Найти тему
ANTON PRO DOLGI

СКОЛЬКО БУДЕТ ДЛИТЬСЯ ПРОИЗВОДСТВО У ПРИСТАВОВ ЗА ДОЛГИ ПО КРЕДИТАМ

Многие интересовались, что же будет происходить после суда за кредитные долги. Когда пройдет суд и дело попадет к приставам, чего следует ожидать от них, и как долго дело будет находиться в производстве у приставов.

Картинка автора блога. Юридическая помощь - пишите на почту antonsev2011@mail.ru
Картинка автора блога. Юридическая помощь - пишите на почту antonsev2011@mail.ru

Обычно после получения на руки судебного решения и исполнительного листа, взыскатель обращается именно к приставам, так как этот способ взыскания на сегодняшний день остается самым эффективным. Но в некоторых случаях взыскатель может обратиться напрямую в банк, если уверен, что должник является клиентом этого банка и скорее всего получает через этот банк заработную плату, пенсию или возможно хранит на счетах деньги.

Если же всё пошло по классическому сценарию, то после суда, если суд вынес решение в пользу взыскателя (кредитора или коллектора), очень скоро взыскатель обратится в ФССП для открытия исполнительного производства в отношении должника и начала процедуры взыскания.

Обычно взыскатель не затягивает свое обращение к приставам, однако в некоторых случаях, может обращаться к ним спустя годы. По закону, после получения исполнительного документа, у взыскателя есть 3 года, что бы воспользоваться им и начать взыскание. На своей практике я заметил, что после суда, взыскатель обращается к приставам в течение месяца, двух.

Теперь отвечу на вопрос - "Сколько по времени может находиться дело в работе у приставов?"

Сразу хочу сказать, что законом не установлено время на продолжительность исполнительного производства. Взыскание может продолжаться до тех пор, пока задолженность не будет погашена в полном объеме. Иными словами - производство у приставов может находиться всю жизнь должника.

Но не все так плохо, как может показаться. Многолетняя практика показывает, что некоторые исполнительные производства всё же закрывают.

Приставы вынуждены прекращать производство по "мертвым" делам. Ведь не редки случаи в нашей стране, когда по должнику уже прошел суд, было возбуждено дело у приставов, а взять то у него совсем нечего (нет официального дохода, нет машины, яхты, второй квартиры и других предметов роскоши).

Приставы и так уже на протяжении многих лет завалены работой, каждый день к ним поступают все новые и новые дела: алименты, долги за коммунальные платежи, долги за вред здоровью, кредиты, займы и т.д. Они не могут хранить у себя старые дела, по которым просто нечего взыскать. Конечно пристав проделает все необходимые действия для взыскания, он осуществит поиск банковских счетов должника, будет искать официальный доход должника, проверит на наличие автомобиля и второй недвижимости, которую можно было бы реализовать... Если пристав не нашел активов у должника, то у него больше нет никаких возможностей законно взыскать долг и он принимает решение о прекращении исполнительного производства.

Несомненно, у взыскателя есть право оспорить такое решение и возобновить исполнительное производство через 6 месяцев, после его прекращения. И всё начнется сначала.

При возникновении просрочек по кредитам, важно не паниковать. Лучше сразу начать готовиться к суду, если вы понимаете, что самостоятельно оплатить долг в полном объеме вы уже не сможете.

Прошу написать в комментариях бывали ли у вас просрочки по кредитам и какая была самая длительная просрочка?

Правовая помощь и бесплатная консультация по кредитным долгам, писать на почту antonsev2011@mail.ru (подготовка к суду, отмена приказов, защита от коллекторов, доведение дела до суда, защита в суде, снижение суммы долга в судебном порядке и т.д.). Пишите и я обязательно с вами свяжусь. Я есть на YouTube подписывайся, задавай вопросы в комментариях.