Найти тему
Запятые где попало

Всё прекрасно, даже это! Глава 30

Всё прекрасно, даже это! Глава 29

30

– Женщин на свете много, – продолжила свои мудрствования Клавдия Васильевна. – А чтобы из-за них начинали войны и прыгали в окошко – того достойны единицы.

– Мы на первом этаже, – мрачно напомнил ей Игорь, – Я, конечно, дурак, но не настолько, чтобы рассчитывать самоубиться из вашего окошка.

Слот для сим-карты в его телефоне был перекошен, и новая симка никак не хотела туда помещаться. А Клавдия Васильевна уже третий день не могла замолчать. Как он вернулся тогда из «Прометея», так сразу вычислила, что произошло, и теперь ни на шаг от него не отходила. Начинало казаться, что она переживает сильнее, чем он сам.

– Жаль, ты молодой. Был бы постарше – напился бы раз, другой, и всё бы забыл.

– Ну, напиться мне возраст не мешает, я, если что, вполне совершеннолетний. Просто не хочу. Тем более вашей отравы.

Этой подозрительной жидкости – якобы самогона – баба Клава заставила выпить его сразу, как он вернулся. В целях профилактики простуды и дальнейшей смерти от воспаления лёгких. Самогон помог или стресс – и намёка на простуду у Игоря не появилось. Никаких оснований забиться в кровать, замотаться в одеяло и поставить жизнь на паузу. Надо жить и что-то делать. И думать ничто вроде высокой температуры не мешает.

Сим-карта наконец вошла в гнездо. Вытащив из кармана завалявшуюся там и казавшуюся абсолютно ненужной визитку, Игорь набрал номер.

– Компания «Фонтана»?

Ему нужно где-то пройти практику. Все базы распределены заранее, и теперь, уйдя из «Прометея», он рискует остаться без практики вовсе. Вылететь из университета из-за того, что ты связался с неподходящей девушкой? Ну уж нет. Не возьмут в «Фонтане», попробует ещё что-нибудь. А работать можно снова курьером. Не те деньги, и куда больше проблем, зато за маму и сестру ему больше не платить. На одного хватит. Мечтал жить в Москве один, без связей и обязательств? Мечты сбываются.

– Конкуренты вашего модного дома? – прищурилась Клавдия Васильевна, как только он закончил разговор и договорился о встрече с Хмелиным. Секретарша записала его на завтра.

– Баба Клава, вы на пенсию не из ФСБ уходили?

– В наше время это называлось КГБ.

– Да по барабану. Ну конкуренты и что? Я им не собираюсь продавать внутреннюю секретную информацию «Прометея». Тем более я её и не знаю. Мне просто нужно пройти практику. Ничего более.

Отвернувшись к плите и принявшись греметь там кастрюльками, Клавдия Васильевна снова заворчала. Теперь о том, как Игорь ей сейчас не нравится. И вот вроде молодец – расстался с любимой девушкой, а в окошки не скачет, в запой не уходит и трагедий не устраивает. А всё равно что-то тут не так. И к конкурентам бежать неправильно, и не попытаться помириться с Асей – тоже неверно. И вообще он какой-то странный.

Суть их ссоры баба Клава, конечно, не знала и знать не могла. Игорь только сказал ей, что всё, было и прошло. Можно считать – ничего и не было. Люди встречаются, люди расходятся. Можно разойтись за жизнь с десятком женщин. Фигня вопрос. А то, что он думает одно, а ощущает совсем другое – всего лишь временные проблемы. И после расставания никто не страдает вечно, если он не совсем чокнутый.

