Найти в Дзене
Всё о советском кино

"Добро пожаловать, или..." - почему советскую комедию запрещали к показу? Социальный и политический подтекст детского фильма.

Картина 1964 года стала дипломной работой Элема Климова. И хотя ректор ВГИКА был категорически против, чтобы его студент снимал такую "вредную картину", и писал во все инстанции, съёмки всё же состоялись.

По словам режиссёра, снимать решено было в ускоренном темпе и денег тратить как можно больше, чтобы фильм "труднее было закрыть". Работа была завершена на полгода раньше запланированного срока.

Завсегдатай "Современника", Климов в главной роли начальника лагеря видел только Евгения Евстигнеева, в талант которого был влюблён.

-2

Главную детскую роль - Костю Иночкина - сыграл Витя Косых (тот, который потом станет Данькой в "Неуловимых"). На пробах он показал себя не лучше всех, но был естественен, искренен, чем и подкупил режиссёра. Самым трудным моментом съёмок для юного актёра было поедание кастрюли рассольника, с аппетитом и жадностью - 27 раз. Кажется, этот суп в жизни он больше не ел ни разу...

-3

Слава Царев в картине появился случайно, роль для него не была прописана. Когда однажды Климов с супругой Ларисой Шепитько ехал в троллейбусе, то обратил внимание на… два уха. Бросились в глаза два уха, забитые песком (видно, с речки ехал - купался). Когда заглянул в лицо, не смог удержаться от улыбки.

-4

Правда, этот Гоголь оказался курящим. Причём запах от сигарет отбивал поеданием зубной пасты, после чего во время разговора изо рта предательски вылетали мыльные пузыри...

-5

Да и чего стоила фраза: "Дети, вы хозяева лагеря!"

Когда по настоянию Сергея Герасимова картину отослали на дачу генсека, тот получил удовольствие от просмотра и дал добро.

События разворачиваются в пионерском лагере, начальник которого хоть и добрый человек, но очень боится ответственности, а потому требует чёткого подчинения лагерным правилам. Его решением Костя Иночкин оказывается исключён из лагеря, потому что выплыл за пределы купальни и доплыл до другого берега.

-6

Но Косте удаётся остаться в лагере, только уйти в подполье - жить нелегально под сценой-трибуной. Его обнаруживают друзья и тайно оберегают, подкармливая и развлекая.

В ходе множества приключений противостояние обитателей лагеря и начальника Дынина нарастает. Развязка наступает в день карнавала масок, когда скрывающийся под маской царицы полей кукурузы Костя становится победителем.

Съёмочная группа получила телеграмму с "Мосфильма" о немедленном закрытии проекта и отзыве всех в Москву, когда съёмки были в разгаре. Директор картины объявил всем: «А мы этой телеграммы не получали» - и велел продолжать работу.

И вскоре киноленту посмотрело больше 13 миллионов зрителей.

-7

Хотите вспомнить?

Спасибо за просмотр!