Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

С чего я обалдела в Хельсинки

- Простите, мне забыли поставить воду в номер, - говорю я администратору гостиницы. - Будьте добры...

Он что-то мне отвечает, машет руками. 

"Вота, говорит, вота..."

Что вота? Где моя вота?

Пить хочу. 

Он подходит к раковине и включает воду. 

- Дринк! - говорит он, наполняет стакан и пьёт. Из-под крана. Маммамия!

В Финляндии так можно. Пить из-под крана. Тут очень чистая вода. Такая чистая, что, говорят, когда финны приезжают в другие страны, то они там даже бутилированную воду пить не могут - им не вкусно.

Вечером мы в Хельсинки в ресторан ходили, и после каждого блюда (там закусочки местные, колоритные) нам официант говорил: "Инджой!" Мол, наслаждайтесь! 

(Это по-английски: "enjoy"!)

Классный такой приказ.

Я с радостью его исполняю тут, в Финляндии, всё время. 

Днем у меня был стендап.

И всё выступление в зале улыбался мужчина. 

Выступление
Выступление

Так приятно! Я выступаю и периодически поглядываю на него. 

Улыбается? Улыбается. 

Класс!

После выступления они с женой подходят ко мне за автографом. 

Я узнала его, радуюсь, говорю:

- Спасибо за вашу улыбку во время стендапа.

А жена его говорит:

- Он финн. Он ни слова по-русски не понимает...

- Ой, - растерялась я. - А что же он улыбался?

- А почему нет? Энергетику-то он чувствует...

Мне кажется, здесь люди такие классные, они живут, а внутри - сплошной "инджой".

Я тут у них учусь вот так инджоить))

Из аэропорта мы с Каталиной, моим организатором, ехали на "Тесле". Я впервые катаюсь на электрокаре, а когда делаешь что-то впервые, нужно загадывать желание. 

Я загадала.  

Осознать мысль, что машину можно зарядить от розетки, мне правда сложно. Будто я в будущее попала.

Кстати, зарядка на специальных "заправках" - зарядочных станциях Теслы - занимает полчаса. А от обычной розетки - 20 часов. 

А еще тут до пандемии была такая традиция как ресторанный день. В этот день (а он обычно раз в три месяца проводился) любой человек мог стать... рестораном: можно было вынести на улицу стол, и с этого стола подавать (и продавать) людям еду, которую ты готовишь. 

Открыть настоящий ресторан - дело адски хлопотное, дорогое и трудоёмкое, а тут тебе как бы дают шанс стать пробничком шеф-повара))

Классная идея, пандемия ее притушила пока, но, надеюсь, она возродится.

Красота рождественская
Красота рождественская

Я когда в Финляндию собралась, мне подружки говорят: "О классно, жареных каштанов поешь!" 

И я прилетела и говорю: "Где тут у вас жареные каштаны? Страсть как хочется!"

Каталина удивилась. Говорит: "Ну, это не то чтобы очень распространенная еда, совсем нет, но сейчас рождественские ярмарки, мы поищем, конечно!"

Муми-тролли
Муми-тролли

Мы поискали. Нашли много вариантов поесть Лохикейтто - это вкуснейший финский сливочный суп с лососем - а каштаны...тоже нашли. 

И я опять загадывала желание, потому что впервые ела жареные каштаны (100 грамм - 200 калорий, если кому интересно).

Принимали здесь меня как родную. Я переживала, что из-за разницы менталитетов я "не зайду" финской публике, но я зашла.

Столько комплиментов мне не говорили нигде. И столько подарков не дарили нигде. Придется даже багаж докупать, чтобы увезти всю любовь публики, выраженную в шоколадках, муми-троллях, вареньках и шпротиках. 

В трех библиотеках Хельсинки есть мои книги, значит, я выскочила на международный уровень, уииии))

Паромчик
Паромчик

На фото я у парома, который ходит в Швецию. Но мне в Швецию нельзя, поэтому на теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу))

...

Если вам нравится, как я пишу, то поддержать меня можно, прочитав мои партнерские материалы. Я рекламы стаоаюсь писать нескучно. Ну вот, зацените . Позязя))