Наверняка в вашем окружении есть люди, которые физически, а также морально нуждаются в том, чтобы съесть что-то сладкое. Возможно вы могли наблюдать то, как люди заедают свои проблемы сладкими продуктами.
Я из тех людей, кто именно зависим от сахара, кому очень частно необходимо потребить его, чтобы почувствовать облегчение и даже радость. Да, я нахожу это большой проблемой для себя. То, что чувствовать положительные эмоции меня заставляет шоколад. Не возникает потребности в других, полноценных приемах пищи, ведь порой кажется, что кроме сладкого ничего в этом мире и не нужно. Для тех, кто тоже замечает за собой такое поведение, я хочу рассказать, что же именно вызывает такую эмоциональную зависимость.
Что дает нам эти чувства и вызывает зависимость ?
Чувство радости у нас возникает от любых продуктов содержащих сахар. Будь то чашка сладкого какао или плитка темного шоколада. Объяснить это довольно просто. Эндорфины, что содержат в себе все шоколадные продукты. Это особые химические соединения и именно они дарят нам ощущение радости. Эндорфинами называются полипептидные химические соединения, которые вырабатываются в гипофизе. Эти компоненты поднимают людям настроение, благодаря чему мы чувствуем радость и удовольствие. Эндорфины имеют мягкое обезболивающее действие, помогая забыть о спазмах , например, в голове.
Шоколад все же полезен ведь благодаря ему и гормонам содержащимся в нем, а именно теобромина – компонента, который эффективно улучшает сон, нормализует процесс пищеварения, успокаивает во время стрессов и предотвращает депрессивные состояния. Но основное предназначение теобромина заключается в стремительном увеличении выработки серотонина.
Но что именно начало тревожить меня, так это то, что я заметила за собой конкретное заедание своих проблем. Когда мне грустно, у меня плохой день, то я как и все просто хочу почувствовать себя хорошо и выход я нашла для себя в том, чтобы просто съесть чего-то сладкого. Сразу кажется будто все и неплохо, я чувствую успокоение и настроение куда выше. Да , казалось бы, приятно, что небольшой батончик вкусности может развеять мою печаль, но не так то все это просто, как кажется на первый взгляд.
Таким образом мы некой мере подавляем свои эмоции. Нехорошо заедать свою грусть. Как только мы задумаемся о том, что мы чувствуем счастье лишь от сладкого, это пугает. Я хочу чувствовать себя хорошо и счастливо в реальном мире, а не мире "искусственного" счастья.
Я провела опрос среди учеников 10ых классов и вот какие ответы я получила:
- на вопрос "Зависимы ли вы на эмоциональном уровне от шоколада?" - 68% ответили "нет"
- "Сложно ли вам отказаться от сладкого?" - 52% за "да"
- "Чувствуете ли вы себя лучше после того как съели что-то сладкое?" - 97% проголосовали за "да"
Из этого всего можно сделать вывод, что мои ровесники также чувствуют влияние гормонов счастья на свое эмоциональное состояние , пусть и большинство не считают себя зависимыми от шоколада.
К чему же может привести подобное заедание проблем для эмоционального и физического состояния?
Все это заедание собственных чувств и эмоций может привести вас к тому, что вы и вовсе потеряете способность считывать себя, свои чувства.
Вам будет тяжело ответить себе на вопрос "Я правда сейчас хочу сладкого или вновь хочу так попытаться решить свою проблему?"
Логично, что проблемы ваши никак не решаться, этим самым вы лишь прибавите их на своем счету
Сахар вреден и для нашего здоровья, у нас в организме могут возникнуть серьезные проблемы с ЖКТ, появление диабета и тд.
Что делать с зависимостью?
Запомните — эмоции не делятся на хорошие и плохие, правильные и неправильные, разрешенные и запрещенные. Любая эмоция — это состояние нашего внутреннего мира, их нужно принять, как данность. Принять — значит назвать эмоцию, которая толкает вас к тому, чтобы объесться сладким.
- Напоминайте себе, что вы живой человек и можете испытывать гнев, печаль, стыд, страх! Но приняв, отделите эмоции от самого себя. Эмоции делают нас живыми, но не определяют, какие мы есть.
- Сбалансируйте собственное питание! Прием пищи каждые 3 часа убережет вас от резкого скачка сахара и бессознательного поедания сладкого.
- Добавьте в рацион больше клетчатки. Каши, хлопья, овощи, фрукты положительно влияют на обмен веществ и гормональный фон. В них сложные углеводы, которые полезны как для фигуры, так и для пищеварения.
- Проверьте уровень витамина D, именно его недостаток обнаружен у людей с депрессией и избыточной массой тела! А в условиях российского климата этот витамин у многих ниже нормы.
- Занимайтесь не только своим физическим , но и ментальным здоровьем. Медитируйте, заряжайте себя только положительными вибрациями и при необходимости посещайте врача, ведь все это влияет на то как мы себя чувствуем, что едим и как себя ведем