Найти тему
solyanka

Ученые археологии нашли уникальную находку – первую за семь лет московскую берестяную грамоту.

Раскопки, которые ученые Института археологии РАН ведут в Зарядье, на месте снесенной гостиницы "Россия", принесли уникальную находку – первую за семь лет московскую берестяную грамоту. До сих пор за всю историю археологических исследований в Москве было найдено лишь три грамоты, причем только одна содержала развернутый текст.
- Раскоп на месте Мытного двора, в юго-западном углу Китай-города, где ранее были найдены остатки древней Великой улицы, к настоящему моменту углубился более чем на 4 метра и принес до сотни мелких и крупных находок, которые позволяют датировать достигнутый уровень концом XIV века, то есть временем наследников Дмитрия Донского, - сообщил "Комсомолке" руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН. - Особо знаменательной, чрезвычайно редкой и важной для Москвы находкой стало письмо, написанное на листе, сделанном из коры березы (берестяной грамоте). Она несомненно даст нам много новой информации о жизни средневековой Москвы.

фото  из архива
фото из архива


Археолог отметил, что найденная грамота – четвертая по счету. Но она первая грамота, которая отвечает "новгородскому стандарту" .
По словам Леонида Беляева, в грамоте идет речь о неудачной поездке "на Кострому" человека, имя которого остается неизвестным. О деталях поездки автор и отчитывается, называя адресат "господине".
- Детали грустные: поехавших задержал некто, имевший на это право, и взял с них сперва 13 бел (бела – денежная единица на Руси, сменившая ногату – обе сравнительно небольшого номинала), да еще 3 белы, - перевел Беляев. - Но этого показалось мало, и по неведомой причине посланный отдает ему и его матери еще 20 бел "с полтиною". Вместе эти поборы (или возврат долга – мы не знаем) составляют 36 бел, не говоря уж о полтине – сумму довольно внушительную.
Полный текст грамоты, его языковые и литературные свойства сейчас изучают лингвисты.