±210 баллов – не приговор к платному обучению в медицинском вузе. Есть федеральный округ, где в 2021 году во всех без исключения учебных заведениях эта сумма стопроцентно гарантировала поступление на бюджет на общих основаниях на самые популярные специальности. Мало того, местные абитуриенты являются авторами всероссийских антирекордов. В одном из вузов в приказы о зачислении на «Педиатрию» вошел целевик с 112 баллами. Его однокурснику принадлежит абсолютный минимум среди поступивших на бюджетные места по основному конкурсу - 125. «Гуманные» проходные баллы привлекают в ДФО абитуриентов из других регионов.
Наш обзор итогов приемной кампании-2021 на бюджет на «Лечебное дело», «Педиатрию» и «Стоматологию» выходит на финишную прямую. Мы уже предложили вам ознакомиться с побочными явлениями одной волны зачисления в дистанционном формате в нескольких регионах «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей» в статьях:
Предпоследняя публикация цикла посвящена феномену медицинских вузов Дальневосточного федерального округа, которые уже не первый год с распростертыми объятьями принимают на бюджет обладателей более чем скромных баллов. Об этом красноречиво говорят цифры из сводной таблицы:
Самый высокий в ДФО проходной балл на «Лечебное дело» – 205 – зафиксирован в двух федеральных университетах - Дальневосточном и Северо-Восточном. Во Владивостоке при увеличении количества мест на треть (с 75 до 100) падение незначительное – всего восемь пунктов. В Якутске, где прибавка к КЦП составила 25 % (с 125 до 156), проходной рухнул с прошлогодней отметки 249.
Среди будущих педиатров лучше всех сдали экзамены абитуриенты СВФУ. У них нет сумм ниже 192 баллов.
Очень ровные показатели у поступивших в вузы ДФО на «Стоматологию». Самый высокий проходной балл - 237 – в хабаровском меде недалеко ушел от самого низкого – 233 – во владивостокском. И от прошлогодних результатов они во всех учебных заведениях отличаются несущественно.
Обращает на себя внимание нетривиальное поведение проходных баллов в ДВГМУ. Когда в большинстве вузов страны они просели на «Лечебном деле» и «Педиатрии» и выросли на «Стоматологии», в хабаровском меде все произошло с точностью до наоборот.
Впечатляют результаты приема в Читинской государственной медицинской академии. Один из сильнейших вузов ДФО неожиданно стал аутсайдером. В 2021 году студенческий билет ЧГМА удалось получить будущему врачу-лечебнику со 162 баллами. Это ниже показателя прошлого года на 69 пунктов. На педиатрическом факультете разница еще больше – 76. Проходными здесь стали 125 баллов:
Ниже по России не найти (аномальные 120 баллов за три экзамена у 60 первокурсников Чеченского ГУ не в счет). Впрочем, приказ о зачислении по целевой квоте Министерства здравоохранения Забайкальского края в той же ЧГМА замыкают абитуриенты со 117, 116, 115 и 112 баллами:
Подавляющее большинство первокурсников медицинских вузов ДФО – это низкобалльники. В Амурской государственной медицинской академии 200 баллов и ниже имеют 44 % зачисленных по общему конкурсу на «Лечебное дело» и 80 % - на «Педиатрию». Среди будущих детских врачей в Дальневосточном ГМУ таких 54 %, в Тихоокеанском ГМУ – 93 %. В ЧГМА приказ о зачислении на «Педиатрию» возглавил абитуриент со 197 баллами. Напротив остальных 41 фамилии стоят еще меньшие суммы:
Гуманные проходные баллы привлекают в вузы ДФО абитуриентов из других регионов. Об одном из таких случаев - поступлении москвички в провинциальный мед – рассказывает группа ЧГМА ВКонтакте:
Окончание следует.
#вуз #образование #медицинские вузы с низкими проходными #низкие проходные баллы
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.