Найти в Дзене
На самом деле

Повар в детсом саду

Оглавление

Вероника, 26 лет, г. Воронеж.
Не столь давно мы провели беседу с поваром в детском саду. Вопросы, которые мы задавали, в основном касались качества и разнообразия детского рациона, а также технологии его изготовления, на что получили очень позитивные ответы.

В Воронеже я довольно часто меняла места работы. Как правило, это были рестораны, местные кафе и другие места общепита. В садик устроилась случайно, позвонила знакомая с просьбой заменить на время отлучки. Ознакамливаясь с рабочим местом, я была приятно удивлена: склад для продуктов был огромен и в отличном состоянии, продукты всегда привозили свежие, с запасом, кухня располагала всеми кулинарными принадлежностями, повсюду была чистота.

Особенности работы

Готовка еды обязывает соблюдать граммовку, однако это не означает, что дети останутся голодными. В меню чётко прописан вес каждого блюда. Нужно оставлять пробы для СЭС, а внутри садика - для нянечкек и дежурной воспитательницы. Это лишь подтверждает качество производства и говорит о том, что оно на уровне.


В детском саду категорически запрещено делать заготовки на завтра. Для повара из ресторана это разрыв шаблона, ведь там основная работа — это заготовки. На них тратится всё свободное время между отдачей заказов. Но, во-первых, свободного времени в саду не бывает, а во-вторых, даже если оно есть, я не имею права почистить картошку и морковку на завтра. За это возможны разные наказания (я не пробовала, но говорят, что страшные).

Рацион детишек

Каждый день на рабочий компьютер приходит технологический лист с описанием дневного меню и способом приготовления. Моя задача - качественно и вкусно приготовить нужное количество порций.

-2

Меню в саду - десятидневное. Рыба представлена пятью позициями в неделю. Мясо ежедневно или даже два раза в день (если вдруг нет курицы и рыбы). На завтрак ежедневно свежие фрукты (яблоки, груши, персики, апельсины или банан), на обед свежие овощи — огурцы или помидоры, но встречаются и солёные огурцы, и квашеная капуста. Если на полдник готовится творожная запеканка, то, кроме неё, подаётся только напиток, хлеб и фрукт. Если запеканка картофельно-мясная, к ней пекутся булочки, тушатся овощи или подаётся селёдка. Свежая дрожжевая выпечка (с вареньем, с повидлом, с творогом) подаётся три дня из пяти.

Я полностью уверена в качестве питания для наших детей в детском саду нашего города. Государство сейчас обращает особое внимание на будущее поколение, поэтому со спокойной душой отдам сына в воспитанники.