточная. Название проката не помним. Находится он на Вагжанова, 11. Нормальный прокат.
Самое важное — что сдавать машину можно круглосуточно, а брать с 5 утра до 9 вечера. Очень удобно. Для оформления понадобится из документов: паспорт, водительское и реквизиты карты для возврата залога. Из денег — за само авто и пять тысяч залог. Залог возвращают через 14 дней. Нам вернули точно в срок. Из суммы залога удерживают мойку, перепробег и штрафы. У нас, к счастью, обошлось без них. Вот мы на колесах. Из Твери по навигатору благополучно выехали и направились сначала на Торжок. Он по маршруту стоит, не проедешь. Гулять по нему не стали, оставили на обратный путь, так как сначала главное надо было посмотреть.
Первую остановку сделали в Хитино. Это обычная деревенька. Славиться тем, что один инженер Александр Голод построил пирамиду. Прям на трассе. Из стеклопластика, высотой 22 метра. Стоит она такая необычная, рядом тут же расположились торговки рыбой, вареньем, сувенирами. Но нас ждало разочарование. Она была наглухо закрыта. Мы-то хотели внутрь зайти, говорят, там правильные сечения и внутри особая энергетика и все такое. Когда планировали маршрут, видели фото более удачливых путешественников. Там внутри они даже на качелях качались. Но увы и ах.
Двинули дальше. Впереди Осташков. До Осташкова дорога отличная, а вот потом…… Осташков тоже оставили на обратном пути посмотреть. Проделав километров 240 из 260, мы вышли на грунтовую трассу. Она хорошо укатанная, конечно, но грунтовка есть грунтовка, особенно в дождь. Еще и петлявшая, и горки то вверх, то вниз. Короче — ужас. Достигли мы наконец цель! Народу было не много. Встретила нас площадка для парковки, на ней же много лотков с сувенирами. По левую руку женский Ольгинский монастырь. Все, как обычно, строится. Внутри убранства почти никакого нет. Зато можно приобрести алкоголь. Самодельный. Наливки, сбитень и т.д. На территории прихрамовой есть хорошая смотровая площадка на исток.
Сам исток хорошо оформленный. И мостик, и надписи, и часовенка. Зайти можно внутрь. Внутри тесно, а посередине огороженное место истока. Туда граждане кидают монетки зачем-то. Рядом есть помост. На нем стоит ведро. Может кто-то пьет из него. Лично мы не стали. Затем можно прогуляться вдоль ручейка и даже его перешагнуть. Когда перешагиваешь — обязательно загадайте желание. Такие правила)))). Побыли мы так где-то пол часа. Этого хватило, чтоб все посмотреть и потрогать.
В Осташков мы приехали, уже смеркалось. Самая жемчужина этого города, конечно, озеро Селигер. Сделали мы там пару снимков, потрогали воду. Гулять не стали. Шел ливень, и лужи почти сравняли улицы города с озером. А вот покушать зашли.
Торжок посмотреть не посчастливилось. Было уже совсем темно. Может в другой раз. В Твери мы сдали авто и пошли праздновать окончание выходных. Дорога обратно была предсказуемой. Сидячий вагон до Москвы, дорога до аэропорта и вылет домой.
Все очень понравилось. Обязательно посетите исток Волги!