Всё прекрасно, даже это! Глава 25
26
– Чего он их за собой таскает, как щенков на поводках? – Сергей кивнул в сторону, куда ушёл Асин отец с Игорем и Даниилом. – Завёл себе зверинец, ха-ха.
Асе еле-еле удалось отбиться от расспросов мамы – как дела да какие новости, и сейчас находиться в обществе Сергея и Леры было просто необходимо. Раз она с Воронцовым – всё идёт как надо, и молодым не стоит мешать. Мама поспешила занять лучшее место у подиума, а они втроём расположились подальше.
– Серж, ты такой нервный, – скучающе сказала Лера. – Что, пришлось отложить свидание ради показа? А тут на тебя не обращают внимания?
– Внимание Синицкого? Ты шутишь? Кому оно нужно, кроме провинциальных сопляков?
Ася улыбалась и молчала. Серёжино раздражение было смешно, его закипающая ярость – жалка и бессильна. Ему даже не хотелось возражать. У него всё плохо. Игорь с Даней составили план, понравившийся отцу. И не только отцу – Воронцов-старший тоже был впечатлён. Сергей в очередной раз получил по носу. А ей было приятно – как ни ворчи Воронцов-младший, какие эпитеты ни придумывай Игорю и Дане, а нельзя не понимать – они молодцы, далеко пойдут и многого заслуживают.
– Ни черта в них нет, а лезут, – продолжил Сергей.
– В них есть, – наконец не сдержалась Ася. – То, чего в тебе никогда не будет. У них глаза горят. Азарт, драйв. А у тебя тоска смертная.
– Аськ, ну ты не слишком уж, – вдруг вмешалась Лера. Вроде бы уже и отвернулась от них и думала о своём, как вдруг проснулась. – Не надо мне братика-то обижать. Ты перегибаешь.
– Лерочка, мы сами разберёмся.
Но подруга с чего-то решила, что пора сменить окоп. Настало время переметнуться от Аси и поддержать родственника. Прищурившись на Асю недобро, она приобняла Сергея.
– Серж, ты не переживай. Это же всё так… спектакль. Эти двое тут ненадолго. Ты просто не всё знаешь.
– И чего я не знаю?
Музыка, под которую начиналось дефиле, была довольно громкой, поэтому Лерке пришлось тянуться к уху Сергея.
– Да Аська на этого Каштанова поспорила, – сообщила Лера. Останавливать её было поздно. Ася приняла независимый и равнодушный вид. Подруга, если её теперь так можно было называть, кратко, но ёмко изложила братцу всё – как они поспорили, как Ася устроила Игоря в компанию, и главное – что скоро это всё закончится. – Или она одумается сразу после Нового года, ведь мы спорили на этот срок, или… да всё равно он ей скоро надоест. Это же Аська, у неё никто долго не задерживался. А как надоест – так и с работы вылетит, это мы организуем.
– Ну вы даёте, – Сергей, только что взвинченный и нервный, расслабился, обдумывая новую информацию. – А я чуть было не поверил в этот… чудовищный мезальянс.
– Напрасно ты выдохнул, – попробовала напрячь его снова Ася. – Это я сначала спорила, а потом… чувства прорезались.
– Молодец, – Сергей потрепал её по плечу, очевидно, не веря ни в какие её чувства, – Чёрт, это так здорово, что я даже потерплю этот цирк. Посмотрю, чем представление закончится.
– Ты с ума сошла? – спросила Ася Лерку, как только Сергей ушёл. – Зачем ты ему всё вывалила?
– Потому что ты мне надоела, – беззаботно отозвалась Лерка. – Ты вообще на себя становишься не похожей. И лучше бы, чтобы всё стало, как раньше.
– Ась, ну что, где твоя мама, ты спаслась? – Игорь пробрался к ней через толпу. Следом за ним тащился Фомин. Вид у Фомина был какой-то нездоровый и нелепый. И даже не из-за дешёвого костюма и не подходящего к нему галстука. Просто он выглядел так, словно попал сюда сию секунду и не может сориентироваться, где он и зачем. Для полной картины безумия Даня вдруг взъерошил свою шевелюру. Чёлка встала дыбом, и чокнутый профессор Даниил Фомин отвернулся в сторону подиума.
– Спаслась. Нынче ей не до меня, она ждёт какой-то костюм, Лео посвятил его ей. Что-то эксклюзивное, она видела только эскиз, жаждет оценить исполнение.
