Автор: Крыс Питерский
Это нежданная вторая часть. Первая, если кому интересно - здесь
Добрабудра, драгоценные мои! Опять понедельник, опять день тяжелый... И о чем же может пойти речь? Правильно. Снова о нашем, о посконном-стародавнем. Хотя стоп... А столь ли посконном и стародавнем? Ну-ка, разберемся! Предупреждаю, вся статья - одно сплошное расстройство. Впрочем, грусть-тоска это точно по нашему, так что все аутентично. Поехали!
Расстройство №1. Борщ да сало - пища (не) наша.
Ну какой же русский не любит стопку борща да рюмку сала? И разумеется, держимся мы за свое родное - всеми тремя (клятый реактор!) руками. И регулярно бьем ментальные морды нашим восточноевропейским соседям, пытающимся протянуть жадные лапки к нашему наследию. Но если копнуть глубже, обнаруживается ужас лафкравтианских масштабов...
Вот ладно бы украинцы. Братухи, можно сказать, пусть и ворчливые. Хрен с ним - поляки, мы столько веков с ними деремся, что уже можно сказать, родные. Да уже и литовцы пойдут! Кто там еще претендует на первенство в изобретении борща? И все обломались...
Подгадили всем и заранее изобрели - как не раз случалось в мировой истории, клятые римляне. Да, беспристрастная история фиксирует, что уже в S.P.Q.R варили и смачно жрали похлебку на говяжьем бульоне со свеклой и капустой. Ничего не напоминает? То-то же...
А закусывали наше родное эти римские морды не поверите - салом. Правда называли его эти твари - лардом. И ажно цельномраморные ванны для его засолки устроили. Ненавижу, блин, римлян! А так, окажетесь волей случая в Северной Италии - не забудьте заглянуть в деревушку Колонната, где эти самые засолочные ванны сохранились до сих пор.
Слава богам, перегонный куб еще не изобрели. Римский босяк, жрущий борщ, закусывающий салом - это еще ничего. Вот запивай он всю эту прелесть горилкой - это было бы слишком!
Расстройство №2 Слезай с печи!
Какой же русский не любит русской печи. И погреться, и помыться и пожрать! Испокон веков... Стопушки! Очень плохие новости - исторически русская деревня обходилась типичным для Европы очагом в центре жилой комнаты. Да, со временем он начал "обрастать кирпичами", превращаясь из простого источника огня в смесь радиатора, плиты и костра - но в окончательном виде все это оформилось только в XVIII веке, что на седую старину уже не тянет никак. Так что и Илья Муромец фиг знает, на чем провалялся тридцать лет и три года, и Емеля катался черт знает на какой приблуде. Вот такая печаль.
Расстройство №3 Брось балалайку!
Да, я тварь и ничего святого. Но факты - штука суровая и я, как почти настоящий историк вынужден их уважать. История как с печкой - что-то где-то было и до. Некий щипковый инструмент у русских был давно, но то, что мы называем "балалайкой" - это результат не народного, но вполне себе авторского творчества.
Ажно в самом конце XIX века несколько энтузиастов взялись за народный инструмент и переделали до неузнаваемости - поменяли материалы, укоротили мензуру ("рабочая длинна", если совсем просто), добавили струн - в общем, перепахали. Зато в итоге инструмент "взлетел", аки статья топового гастроблогера на Дзэне и радует нас до сих пор. Одного Архиповского достаточно, чтобы оправдать все это насилие. Но факт есть факт - балалайка это новодел, даже покруче русской печи.
Вот вам Архиповский, кстати. Он прекрасен!
Расстройство №4 Немцам сдался наш гордый варяг...
Який русский не любит хорошей застольной песни. Не знаю как там у молодежи, а наше поколение, плавно переходящее из состояния "молодых обормотов" в гордый ранг "взрослых мужиков" - это дело любит и ценит. И на первых местах чарта, как положено, песня о героической русско-японской и бое при Чемульпо. Как иначе? Русский мужик просто обязан хоть раз в жизни рвануть тельняшку и затянуть про несдающийся крейсер. Вот только опять накладочка с аутентичностью.
Дело в том, что текст народнейшей из народнейших написал некий никому не сдавшийся австрияк Рудольф Грейнц. Немчура, если проще. А уж потом из перевода (их, к слову, было несколько) русский музыкант, гренадер и просто человечище Алексей Турищев и сотворил нетленку. Вроде как получается, что все-таки наше, ан нет... Только наполовину. И главную половину, что обидно - сотворили ненавистные колбасники. Вот такая фигня...
Движимый перфекционизмом, ты ждешь мой читатель пятого расстройства. Но его не будет. Не то, чтобы слова закончились - их у меня еще на десяток. Просто нутром чую, для тяжелого утра понедельника разрывов шаблона явно хватит. На самом деле, ничего особо грустного не случилось - борщ по прежнему вкусный, а про героический крейсер мы еще споем. Просто хотелось напомнить о том, что ирония должна быть всегда. Посконность - это хорошо, но не стоит ей излишне увлекаться, ведь то, за что ты рвешь рубаху за столом - не всегда то, чем кажется.
За сим раскланиваюсь и жду встречи в пятницу. Анонса не будет - я вот сам пока не решил, что сотворю. Удачи и тепла в первый месяц зимы!