Всё прекрасно, даже это! Глава 27
28
Во время экзаменов Игорь жил у Аси. И эти две недели были куда лучше, чем предыдущий опыт совместного проживания. Они нашли нечто общее – музыку, фильмы, которые нравились обоим, забавную компьютерную игрушку, которую можно проходить вдвоём, умирая от хохота, когда один мешает другому и задерживает прогресс. Им было что рассказать друг другу – Ася поделилась своим самым большим кошмаром – про акул: увидела в детстве фильм ужасов с акулой, и эти твари долго мерещились ей даже на самом безобидном пляже. Детские проблемы Игоря были куда банальней и скучнее – короткая дорога в его вроде бы неплохую школу лежала через не очень пристойный район. Вынужденный ещё в начальных классах подраться с придурочными местными пацанами, Игорь обратился к отцу за помощью. Тот процитировал уголовный кодекс, обрисовал степени тяжести повреждений и наказания за эти степени. Добавил, с какого возраста срок будет реальным. Становиться очкариком, которого бьют малолетки, не достигшие возраста уголовной ответственности, не хотелось, поэтому пришлось научиться драться и быстро бегать. И самому найти лучший алгоритм – вкладывать всю силу в первые удары, а когда силы кончаются, успевать удрать. Ася сказала, что всё это – ужасно, зато теперь она понимает, как была спасена её сумочка.
Ася даже пыталась научиться жарить картошку. Картошка, правда, сгорела, но виноват в этом был Игорь – отвлёк. Наверное, если бы они жили не у неё, а вообще сами по себе – снимали вместе комнату, он бы уже, как Фомин, решил – а почему бы и не жениться. В любых правилах есть исключения. Разорвать шаблон насчёт непрочности ранних браков, разрушить стереотип. Беда, что им пришлось бы рушить не только этот стереотип. И если ему это в самом деле нужно, нужно ли Асе?
После финального экзамена Игорь уехал от Аси – и потому, что вроде бы так было правильно, и потому, что Клавдия Васильевна приболела и очень просила его вернуться. Мол, ночами одной страшно – если что, некому и скорую помощь вызвать. Это стало железным аргументом для переезда. Уезжая, он чувствовал тоску. И даже подумал – может, и чёрт с ними, условностями? Вот если бы ещё Виталий Олегович догадался, что Игорь и Ася вместе, и не был слишком против, может, им бы так и жить вдвоём? В конце концов, он же не собирается сидеть у неё на шее, он работает, и как-то в таких случаях всё можно разрулить.
А в первый же день практики Виталий Олегович позвал их в конференц-зал. Игорь подумал, что это из-за Даньки – например, ему выделят-таки место неподалёку от президента компании. Пока что Данька продолжал сидеть в кабинете Игоря. Получал задания от Синицкого, но если это касалось работы на компьютере – выполнял их на производстве. Компьютеров теперь в их логове было два. Два стола, два компьютера и два неравноценных сотрудника. Помощник целого президента компании и помощник бестолкового Сергея, который, конечно, отлично загружал работой – складывалось впечатление, что он разделил все свои обязанности между Игорем и секретаршей, но работа эта была под стать самому Сергею – большей частью бессмысленная. Тогда Игорь злился, что мог бы приносить более реальную пользу компании. Фомин тоже предвкушал беседу о переселении. Поближе к мастерской Лео и Марьяне. Между ним и Марьяной стремительно развивался роман, и теперь уже нельзя было упрекнуть Даньку в двух жалких беседах и одних сплошных фантазиях. По крайней мере, в кино и бар они вместе сходили. Фомин старался ради Марьяны одеваться получше, поэтому выглядел ещё смешнее, чем обычно, и от него постоянно разило неприятным парфюмом. Вот и сейчас он напялил пёстрый галстук и вонял так, что Игорь чихнул. Наверняка на коробке с туалетной водой было написано что-то вроде «аромат, сражающий женщин», «возбуди страсть в своей партнёрше», словом, непременно нечто про секс и феромоны. Неизвестно, как это переносила Марьяна, но в Игоре этот запах возбуждал только желание проветрить помещение или покинуть его. За окнами густо валил снег. Проходя через приёмную, Игорь это заметил. Зима, здорово. Плохо, что в их кабинете окна транслируют только хроники цеха.
Стол в конференц-зале выглядел необычно – на нём были расставлены вазочки с печеньем и конфетами и кофейные чашки. Лера и Ася, пришедшие раньше, о чём-то переговаривались. Синицкий с Сергеем Воронцовым вошли позже – из кабинета президента. Игорь сел между Асей и Даней.
– Итак, студенчество, – сказал Синицкий, – я собрал вас, чтобы поздравить с окончанием сессии и началом практики в нашей замечательной компании. Насколько я знаю, вы все большие молодцы, и я надеюсь, что наше сотрудничество будет долгим и плодотворным.
– А Сергей Юрьевич тут зачем? – спросила Ася, разворачивая конфету. – Вроде бы он не студент.