– Ты об этом говоришь спокойно – что матери не до тебя.
– А что мне, переживать? – хмыкнула Ася. – У нас с мамой ровные отношения, мне и с ней хорошо, и без неё не трагедия.
Игорь тоже повернулся к подиуму. Что это сейчас было? Это он так дал понять, что ему очень хотелось бы познакомиться с Асиной мамой, или он подумал о своей матери, недостаточно к нему внимательной, или вообще прикинул перспективу – как его женщина будет относиться к его детям? С Игорем, как обычно, всё было запутано, и любить его куда проще, чем расшифровать.
– Знаешь, твой отец обещал назначить Фомина своим помощником. А я остаюсь с Воронцовым. У нас будут полные ставки в «Прометее». Просто за полдня надо будет делать столько, сколько положено за день. Это здорово.
– Нам хлеба не надо, работы давай, – пробормотал за Асиной спиной Фомин, состояние которого теперь объяснилось. – Я пойду на улицу, подышу.
Ася проводила его взглядом и поймала себя на странном. Ещё несколько месяцев назад она бы возмутилась. Ну ясно же – если объем работы у Игоря увеличится, то времени, чтобы побыть вдвоём, у них станет ещё меньше. Это ущемляет её интересы. Но… к возмущению теперь примешивается уверенность – так правильно. Как иногда говорил Игорь – я не могу чётко сформулировать, почему, но чувствую: именно так – верно. Игорь должен был много работать, чтобы чего-то добиться и перестать наконец ощущать эту дурацкую разницу между ними. Ему так будет комфортней. И даже если порой ей это кажется невероятной глупостью и предрассудками, а порой просто бесит… Ей очень важно, чтобы ему было хорошо. И отлично, что он такой. Не похожий на её инкубаторских приятелей. У него есть цель, принципы, и это прекрасно. А она привыкнет. Она же выбрала трудную задачу даже в ничего не значащем для неё тогда споре. Это тоже трудная задача – только уже в жизни. Построить отношения не на неделю и не на месяц, нечто в самом деле прочное. И – с любимым человеком.
– Ты сегодня останешься? – уточнила она у Игоря. – И ты обещал, что Новый год мы встретим вместе.
– Конечно, надо будет только заехать к сестре, ты же одарила её куклой. Теперь этой жадной кукле нужна коляска. Я уже купил, валяется в моём гнезде на производстве.
– Какая кукла без коляски, это нонсенс. Ты всё правильно сделал.
Мимо прошёл Воронцов, усмехнулся и подмигнул Асе. Надо же было Лерке так проболтаться. Ну ничего, Сергей будет молчать. Ему же интересно – чем всё кончится и когда Игорь Асе надоест. Пусть ждёт. А если и проболтается? Ася поклянётся Игорю, что Сергей всё выдумал. Его слово против её… даже не смешно.
К Генриетте они с Игорем собирались утром 31 декабря. Ася завернула свои подарки в три слоя бумаги, чтобы Игорь не увидел, что там. Она и так еле убедила его, что за ту куклу и мелочи возвращать деньги не нужно, ей просто приятно купить что-то такой милой девочке, как его сестра. Розовая коляска, приобретённая Игорем, казалась Асе хлипкой и не очень подходящей к кукле, но и тут Ася промолчала. У Игоря и малявки были такие трогательные отношения, что размер коляски тут – дело десятое.
– Надо ещё к Даньке зайти, – сказал Игорь, подавая Асе пальто. Пожалуй, увидев, как он воспитан, Асина мама бы была довольна. Жаль, маме от Асиного парня нужно гораздо больше, чем помощь в одевании и своевременное открывание дверей перед дамой...
– И для Данечки понесём подарок?
– Перетопчется. Он очень хотел о чём-то рассказать. Вроде бы у него кто-то появился.
– Хомяк в клетке? – не удержалась Ася.
– Девушка. Причём модель. И он об этом жаждет мне поведать. Если ты поиграешь с моей сестрой минут двадцать, я сбегаю и выслушаю.
– Прости, но это бред, привлекательность Фомина как мужчины для модели равна нулю. Если не рассматривать отрицательные величины.
– Жизнь гораздо шире величин, – отмахнулся Игорь, – ещё в октябре я мог бы уверенно заявить, что моя привлекательность для тебя ещё ниже, чем Данькина для стандартной манекенщицы. Потом мог бы сказать, что Лео может меня только ненавидеть. А мы с ним практически друзья.
