В конце XIV - начале XV веков на карте Восточной Европы появился новый центр силы - Молдавское княжество. Своим внезапным возвыщением Молдова была обязана, конечно же, богатым природным ресурсам, трудолюбивому населению, но прежде всего, умным правителям, твердо управлявшим своим государством, подобно Александру I Доброму, с именем которого связывают начало молдавского золотого века.
Хотя Александр I Добрый и призодился родным сыном господарю Роману I Мушату, его путь к престолу был совсем не легок. В 1395 году его отец был свергнут с престола в результате польско-литовской интервенции, а его сыновьям Александру и Богдану пришлось отправиться заложниками ко двору великого князя литовского Витовта. Несмотря на незавидный статус, княжич Александр смог получить качественное образование и принять активное участие в нескольких сражениях, в том числе и в битве при Ворксле 12 августа 1399 года, после поражения в которой он с малой дружиной бежал в Валахию, при поддержке которой в 1400 году ему удалось вернуть отцовский престол.
Господаря Александра не случайно назвали Добрым, людям нравилась его продуманная политика, направленная на укрепление и развитие Молдавского государства. Если главной целью внутренней политики Молдовы при Александре Добром было достижение экономического процветания государства, то внешняя работала на обеспечение спокойного развития, для чего были урегулированны отношения с соседней Валахией, сама Молдова стала вассалом сильнейшего государства Восточной Европы Великого княжества Литовского, а когда в 1420-х годах на горизонте появились османские завоеватели, то молдаване совместно с валахами нанесли им ряд поражений, заставив их на время отказаться от похода на Север. Последние годы господаря были омраченны конфликтом между его наследниками и принятием Литвой католичества, сопровождаемого притеснениями в отношении православного населения, поэтому в начавшейся гражданской войне в Великом княжестве Литовском Александр Добрый встал на сторону заступника православного населения Свидригайло Ольгердовича, который благодаря такой поддержке взял вверх над католиками, но одержать ему окончательную победу помешала смерть молдавского союзника, последовавшая 1 января 1432 года.