– А Сергей Юрьевич тут, чтобы убить двух зайцев, – Синицкий обвёл их всех рукой и сообщил: – Во-первых, именно он будет заниматься вашей практикой. А во-вторых, работа с вами позволит ему освежить в памяти то, чему его обучали, так сказать, актуализировать знания, умения и навыки. Нужно извлечь из ситуации максимальную пользу. Пейте кофе, у меня будет для вас ещё пара сообщений.
Игорь многозначительно посмотрел на Фомина. Мол, вот мы попали: Юрьевич – руководитель практики, да здравствуют садомазохизм и моральные травмы на целый месяц. Но Фомин беззаботно лопал печенье. Может быть, мысли о Марьяне окрасили его мир в розовый цвет и даже Сергея сделали белым и пушистым.
– Первое – я наконец-то подписал приказ о разделении ставок. С этого дня Даниил и Игорь не только практиканты, но и два полноценных сотрудника компании. Их испытательный срок прошёл отлично, меня всё устраивает. Даже с сессией они успевали очень много и работали качественно. Отсюда вторая новость – и Даниилу, и Игорю я выписал премию, которую можно получить сегодня же.
Когда Виталий Олегович назвал сумму премии, Ася уронила фантик, Лера округлила глаза, а Сергей прямо спросил:
– А с какого перепуга такая доброта? Некоторые сотрудники компании не получили никакой премии. Ни к Новому году, ни к Рождеству.
– Некоторые сотрудники не заработали премии, логично, что её не получили, – сказал Синицкий. И посмотрев на часы, извинился. Ему пора, у него встреча. А они могут продолжить распитие кофе и обсудить новости.
Сергей вскочил и последовал за президентом.
– Это правда как-то слишком, – сказала Лера. – Пожалуй, пойду к себе.
Им с Асей Виталий Олегович выделил кабинет между бухгалтерией и отделом маркетинга. Кабинет был крошечный, зато с окном.
– Ждём, когда Воронцов даст нам в глаз или пнёт в печень, – вздохнул Данька. – А лучше и нам уйти.
– Мы пойдём, – согласился Игорь.
– Да всё будет хорошо, – сказала Ася. – Я к вам позже спущусь.
Фомин набрал конфет в карманы, и они отправились к лифту. Воронцов стоял возле него. И таким взвинченным Игорь его ещё не видел.
– Радуетесь? – спросил он в лифте, как только двери его закрылись. И, оттеснив Даньку в угол, встал между ним и Игорем. – Каштанов, а что ты на меня так смотришь? Я же тебя насквозь вижу. Думаешь, что победил? Втёрся к Синицкому в доверие, а к Аське так и в постель, и теперь займёшь моё место?
Надо было ему врезать, но Игорь сдержался. Воронцов неправ, и время это всем покажет.
– Наивный, – вдруг рассмеялся Сергей. Смех вышел нервным и злым. – А хочешь правду? Да ты вот-вот вылетишь отсюда. Ну ладно этот, Даниил Великий, он, может, и останется. А ты… заурядность, которую ничего не стоит заменить. Асенька наиграется, и тебя тут же уволят.
– У нас с Асей всё серьёзно.
– Ой, я не могу, – лифт остановился, открыл двери, но Воронцов не тронулся с места. – Дурак ты и не лечишься. Да Аська поспорила на тебя. Что ты сделаешь ей предложение. У них с моей сестрёнкой и Черновой такие эротические игры. Ты не первый и, возможно, не последний. Ловят мальчиков поупрямей и ломают. Я даже знаю, на что был спор. А ты вспомни, как она первая к тебе привязалась. Не показалось странным? Говорю же – идиот. Так что будет вот что: либо ты позовёшь её в загс и вуаля, игре конец и ты уволен, либо Аська проиграет и ты тем более уволен. Зачем ей перед глазами напоминание о проигрыше? Аська не умеет проигрывать. Не то чтобы достойно, а вообще не умеет. У неё всё всегда было. Она захотела тебя – и раскручивает. А ты уже решил, что выдающийся экономист и мечта девушки? Смешно.
Продолжая посмеиваться, Воронцов покинул лифт. Теперь Игорю, не повернувшемуся ему вслед, стало хорошо видно Фомина. Фомин, побледневший, как всегда случалось с ним в напряжённых ситуациях, молчал.
– Выходи, – сказал Игорь.
Ему надо было обдумать услышанное и понять – правда ли это. Сказано было слишком много, чтобы на понимание хватило секунд.
– Игорь, подожди, – Фомин послушно покинул кабинку, но ещё чего-то хотел. Неважно.
Нажав кнопку первого этажа, Игорь преодолел вестибюль, прошёл мимо курящего на крыльце охранника и только оставив позади парковку автомобилей перед зданием, понял – позитивная зелёная куртка осталась на производстве. Он вышел в снегопад в полосатом творении Лео, джинсах и кроссовках. Впрочем, сейчас холод совсем не ощущался.
Глава 29