В нашу пору, каждый второй рекламный баннер трубит об инвестициях, биржах, вкладах, кэшбэках... Инвестиции, людям от тонкостей торговли на биржах весьма далёким, представляются уже не в виде "тёмного леса", а как реальное средство сохранения собственных сбережений. Но вот только во что вкладываться? Чему или кому доверить свои денежки? Как сохранить и приумножить? В золото? Оно падает в цене уже 10 лет к ряду! Вкладывайте деньги в бриар!
Да, инвестировать можно курительные трубки и деньги со 100% вероятностью "отобьются", но голову всё равно придётся включать. Дело это не быстрое, но верное. Такого типа вложения отлично работают, но в долговременной перспективе. Не буду сейчас рассказывать про винтажный Dunhill или Charatan's так как там очень много тонкостей и высокие риски, особенно если рассматривать эстэйтовые, бывшие в употреблении трубки. В этой статье я рассмотрю только о перспективах вложений в новые трубки.
Безошибочное вложение - это покупка мастеровых трубок. Но если не хотите рисковать своими деньгами - вкладывайтесь в известных мастеров, а не в соседского "дядю Васю". Да, мастеров в России сейчас немало (а есть куча кустарей, что не оправдано называют себя мастерами) и кого же выбрать? Всё просто! Топовых мастеров не так уж и много - Владимир Гречухин, Виктор Яштылов, Сергей Айларов, Алексей Харламов.
Их трубки всегда будут цениться на рынке. Сейчас в меня наверняка будут кидать тапки почитатели других очень талантливых людей, что режут очень хорошие трубки, но... Не забывайте, мы сейчас говорим об инвестициях, а не о качественном курении. Именно по этому список мастеровых трубок не полный и если мои рекомендации не удовлетворяют, никто вам не запретит вложится в других мастеров. Трубки вышеперечисленных - беспроигрышный вариант. Начальный уровень таких вложений от 20 тыс. рублей и это долговременные инвестиции сохраняющие ваши деньги от инфляции.
Из "не русских" мастеров традиционно ценятся датчане (Энн Джули, Формер, Банг, Эрик Нильсен и т.п.) и японцы (Tsuge Ikebana). Можно относительно безопасно вкладывать деньги во всякого рода фрихэнды, трубки по внешнему виду стандартные шэйпы слабо напоминающие. При том лично для вас эстетическая сторона такой трубки может быть под вопросом, но на стоимость таких образцов она всё равно никакого влияния не окажет.
Ещё со времён датских фрихэндов 1970-х существует довольно стабильный рынок такого рода трубок. Ценность фрихэндов не только в креативе форм, такая трубка будет существовать в единственном экземпляре, а уникальность предмета всегда поддерживает его цену. Уровень первоначального капитала может составить от 30 тыс. рублей, но чаще всего это цены с пятью нулями.
Вложения в трубки мастеров, и отечественных, и зарубежных - это скорей надёжное средство уберечь средства от инфляции. Умножить вложения позволит... смерть мастера. Не дай бог конечно, но тут работает тот же механизм, что и на рынке живописи - как только мастер уходит из нашего мира, ценник на его картины тут же ползёт вверх. Это логично, ведь он больше ничего не напишет. Впрочем, цена на мастеровые трубки и так растёт, при жизни авторов, но рост этот довольно неспешный и чаще зависит от курса валют.
Уменьшить риски можно вложившись не просто в мастеровую трубку, а в трубку ограниченной серии посвящённой какому-либо событию. Так в некоторых российских магазинах (точнее в одном =)) прямо сейчас можно отыскать трубки международного проекта "Bo Nordh Tribute" - своеобразная дань памяти от разных именитых мастеров посвящённых шведскому мастеру Бу Норду, ушедшему из жизни летом 2006-го. Минимальное вложение в трубки такого проекта - от 81 тыс. рублей, но с уверенностью в 100% можно сказать, что в обозримом будущем такие трубки не подешевеют.
Лимитированные издания в бриаровом мире не менее ценны, как и в прочих областях искусства. Так достойным вложением станет покупка японской трубки Tsuge Ikebana Fukuda посвящённых 80-летию бренда. Для непосвящённых - это вполне обычный бильярд украшенный золотым кольцом. Но на самом деле ценность этого издания сложно недооценить. Таких трубок во всём мире всего восемь и каждая сделана известнейшим японским мастером Кацухиро Фукуда. Сейчас одна такая трубка стоит более полумиллиона рублей и минимум одна из них уже есть в России.
Значительно дешевле обойдётся другая, не столь редкая "лимитка" от того же бренда и посвящённая тому же юбилею - Tsuge Metal Bullmoose Calabash. Её тираж - 80 трубок и начальная цена существенно ниже - от 73 тыс. рублей.
В фабричные трубки чаще всего особого смысла вкладываться нет. Исключение могут составить такие бренды как Dunhill, Ashton, Tsuge, но что бы не прогадать нужно очень хорошо разбираться в вопросе редкости шэйпов и вообще тонкостей там довольно много. С канадчка сложно будет разобраться. Зато ценник минимального вложения - от 20 тыс. рублей, но такая инвестиция оправдана только как средство сохранения от инфляции. Всё-таки фабричные трубки выпускаются массово и большими тиражами, что редкости им не добавляет, как и существенного роста в цене.
Безошибочно можно вкладываться в лимитированные издания фабричных трубок, но правда далеко не всех брендов. Так ежегодные издания ограниченного тиража от Dunhill ценятся всегда, их количество редко превышает 300 экземпляров на весь мир. Это конечно не уникальность единственного экземпляра мастеровой трубки, но всё же относительно надёжное вложение.
С меньшим стартовым капиталом можно вложиться в лимитированные издания таких фабричных брендов как Peterson, Savinelli, Rattray's, Lorenzetti или Stanwell. Эти бренды ежегодно выпускают ограниченные серии так называемых "годовых" трубок. Их особенность в том, что, во-первых, тираж ограничен конкретным количеством экземпляров. А во-вторых, очень часто, шэйпы, финишная отделка, сочетание материалов - всё это никогда более не повторяется, подчёркивая их уникальность.
Кроме "годовых" некоторые бренды, в основном это Peterson, ежегодно выпускает ограниченные издания собственных серий, таких как St. Patrick`s Day и Summertime. Их тираж тоже редко превышает 500 экземпляров. Это уже многовато, то тут и планка начального капитала существенно ниже - от 6500 руб.
А закончу я эту статью особенностями хранения таких инвестиций. Тут всё просто. Купили и забыли. Да именно так! Трубка должна хранится в оригинальной коробке, подальше от влаги, дневного света, перепадов температур. Почему? При воздействии всех перечисленных факторов внешний вид трубки может очень сильно потерять товарный вид, а допускать этого ну никак нельзя. Так эбонитовые мундштуки, под воздействием света, имеют свойство окисляться и покрываться характерной зеленью. Так что никакого открытого хранения! И самое главное - они должны оставаться не куренными. Помните, даже "всего разочек", как только вы поднесёте спичку к чаше, "уронит" её ценность минимум на треть.
В следующем посте, который я планирую опубликовать на этой неделе, расскажу о тонкостях инвестиций в табак. Этот тип вложений отбивается быстрее, требует гораздо меньше вложений, но и тонкостей там больше.