Евгенич снова пишет оффтоп и ломает алгоритм Дзена
Я написал эту статью летом 2021 года, когда занимался муниципальными выборами в Москве как электоральный юрист. Изначально статья была, что называется, для служебного пользования. Но время прошло, и я решил её опубликовать. Чего добру пропадать? Тем более, что моя позиция, изложенная в статье, нашла подтверждение на практике. Возможно, материал кому-нибудь понадобится.
Ещё одна причина, по которой я публикую эту статью именно здесь в Дзене, - вот этот материал.
Здесь, я считаю, изложено концептуально ошибочное видение понятия "средняя норма представительства". А других материалов по этой теме в сети нет! Восполним этот пробел.
Моя статья, на первый взгляд, посвящена весьма частной технической проблеме выборов муниципального уровня в Москве. Но в ней изложено концептуальное понимание правовой природы средней нормы представительства избирателей в целом.
О средней норме представительства избирателей (далее – СНП) на муниципальных выборах 2021 в Щукино
Дано. 15 депутатских мандатов по Уставу (п.2 ст.8);
Численность избирателей Щукино 62926 на 01.01.2021;
схема избирательных округов от 2015 года, она действующая, другая схема не принималась, установленный законом срок для принятия новой схемы истёк;
на схеме пять многомандатных округов по 12096, 12600, 12645, 12157 и 12105 избирателей соответственно, таким образом Щукино поделено на пять трёхмандатных избирательных округов.
Задача. Описать смысл используемого в законе понятия «норма представительства избирателей», найти её числовое значение в Щукино и исходя из этого ответить на вопрос: возникает ли у кандидатов в муниципальные депутаты право не подавать в избирком сведения о своих доходах или такого права не возникает.
Правовая база (см.ст.2 Избирательного кодекса Москвы). Рассматриваемые здесь правоотношения регулируются Конституцией РФ, Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Уставом города Москвы и Избирательным кодексом города Москвы (далее – Кодекс).
Из статьи 13 Кодекса: <…> 6. Одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа по выборам депутатов муниципального Собрания должны образовываться с соблюдением следующих требований:
примерное равенство одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов. При образовании многомандатных избирательных округов соблюдается примерное равенство числа избирателей на один депутатский мандат. Отклонение числа избирателей в многомандатном избирательном округе от средней нормы представительства избирателей, умноженной на число депутатских мандатов в данном округе, не может превышать 10 процентов от средней нормы представительства избирателей;
Из статьи 32 Кодекса: <…> 4. При выборах депутатов муниципального Собрания в муниципальном образовании, в котором избирательные округа образуются в соответствии со средней нормой представительства избирателей, не превышающей пяти тысяч избирателей, кандидаты не обязаны представлять в соответствующую избирательную комиссию сведения, предусмотренные частью 3 настоящей статьи (то есть сведения о доходах – Т.Е.).
Из статьи 18 закона об основных гарантиях: <…> 4. Одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа должны образовываться с соблюдением следующих требований:
а) соблюдается примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов, а в труднодоступных или отдаленных местностях - не более чем на 30 процентов. При образовании многомандатных избирательных округов соблюдается примерное равенство числа избирателей на один депутатский мандат. Отклонение числа избирателей в многомандатном избирательном округе от средней нормы представительства избирателей, умноженной на число депутатских мандатов в данном округе, не может превышать 10 процентов от средней нормы представительства
избирателей, а в труднодоступных или отдаленных местностях - 15 процентов от средней нормы представительства избирателей.
Из статьи 33 закона об основных гарантиях: <…> 4. При выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, при которых избирательные округа образуются в соответствии со средней нормой представительства избирателей, не превышающей пяти тысяч избирателей, кандидаты не обязаны представлять в соответствующую избирательную комиссию сведения, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи (сведения о доходах – Т.Е.), если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации (иное законом Москвы не предусмотрено, как мы уже выяснили – Т.Е.).
Обоснование. В московском и федеральном законах используется понятие средняя норма представительства избирателей (СНП), однако определение этого понятия в законах отсутствует. Как же так? Понятие есть, оно активно применяется на практике при подсчётах, а что это такое, нигде не написано. На самом деле никакого трагизма в этом нет. Закон писали не глупые люди. Предполагается, что другие люди, правоприменители, профессионально занимающиеся выборами, члены комиссий и другие участники избирательного процесса понимают, о чём идёт речь, и без дополнительных пояснений, что эти люди не только юристы, но и обладают знаниями арифметики на уровне средней школы и элементарной логикой.