Конечно, ему было тошно. Боль за рёбрами, тоска и отвратительное жаркое головокружение накатывали, стоило начать что-то анализировать. Тут же вспоминалось нечто подтверждающее слова Воронцова, которым очень не хотелось верить, но не верить было невозможно. Ася действительно подошла к Игорю первая, и как он ни пытался не ввязываться в отношения с ней, благоразумно полагая, что это ни к чему, она вновь и вновь оказывалась рядом. Подстроила этот случай с сумочкой – теперь Игорь определённо угадал в нападавшем водителя Славу и поражался, как не узнал его раньше. Ну ладно, маска на лице, но глаза, причёска, рост, комплекция… Потом устроила в «Прометей» на должность, которой до Игоря и не существовало… Многое стало понятно. Даже то, что Ася избегала появляться с Игорем в своей компании – наверняка там все всё знали, возможно, не только Лера и Даша – и не рассказывала родителям об их отношениях. Он думал, дело в социальной разнице – ну да, не Индия и не касты, но для некоторых родителей и между ними с Асей видится непреодолимая пропасть, а оказалось, всё проще – для Аси это было игрой. Она гениально притворялась. Видал он людей, талантливо и правдоподобно врущих. Анастасия Витальевна Синицкая переплюнула всех. Ей надо было учиться не на экономиста, а в какой-нибудь разведшколе. Как раз недавно баба Клава смотрела по телику сериальчик, и Игорь, чистя картошку, застал диалог двух разведчиц. Мол, девушка ради победы должна быть готова на всё. Даже спать с тем, кто ей неприятен. Конечно, он, Игорь, не старый толстый фашист, и можно было здесь снизить градус страстей. Решить, что как раз это ей было приятно. Но стоит ли делать себе такие поблажки? Факт остаётся фактом. Ася им манипулировала. Ася на него поспорила. Остальное не так уж важно.

– Пока к вам доедешь, три раза по дороге умрёшь, – провозгласил Фомин, вваливаясь в прихожую. – Чего дверь не запираете?

– А кому мы кроме тебя нужны? Кстати, мог бы и не ехать, я всё равно завтра в центр. Устраиваться на новую практику.

– Давай сразу заявление катай, пока я согреюсь и чаю попью, – Фомин сунул Игорю в руки его куртку и свою папку. – А то Синицкий не поймёт твой финт ушами. Ну пару дней ты мог поболеть, а теперь, раз всё решил, увольняйся как положено.

– Решил, решил, даже написал красивым почерком. Постарался.

Положив в Данькину папку заявление, где он просит уволить его по собственному желанию, Игорь выронил из папки какие-то деньги.

– Извини.

– А всё равно твои, можешь и по полу валять, – махнул рукой Фомин, – это я твою премию привёз. Ты же теперь носа в «Прометей» не покажешь. А они тебе должны. И за работу, и за моральный ущерб. Кстати, Ася тебя зачем-то ищет.

– Но не найдёт. Потому что адрес кроме начальника цеха знаешь только ты, к начальнику она пойти не додумается, а ты не скажешь.

– Не скажу, – кивнул Фомин, – раз пообещал. И вообще – мне проблемы не нужны. У меня там работа, практика, Марьяна. Вся жизнь теперь в этом модном доме.

– Да на здоровье, – вздохнул Игорь. – Я тоже так считал. Но, может быть, у тебя и получится. А у меня получится… с каким-нибудь другим модным домом. И женщин в мире много, а войнушки стоит развязывать из-за единиц. Умные люди просветили.

Демонстративно фыркнув, баба Клава удалилась в свою комнату – начинался её любимый сериал.

В эту ночь они долго не могли заснуть. За окном завывал ветер. Игорь ворочался на скрипучей кровати, Фомин – на раскладушке. Никак не удавалось лечь так, чтобы отрубиться и ни о чём не размышлять.

– И ты её даже не выслушаешь? – спросил Фомин, в очередной раз повернувшись с боку на бок. О ком речь – было очевидно.

– А зачем?

– Ну не знаю, мало ли что.

– Спи. Не буду я ни о чём с Асей говорить. Она снова начнёт врать… А я её люблю. Не хочу, чтобы врала.

