Глава о том, как девушка Маша стала богатой.
Жила была девушка Маша. Внешность у неё была средняя не красавица, но и не уродина. Умом не выделялась, но и глупостью не блистала. Обычная.
Работала то продавцом, то кассиром, то секретаршей. Но был у неё один талант - она очень красиво красила ногти, с выдумкой. Все её коллеги и подружки искренне восхищались. И так получилось, что, то одна, то вторая просила накрасить им ногти. И то одна, то другая нет-нет да отблагодарит деньгами. И было за что. Талант у Маши был очевиден. И если Левша смог подковать блоху, то Маша могла нарисовать на ногте панораму Бородинского сражения. Это преувеличение конечно, но полностью отражает дарование Маши.
Дальше больше. К Маше стали записываться на #маникюр. Деньги лишними не бывают и наша героиня то вечером после работы, то в выходные, подрабатывала. И тут у неё открылся ещё один талант. Она умела считать #деньги. И как-то раз она подсчитала, что её подработка приносит ей чуть ли не половину от зарплаты на основной работе. И это при том, что ногтями она занимается урывками. А от клиентов отбоя нет, приходится их записывать чуть ли не на месяц вперёд. Маша прикинула, что, наверное, занимайся она ногтями полный рабочий день, то вышло бы больше чем её #зарплата. Тут как раз отпуск подошёл.
После отпуска Маша написала заявление об увольнении. Потому что за две недели отпуска она заработала больше, чем за два месяца работы в магазине. Она решила рискнуть. В конце концов устроиться работать продавцом она всегда сможет.
Маша работала по 12 часов в день. Без выводных. И дело было не только в деньгах. Работа ей нравилась. Творческая, плюс общение с разными людьми. Но после нескольких месяцев работы она задумалась. Ведь всю работу она делала у себя дома. И её квартира превратилась в что-то среднее между офисом и производственным цехом. Стала проходным двором для множества людей. Да и как бы не нравилась ей её #работа, всё же отдыхать тоже надо когда-то. Маша даже повысила расценки в полтора раза, чтобы отсеять часть клиенток и оставить самых богатых. Но и это не помогло.
А сарафанное радио всё больше и больше приводило ей новых клиенток. Результат её работы не нуждался в рекламе – сами клиентки служили ходячей рекламой. И среди них была директор одного магазина косметики в торговом центре. И кто-то раз, когда та пришла к ней «делать ногти», у Маши возникла идея. А нельзя ли арендовать в магазине пару квадратных метров для неё? Всего то и надо - уместить пару стульев и стол.
Всё вышло как нельзя лучше. Маша открыла свой маленький салон, за небольшую арендную плату. Магазин получал клиентов Маши и обратно. Оказалось, #ногтевой сервис был выгоден для обеих сторон.
Надо сказать, что кроме всех перечисленных талантов и достоинств у Маши было ещё одно. Она не была транжирой. В ресторанах целыми стуками не сидела. Одежду грузовиками не покупала. Хотя могла себе позволить. Получалось у неё следующее.
Каждый день работы приносил ей 5000. Из них 2000 это были расходы на аренду, материалы и оборудование. Итого 3000 прибыли. Из неё на жизнь она брала всего 1000, а 2000 откладывала. Почему? Потому что проблема загруженности никуда не делась. К ней всё равно записывались если не за месяц, то за пару недель заранее.
В один судьбоносный день Маша арендовала еще пару квадратных метров, поставила там стол и наняла работницу – свою близкую подругу. Подруга так же имела талант и умела работать.
Через месяц расчёт Маши оправдался.
Её стол приносил ей 5000. Второй стол, где работала подруга, тоже приносил 5000. Итого 10000. За вычетом всё тех же расходов на аренду и материалы – 4000, плюс зарплата подруги – 1000, Маша получала 5000 прибыли, вместо 3000 когда она работала одна.
Но и на этом она не остановилась. У неё появились разные полезные знакомства. И через год у Маши по всему городу работало с десяток точек в других торговых центрах.
Прошло несколько лет и уже не Маша, а Мария Ивановна стала известной женщиной в городе. Салоны красоты в каждом районе города, одна косметологическая клиника, десть магазинов с косметикой и парфюмерией. Юристы, бухгалтера, управляющие магазинов, служба охраны, отел по рекламе и маркетингу - всё работало на неё.
Она уже сама не работала.
Она даже не управляла.
Она - владела.
Пожалуй, здесь можно и закончить эту волшебную историю. Но был один эпизод, который Маша не хотела вспоминать, но не могла забыть.
Глава о том, что случилось между Машей и её самой близкой подругой.
Несколько лет назад, когда Маша только расширяла свой #бизнес и открывала точки в других торговых центрах, к ней пришла та самая подруга, которую она наняла первой на работу, и сказала.
- Я работаю наравне с тобой, а получаю меньше. Это не справедливо.
- То есть как? – удивилась Маша, - Я плачу тебе 1000, как и себе самой. И это притом, что в городе многие получают 500!
- Я работаю не меньше твоего. Ты обслуживаешь 7 клиентов в день, и я столько же. Твой стол приносит 5000 и мой 5000. Но я получаю 1000, а ты всё остальное!
- Это я плачу аренду, покупаю материалы…!
- В первый же день моей работы я заработала столько, что с лихвой покрыло все расходы.
- Но я тебе дала работу! Без меня ты ничего бы не получила.
- Ты наняла меня потому что сама не справляешься с работой. Без меня ты бы не получала того, то получаешь со мной. Тебе не приходится обслуживать 14 клиентов. Это я продаю тебе свою работу. Это я плачу за то, чтобы ты - не работала!
На следующий день подруга не вышла на работу, и Маша не получила свои 5000. И на следующий день тоже. И третий, и на четвёртый… Клиенты возмущались. Маша уволила подругу и больше с ней не общалась. У неё вообще больше не было подруг. И каждый раз, как только она нанимала новых работников, она боялась, вдруг они все окажутся такими же как её бывшая подруга.
#предпринимательство #капитал #богатство