– Ну конечно, это же ты вписал в план повышение сметы на ткани за счёт сокращения ещё чего-то… И первым же разболтал об этом гению.
– Да, есть то, что можно сократить безболезненно, а ткани для Лео – это всё. Если его не поощрять, он решит, что перерос нашу контору и уйдёт к более щедрым конкурентам. Кстати, Виталий Олегович это понимает, а его зам Юрий как-то не очень. Может, Сергей не так уж виноват в своей глупости? Гены.
– Просто для папы «Прометей» – единственный бизнес. Он там живёт и ночью думает о сметах и видит во сне станки. А у Юрия есть ещё другое дело, где он тоже совладелец.
– Жаль, что он не пристроил отпрыска туда.
Ася пожала плечами. Почему Сергей устроен именно в «Прометей» – её не очень интересовало. Возможно, с теми компаньонами у Воронцова были не такие хорошие отношения, как с её папой. Признаться, до этой осени она вообще не слишком вдавалась в подробности отцовских дел. Папа занимался модным домом, мама в Европе помогала в бизнесе своему новому мужу – ювелиру, Ася училась и развлекалась, потом – училась и лечилась, а о будущей карьере не особенно задумывалась. Главное – получить диплом, а там она разберётся – пойти ли с папой в мир шмоток, найти ли для себя что-то другое. Экономист с хорошей подготовкой не пропадёт. А до вручения диплома обо всём, что касается материальной стороны её жизни, родители позаботятся сами. Они всегда хорошо зарабатывали и не видели причин отказывать в чём-то единственной дочке. Но вот Ася ещё только на третьем курсе, а папина компания засасывает её, как болото. Хочет она того или нет, но слышит о «Прометее» всё больше и больше – теперь уже не только от папы, но и от Игоря. И, как ни странно, её это не особенно напрягает. Бывает и кольнёт – ну сколько можно о делах, но в целом… И в том, что на практике ей будет интересно именно в модном доме, она уже уверена.
Генриетта встретила их в тамбуре – тащила из соседней квартиры тарелку с печеньем – и радостно доложила:
– Смотрите, я сама напекла. Мне вообще не помогали.
– Мама где? – спросил Игорь.
– Она к вечеру вернётся. Хотите меняться? Я вам печеньки, а вы мне подарки, – и внимательно уставилась на пакеты в руках брата.
Игорь тяжело вздохнул, пробормотал что-то о нелепом шмоне на границе и пропихнул сестру в квартиру.
– Я пойду к Даньке, а Ася с тобой поиграет.
Ася вошла в квартиру. В комнате Генриетты стояла синтетическая ёлка, пыльная, словно год лежала где-то в углу без упаковки. На ёлке висели разнокалиберные игрушки – от совсем старых советских до новых шариков, какими завалены сейчас все магазины и базары. Под ёлкой красовался кривобокий пластмассовый дед Мороз.
– В нём были батарейки! Но я их вытащила, так что всё сломалось. Маленькая была, глупая. А давай не ждать Новый год, давай сейчас все подарки откроем. Я же не дура, я в деда Мороза давно не верю.
– Ну если не веришь, нет повода ждать, – согласилась Ася. – Только у меня к тебе просьба. Всё, что я тебе дарю, ты брату не покажешь. Что-нибудь одно, и достаточно.
– Никаких проблем, – Генриетта протянула ей руку, и пришлось её пожать, – мужикам вообще много знать не надо. У них мозг ограничен. Туда много не помещается.
Думать, от кого дитя нахваталось таких выводов, Ася не стала. Но мать Игоря в её сознании становилась всё более отрицательным персонажем… Как это возможно – уйти из дома в праздник и оставить шестилетнюю девочку наедине с пыльной ёлкой, в не очень-то убранной квартире? И прийти к девочке может чёрт знает кто, ведь дверь открыта…
– Косметика? – завизжала Генриетта. – Настоящая?
– Это детская линия, но очень хорошая.
– Блестящий лак, – вопль могли бы услышать, наверное, и Даня с Игорем.
– Тс-с-с, – приложила Ася палец к губам. – Ты меня выдашь.
Закрыв рот ладонью, девчонка продолжила потрошить подарки одной рукой. А Ася снова чувствовала себя феей.