Я до дрожи в коленях обожаю ту кухню, которая позволяет мне угостить друзей вкусно и изысканно, но при этом не требует от меня месячного бюджета семьи для одного ужина. Многим из таких блюд меня научила моя французская приятельница Бенедикт и среди них есть одно, которое всегда вызывает массу восторгов, а мне позволяет уложиться при готовке ровно в ту сумму, на которую рассчитывала и при этом быть уверенной, что все будут сыты и довольны.
Поскольку здесь нет точных весовых раскладов (точнее, вы всё будете подгонять под себя) ориентируемся на что-то среднесдельное. Если говяжий язык дорог и велик - используем свиной. Если мадеры не найдём, то вооружаемся интернетом и ищем аналоги. Дорогую ветчину заменяем на недорогую, шалот на репку, пюре готовим столько, сколько привыкли. Главное - взять подо всю эту красоту самое большое и нарядное блюдо. И угощения хватит всем без исключения!
- Язык весом около 1 кг (можно взять больше или меньше, но затем пересчитать компоненты)
- 1 небольшая морковь (почистить и измельчить)
- 1 стебель сельдерея (измельчить)
- 1 средняя головка лука (очистить нашинковать кубиками)
- 3 веточки тимьяна (не обязательно), берите любимую травку
- 2 лавровых листа
- 1/2 стакана измельченной ветчины (берите, сколько есть, хоть больше, хоть меньше)
- 60 граммов сливочного масла (можно 72%)
- 500-800 мл бульона (любого), я часто использую недоваренный холодцовый
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка крахмала с горкой
- 1/2 стакана мадеры (мужчины, подскажите дамам аналоги)
- Соль, черный молотый перец.
- Картофель сваренный и продавленный в пюре с молоком и маслом (от 1 кг, а там как пойдёт)
Ну, а теперь об общих принципах готовки. Вы сейчас всё поймёте.
Язык всегда варим в большой кастрюле, полностью наполненной водой. Воду солим из расчета 1,5 ч.л. на литр. После закипания отвариваем язык до мягкости от 1,5 часа (свиной) до 2 часов говяжий.
Готовый язык очищаем и нарезаем ломтиками по 1 см примерно (каждый ломтик можно по центру на 2 полукружья разрезать).
В сотейнике или сковородке растапливаем масло и обжариваем овощи и кубики ветчины на среднем огне минут 10. Если сильно горят - делаем огонь минимальным.
Вливаем в сковородку бульон, кладём томатную пасту, все специи и перец и тушим после закипания ещё 30 минут.
Мадеру смешиваем с крахмалом, вливаем в соус и доводим до кипения. Даём загустеть 1 минутку.
Теперь можно положить в сковородку кусочки языка и потушить 30 минут. Но мне так лень, ибо надо контролировать. Я перекладываю язык ф орму, выливаю соус и ставлю в духовку на 160 градуосв на 30 минут.
За это время готовлю пюре, выбираю самое красивое блюдо, раскладываю сверху язык и поливаю соусом. Украшательство= дело десятое. Но и украсить зеленью тоже можно.
Теперь у нас есть парадное необыкновенное блюдо