Под душой я понимаю психику человека.
"Psixe" ("психе") с древнегреческого переводится как дыхание, дух, душа, жизнь.
Психика регулируется работой мозга и включает в себя психические процессы: познавательные (ощущения, восприятие, память, внимание, мышление, воображение, речь) и эмоционально-волевые (эмоции, воля), психические свойства (темперамент, характер, способности, направленность), психические состояния (интересы, влечения, настроение, решительность, сон и т.д.).
Мозг как компьютер внутри нас регулирует и работу внутренних органов.
Эмоции оказывают важное влияние на работу мозга и, следовательно, состояние психического и физического здоровья. Вот почему важно уделять внимание своему эмоциональному состоянию.
Валентина Москаленко в своей книге "Что угодно для души?" приводит универсальные эмоциональные потребности человека, которые можно удовлетворить в контакте с другими людьми и зарядиться этим мощным ресурсом.
1. Потребность в прикосновениях. В 1985г. американский учёный Л. Доссей провел эксперименты на кроликах. Кроликов разделили на 2 группы и всех кормили пищей, вызывающей атеросклероз, только кроликов из первой группы регулярно гладили, а из второй - нет. В результате, у кроликов из второй группы развился атеросклероз, а у кроликов из первой группы его не было.
Семейный психотерапевт Вирджиния Сатир рекомендовала прикасаться друг к другу или обниматься 4-12 раз в день.
2. Потребность во внимании. Всем нам необходимо знать, что на перемены, происходящие в нас, кто-то откликается, что нас слышат, а значит воспринимают.
3. Потребность в принятии и одобрении. Нам важно понимать, что мы важны, что нас уважают, ценят, принимают, что мы можем быть собой.
4. Потребность в поддержке. Поддержка - это любые действия, помогающие раскрыть наш потенциал.
5. Потребность в доверии. Нам важно знать, что близкий человек не злоупотребит нашими чувствами, не станет сознательно причинять боль, важно ощущение стабильности.
6. Потребность в проявлении сексуальности. Позволение себе проявить свою сексуальную энергию: влюбляться, искать взаимной физической и духовной близости без осуждения.
7. Потребность в заботе о ком-то и чтобы позаботились о нас.
8. Восьмым пунктом я добавила ещё потребность в общении. Очень важно для нас обмениваться с другими людьми новостями, делиться тем, что с нами происходит, обсуждать интересные темы, выражать эмоции.
Взаимное удовлетворение этих потребностей благоприятно влияет на привязанность, способствует отреагированию напряжения, улучшает общее самочувствие. А их недостаток чреват снижением когнитивных функций, мотивации, расстройствами настроения и снижением иммунитета.
В следующей статье я опишу, какие свои эмоциональные потребности мы можем удовлетворить самостоятельно, без участия других. Не пропустите!