- Простите, мне забыли поставить воду в номер, - говорю я администратору гостиницы. - Будьте добры...
Он что-то мне отвечает, машет руками.
"Вота, говорит, вота..."
Что вота? Где моя вота?
Пить хочу.
Он подходит к раковине и включает воду.
- Дринк! - говорит он, наполняет стакан и пьёт. Из-под крана. Маммамия!
В Финляндии так можно. Пить из-под крана. Тут очень чистая вода. Такая чистая, что, говорят, когда финны приезжают в другие страны, то они там даже бутилированную воду пить не могут - им не вкусно.
Вечером мы в Хельсинки в ресторан ходили, и после каждого блюда (там закусочки местные, колоритные) нам официант говорил: "Инджой!" Мол, наслаждайтесь!
(Это по-английски: "enjoy"!)
Классный такой приказ.
Я с радостью его исполняю тут, в Финляндии, всё время.
Днем у меня был стендап.
И всё выступление в зале улыбался мужчина.
Так приятно! Я выступаю и периодически поглядываю на него.
Улыбается? Улыбается.
Класс!
После выступления они с женой подходят ко мне за автографом.
Я узнала его, радуюсь, говорю:
- Спасибо за вашу улыбку во время стендапа.
А жена его говорит:
- Он финн. Он ни слова по-русски не понимает...
- Ой, - растерялась я. - А что же он улыбался?
- А почему нет? Энергетику-то он чувствует...
Мне кажется, здесь люди такие классные, они живут, а внутри - сплошной "инджой".
Я тут у них учусь вот так инджоить))
Из аэропорта мы с Каталиной, моим организатором, ехали на "Тесле". Я впервые катаюсь на электрокаре, а когда делаешь что-то впервые, нужно загадывать желание.
Я загадала.
Осознать мысль, что машину можно зарядить от розетки, мне правда сложно. Будто я в будущее попала.
Кстати, зарядка на специальных "заправках" - зарядочных станциях Теслы - занимает полчаса. А от обычной розетки - 20 часов.
А еще тут до пандемии была такая традиция как ресторанный день. В этот день (а он обычно раз в три месяца проводился) любой человек мог стать... рестораном: можно было вынести на улицу стол, и с этого стола подавать (и продавать) людям еду, которую ты готовишь.
Открыть настоящий ресторан - дело адски хлопотное, дорогое и трудоёмкое, а тут тебе как бы дают шанс стать пробничком шеф-повара))
Классная идея, пандемия ее притушила пока, но, надеюсь, она возродится.
Я когда в Финляндию собралась, мне подружки говорят: "О классно, жареных каштанов поешь!"
И я прилетела и говорю: "Где тут у вас жареные каштаны? Страсть как хочется!"
Каталина удивилась. Говорит: "Ну, это не то чтобы очень распространенная еда, совсем нет, но сейчас рождественские ярмарки, мы поищем, конечно!"
Мы поискали. Нашли много вариантов поесть Лохикейтто - это вкуснейший финский сливочный суп с лососем - а каштаны...тоже нашли.
И я опять загадывала желание, потому что впервые ела жареные каштаны (100 грамм - 200 калорий, если кому интересно).
Принимали здесь меня как родную. Я переживала, что из-за разницы менталитетов я "не зайду" финской публике, но я зашла.
Столько комплиментов мне не говорили нигде. И столько подарков не дарили нигде. Придется даже багаж докупать, чтобы увезти всю любовь публики, выраженную в шоколадках, муми-троллях, вареньках и шпротиках.
В трех библиотеках Хельсинки есть мои книги, значит, я выскочила на международный уровень, уииии))
На фото я у парома, который ходит в Швецию. Но мне в Швецию нельзя, поэтому на теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу))
...
Если вам нравится, как я пишу, то поддержать меня можно, прочитав мои партнерские материалы. Я рекламы стаоаюсь писать нескучно. Ну вот, зацените . Позязя))