Про "Краснодар" считайте, что официально: я просто посмотрел решения Экспертно-Судейской Комиссии (ЭСК) и обнаружил, что этот орган признал шесть ошибок в матчах с участием "Краснодара" и лишь одна из них была в пользу клуба Галицкого. Определить счастливчика, в пользу которого арбитры ошибались чаще и/результативней, сложней - тут есть варианты. Основные кандидаты: "Зенит", ЦСКА. Мой выбор внизу заметки.
Теперь обо всем по порядку.
Если кто-то недоволен тем или иным решением арбитра в матчах РФС, то он имеет право обратиться в ЭСК (если кто-то недоволен, но в ЭСК не обращается, то это его право...правда, тогда и истерить, что нынче очень модно, просто неприлично. Базарно.). Решения ЭСК публикуются на сайте rfs.ru и находятся в публичном доступе.
Как оказалось, решений арбитров, признанных ошибочными, не так уж и много - всего-то 17 (по прошествию 15 туров, речь только об РПЛ(!). Вот их полный перечень:
- Ошибочное вмешательство ВАР на 13-е минуте в матче "Зенит" - "Краснодар" - это отмененный гол игрока "Краснодара" Сперцяна со штрафного. Отменили-то верно (игрок "Краснодара" встал в стенку "Зенита", а оказывается требуется не ближе чем метр), а вот "протокол ВАР не содержит основания для вмешательств в отношении способов возобновления игры (за исключением 11-метровых ударов)".
- Еще примечательно, что по поводу эпизода в матче 1-го тура "Локомотив" - "Арсенал" в ЭСК обращался не пострадавший "Локомотив" (они и с ошибкой выиграли), а руководители департамента судейства и департамента инспектирования РФС.
"Краснодар" душат, "Зенит" тянут
Этот громкий подзаголовок сделан специально для ноющего Сергея Богдановича Семака (пишется через день после матча "Зенит" - "Ростов" 2:2, где этому персонажу и гол в ворота его команды не понравился, и времени не хватило... но "судейство он не обсуждает". Просто ноет).
По итогам первого круга не осталось ни одной команды, в матчах которой не было бы допущено ошибок.
Действительно расстраиваться по поводу судейства имеет право только "Краснодар": в его матчах ошибались 6 раз (т.е. каждый третий матч с судейской ошибкой приходится на матч "Краснодара"), 5 раз "против" и один раз "за" - в ничего нерешающий момент: на 90+3 минуте при счете 2-0 в пользу краснодарцев им дали пробить ошибочный пенальти.
Практический вывод из этого такой: на всех матчах "Краснодара" в оставшихся турах чемпионата РПЛ должны быть судьи с наивысшим рейтингом. Рейтинга у меня нет, поэтому предположу, что всю весну "Краснодар" должен играть с Карасевым как в поле, так и на ВАР... если только, конечно, сам клуб не даст ему отвод. Написанное смешно, но я действительно так думаю. ...каждый третий матч!
Справедливая таблица
В завершении я попытался оценить турнирную таблицу с учетом судейских ошибок. Сделано это крайне не научно, но методология такая:
- не все ошибки привели к изменению итогового результата. Например, "Краснодар" получил ошибочный пенальти в матче со "Спартаком", "Спартак" сравнял счет, но в итоге все равно проиграл. Такой матч не учитывается.
- Влияние удаления. В 29 матчах чемпионата случилось удаление игрока в основное время. В 20 (69%) итоговый результат оказался неизменным, если сравнивать с итогом на момент удаления. В 4 матчах (14%) команда, оставшаяся в меньшестве, добыла очки (каждый раз вытянула на ничью). В 5 матчах (17%) команда, оставшаяся в меньшинстве, потеряла очки. Еще раз: сравнивался результат до и после удаления! Я принимал итоговый результат неизменным к моменту удаления (гол, забитый со стандарта, назначенного за нарушение приведшее к удалению - учитывается).
- Засчитанный/отменный гол. Результат матча считался неизменным после такого гола, кроме одного случая.
- Влияние пенальти. Пенальти - это гол с 70-80% вероятностью, но для простоты я считал 100%.
- Случай - исключение. Матч "Ростов" - "Зенит" 2:4. При счете 0-0 был ошибочно зачитан гол в ворота "Ростова" на 29 мин., а уже на 32 мин. был ошибочно не назначен пенальти в ворота "Зенита". Другими словами, в этом матче "Ростов" должен был не проигрывать 0-1, а напротив, вести (везти? опля, а как правильно?) 1-0. Такая ситуация возникала 4 раза у Зенита (проигрывал 1-0) и 6 раз у Ростова (вел 1-0). Статистически вероятность победы "Зенита" - 40%, ничьи - 40% и победы "Ростова" - 20%. Если бы я распределял "статистические очки", то Зенит получил бы 1.6, а Ростов - 1. В данном случае, я обоим присуждаю по очку.
Получается так:
И тогда "справедливая" таблица чемпионата РПЛ по итогу первого круга такая:
Мои поздравления "Динамо" (М)! "Краснодару" - терпения, забитых пенальти и поменьше штанг. Семаку же привет! Просто Семаку - просто привет).