В законе о выборах депутатов ГД всё понятно: нет никаких многомандатных округов, есть одномандатные округа, образованные исходя из единой, а не средней нормы представительства, которая считается по формуле - число избирателей делённое на число округов. Один округ – один мандат. А СНП определяется путём деления общего числа избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ, на число одномандатных избирательных округов. Но к рассматриваемым здесь правоотношениям закон о выборах депутатов ГД неприменим, а аналогия закона в данном случае неуместна. А значит и порядок вычисления СНП в нашем рассматриваемом случае будет иным.
Законодатель не знал и не мог знать, сколько мандатов будет в округе и на выборах какого уровня: один, или два, или три, как в нашем случае, или больше, поэтому он принял рамочную норму о СНП. Московский закон в этой части повторяет федеральный, хотя в законодательствах других регионов этот вопрос урегулирован однозначно, и никаких непониманий не возникает.
Так как же посчитать СНП в Щукино? Нужно делить избирателей на количество округов или всё-таки на количество мандатов?
1) Предположим, что СНП в Щукино будет определяться по формуле
СНП=И/О, где И – это число избирателей, О – это количество округов
Получаем СНП=62926/5=12585,2, что больше 5 тысяч, а значит, у кандидатов не возникает права не предоставлять сведения о доходах.
Но нам известны из вышеприведённых норм права проверочные соотношения. А именно, что отклонение числа избирателей в многомандатном избирательном округе от средней нормы представительства избирателей, умноженной на число депутатских мандатов в данном округе, не может превышать 10 процентов от средней нормы представительства избирателей.
10% от СНП составляет 1258,52
12585,2*3=37755,6
37755,6+1258,52=35014,12 – составляет допустимое отклонение, число избирателей в округе не должно быть больше этой цифры. Разумеется, оно и не больше. Ни в одном округе Щукино нет такого большого числа избирателей (12 тысяч с небольшим, максимум 12645), а отклонение, как мы вычислили, не может превышать 1258,52.
37755,6-1258,32=32497,08 в округе не должно быть меньше этого значения, но во всех округах меньше, отклонение гораздо превышает 1258,52, и значение у нас явно получились гигантские.
Следовательно, при вычислении СНП была использована не верная формула.
2) Предположим, что СНП в Щукино будет определяться по формуле
СНП=И/М, где И – это число избирателей, М – это количество депутатских мандатов
Получаем СНП=62926/15=4195 (результат округлён до целого числа)
Используем проверочные соотношения для проверки результата:
10% от СНП составляет 419,5
Проверяем отклонение для каждого округа:
4195*3=12585
12585+419,5=13004,5
12585-419,5=12165,5
Следовательно, число избирателей в округе не должно превышать число 13004,5. Ни в одном из пяти округов превышения нет. И цифры «бьются». Но отклонение не должно превышать 10% от СНП, а значит не должно быть и меньше 12165,5. В трёх округах численность избирателей ниже низшего предела отклонения. Но это цифры устаревшие 2015 года, а для вычисления СНП использовались данные 2021 года. Число избирателей в Щукино за эти годы выросло более чем на 1300 человек. Число избирателей в округах, разумеется, также изменилось, не изменились границы округов. С учётом этих прибавившихся 1300 человек контрольные соотношения и примерное равенство округов будут соблюдены.
На практике же в Москве на муниципальных выборах применяется формула СНП=И/М.
Так СНП в 2020 году на довыборах в Бабушкинском и Марьино СНП вычислялось как частное от деления избирателей на общее количество мандатов. А никак не округов.
Что же такое представительство? Избирателей представляет депутат (один или несколько), а никак не округ. Такова правовая природа, правовой смысл представительства избирателей.
Вывод. Поскольку СНП в Щукино составляет 4195, что менее 5 тысяч, то у кандидатов возникает право не представлять в избирательную комиссию сведения о доходах, в соответствии с ч.4 ст.32 Избирательного кодекса Москвы, а значит им и не нужно эти сведения представлять.