За прошедшую неделю большинство проголосовало за разбор перспективных проектов «Роскосмоса». Что ж, давайте посмотрим, что нам готовит отечественная ракетно-космическая отрасль на ближайшие 10 лет.
«Орёл»
Для начала я отметил бы создание пилотируемого корабля «Орёл», который разрабатывается под разными названиями с 2005 года. Странно, но в ходе своего выступления 3 декабря 2021 года на Первом деловом форуме ЕАЭС «Космическая интеграция» Дмитрий Олегович Рогозин почему-то не упомянул об этой разработке, так что не совсем понятно, ждать ли нам беспилотный пуск в 2023 году, как запланировано. Тем не менее, эту дату не переносили, хоть в последнее время и не было каких-то значимых новостей о ходе работ.
«Ангара»
Про ракету-носитель Рогозин упомянул. Было сказано, что пуск лёгкого варианта, РН «Ангара 1.2», намечен на «первое полугодие следующего года». Довольно размытая формулировка, но хоть что-то.
«Сфера»
Да, «Ангара» — не единственная разрабатываемая ракета-носитель, но тут важна взаимосвязь проектов. Спутниковая группировка, которая, по заявлениям разработчиков, должна будет конкурировать с OneWeb и Starlink, к 2030-му году будет включать в себя 638 космических аппаратов, среди которых 334 спутника связи, 55 спутников навигации и 249 аппаратов дистанционного зондирования Земли.
Самое главное, что, согласно первоначальному плану, выводить эти аппараты будут 88 РН «Союз-2.1б», 36 РН «Ангара 1.2» и 24 РН «Ангара А5». Таким образом, пока получается, что разработка «Ангары» является стратегически важной.
«Скиф», «Марафон» и «Экспресс-РВ»
Предполагается, что в 2022-м году будет запущен прототип-демонстратор (что бы это ни значило) аппарата орбитальной группировки «Скиф» (часть «Сферы»), которая должна будет обеспечить широкополосный доступ в интернет. В 2023-м году на орбиту отправится такой же прототип-демонстратор аппарата группировки «Марафон», целью которой обозначается «интернет вещей». Видимо, году к 2030-му все мы будем жить в «умных домах».
«Экспрес-РВ» — группировка из 4-х аппаратов, запуск которых намечен на рубеж 2024-2025 годов, за которую отвечает Министерство цифрового развития.
«Байтерек» для «Союз-5»
Рогозин сообщил, что работы по модернизации стартового комплекса «Зенит» под перспективную ракету-носитель «Союз-5» (космический ракетный комплекс «Байтерек») начнутся в марте 2022-го года, а первый пуск РН «Союз-5» предполагается в декабре 2023-го года.
РОСС и белорусские оптические системы
Во-первых, Рогозин всё на том же Первом деловом форуме ЕАЭС заявил, что «мы приступили уже к развертыванию работ по Российской орбитальной служебной станции», назвав критичным для дальнейшей работы МКС 2028-й год.
Но интересно, что он также отметил, что «Роскосмос» надеется на скорейшее создание российско-белорусского аппарата наблюдения с оптической системой белорусского предприятия «Пеленг», так планируется использование этих оптических систем и для создания РОСС.
Есть ещё космический ядерный буксир «Зевс», о котором на канале было несколько публикаций (на одну из них ссылка ниже), но, главное, который сложновато назвать перспективным проектом, потому что слишком уж много нерешённых проблем. Более того, судя по всему, отсутствие даже планов по освоению дальнего космоса вдруг решили приписать к этому буксиру, заявив, что с его помощью будут отправлять какие-то аппараты к Юпитеру, но тут всё слишком размыто, чтобы обсуждать.
На весну следующего года намечен запуск аппарата «Луна-25», а на сентябрь — миссии «ЭкзоМарс». Остальные наши «Луны» пока ещё только в проекте с предполагаемыми запусками в 2024-м и 2025-м годах. Ну и, если быть объективным, ни одного запуска не было без сдвигов сроков, так что на эти планы я бы не ориентировался.
Если что-то забыл, пишите в комментариях.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.