– Да и забудь её, – пробормотал в подушку Фомин, – ты сам говорил, что брак и смерть синонимы, что девушек для счастья надо много и всё время разных. И что когда развяжешься с лечением матушки – вырвешься на свободу. Я тебе даже завидовал.

Игорь промолчал. Сейчас это всё казалось глупостью. И больше всего он хотел бы не разных девушек и свободы, а чтобы открылась дверь в комнату, вошла Ася и объяснила всё как-то так, чтобы получилось – никто не виноват, всё – случайность и стечение обстоятельств, а может, и Воронцовский наговор и что никто не мешает им жить долго, счастливо и как в сказках – умереть в один день. Но это, пожалуй, ещё большая глупость, чем пожизненное одиночество, громко именуемое свободой…

Они расстались с Фоминым на вокзале. Данька поехал в «Прометей» и повёз заявление Игоря, а Игорь направился в «Фонтану» – уговаривать принять его на практику.

Даже здание у «Фонтаны» напоминало «Прометей». Такие же огромные окна, такая же стеклянная проходная. Только охранник на крыльце прогуливался другой. Игорь остановился, находя сходства и различия, тут к нему и подлетела эта девица – модельный рост плюс каблуки, блондинка. И попросила сигарету.

– Не курю.

– Тогда, может, у тебя конфета есть? Когда волнуюсь, умираю, так хочу сладкого.

– Нет, и конфет в карманах не ношу.

На этом их встречу можно было закончить, но девушка, видимо, оттягивала момент входа в офис.

– Наташа, – представилась она. – Я на кастинг.

– Игорь, – он пожал протянутую руку в чёрной замшевой перчатке. – Не на кастинг.

– Я так и подумала, ты не похож на модель.

– Смотря на какую. На модель экономиста я похож.

Блондинка глубоко вдохнула и не двинулась с места. Надо же, какие робкие бывают манекенщицы. Игорь взял её за локоть:

– Давай уже, не диплом защищаешь. Что тут страшного? Сконцентрировалась и зашла.

– Тут дизайнер ненормальный, – забормотала Наташа, пока он проталкивал её в вертушку проходной. – А у меня – последний шанс. Была в другом месте, там тоже ненормальный. Не взял. Мне, говорит, на новый показ нужны только брюнетки. Вот ты подумай, и что такого? Я бы покрасилась!

Анатолий Хмелин встретил Игоря весьма добродушно. Уточнил, что когда-то давно они уже принимали на практику учащихся, но это были швеи из училища, и толку с них выходило ноль. А теперь он задумался о перенимании опыта у Синицкого. Звучало это так, словно Хмелин и сам не понимает, нафиг ему практиканты, но раз в «Прометее» они есть, то и в «Фонтане» пусть будут.

– Станешь первенцем, – засмеялся Хмелин. – Экспериментальный студент. А там посмотрим.

Конечно, никто не собирался выдавать ему зарплату, да и место выделили в уголке экономического отдела. Вокруг сидели несколько тёток разного возраста.

– Приходи завтра, – велела начальница отдела. – Ты для нас неожиданность, надо ещё сообразить, что с тобой делать.

Выходя из офиса, Игорь снова увидел Наташу – теперь та курила, раздобыв у кого-то сигарету.

– О, экономист, – обрадовалась она, – а меня приняли!

– И меня приняли.

– Повод! – ещё больше просияла она. – Может, ты меня куда-нибудь пригласишь?

Игорь окинул её взглядом. Симпатичная. А главное – не замороченная, из тех, что спорить на тебя не будут и на шею повесятся вряд ли. Во внутреннем кармане куртки у него лежала премия. Он получил её не потому, что стал объектом спора дочки начальника. Он её заработал. Так что имеет право тратить, как ему вздумается.

Угадав в его глазах согласие, Наташа показала рукой куда-то вдаль.

– Отличный клуб знаю. Пойдём.

Глава 31