Найти в Дзене
Elysium

"Обитель зла" от худшего к лучшему

Мало найдется франшиз видеоигр, более знаковых и узнаваемых даже не геймерами, чем Resident Evil, поэтому неудивительно, что за последние 20 лет Голливуд снял семь фильмов по мотивам серии ужасов на выживание.

Первые шесть фильмов были детищем режиссера Пола У.С. Андерсона, и хоть ни один из них не вызвал восторга у критиков, они стали кассовыми успехами, собрав по всему миру более 1,2 миллиарда долларов при общем производственном бюджете в 288 миллионов долларов.

Поскольку франшиза Андерсона завершилась в 2017 году, ее перезагрузка была лишь вопросом времени, что и произошло с недавно вышедшим фильмом "Обитель зла: Раккун-Сити".

Так что самое подходящее время пересмотреть всю франшизу и отделить пшеницу от шелухи?

Многострадальные фанаты, надеявшиеся на достойное завершение фильмов Пола У.С. Андерсона "Обитель зла", были конечно, горько разочарованы отвратительным финалом 2017 года "Последняя глава".

Йовович явно все еще получает удовольствие от роли, а Иэн Глен пожирает пейзажи в роли злодея доктора Айзекса, но к этому моменту собственная мифология франшизы была настолько сильно искажена и противоречива, что практически перестает волновать все что происходит.

"Последняя глава" - это не столько завершение серии, сколько безумная попытка в последний раз выдоить денежную корову, учитывая, что фильм стал самым кассовым во франшизе, этот план абсолютно сработал, несмотря на всю его ужасность.

Пятый фильм серии "Возмездие", имеет свою долю защитников, которые хвалят то, как бесстыдно фильм использует фансервис, независимо от того, насколько мало в нем смысла.

Но давайте будем честными, до боли ясно, что Андерсон исчерпал все идеи в сиквеле, где он воскрешает в виде клонов таких мертвецов, как Рейн (Мишель Родригес), Один (Колин Салмон) и Карлос Оливейра (Одед Фер).

Добавьте сюда первое появление любимых персонажей видеоигр Леона С. Кеннеди (Йоханн Урб) и Ады Вонг (Ли Бингбинг), и вы получите адское рагу из старой ностальгии.

Четвертый фильм серии, " Жизнь после смерти", стал тем местом, где она необратимо превратилась из скромного экшн-хоррора в откровенную максималистскую бессмыслицу, да еще и в 3D.

Впрочем, не все так плохо: замедленная съемка в начале фильма выглядит аккуратно, мрачная музыка Tomandandy бьет по нервам, а промокшая насквозь Элис и Клэр Редфилд (Эли Лартер) сражаются с гигантским палачом, - один из лучших моментов в фильме.

Больший бюджет "Жизнь после смерти", чем у его предшественников, безусловно заметен во всем фильме, но высокооктановый экшен достигает здесь такого уровня показной самопародии, что его совершенно невозможно воспринимать всерьез.

Андерсон решил не режиссировать фильм, поручив эту работу Александру Уитту, известному режиссеру второго плана с завидным послужным списком.

Однако между режиссурой второго и основного звена существует огромная разница, и в своем режиссерском дебюте Витт явно не в своей тарелке, о чем свидетельствует бессистемный монтаж событий в фильме.

Это все же лучшая адаптация по игре, где происходят два поступка: Элис побеждает Немезиса в поединке, а затем в последние минуты переделывает его в трагического антигероя.

Милла Йовович отлично справляется со своей работой, но это яркое доказательство того, что потворствовать плаксивым фанатам редко бывает хорошей идеей - особенно если у вас нет намерения сделать это должным образом.

Недавно вышедший перезапуск "Раккун-Сити" был представлен как переосмысление с чистого листа, которое будет более точно соответствовать играм. Но в конечном итоге фильм не смог убедительно адаптировать первые две игры для большого экрана.

Учитывая небольшой бюджет в 25 миллионов долларов, попытка впихнуть сюжет и персонажей двух игр в один фильм была смелой, но ошибочной идеей, поэтому "Раккун-Сити" часто кажется скорее ленивым экшен-хоррором, чем по-настоящему напряженным фильмом ужасов.

Фильм, безусловно, похож на "Обитель зла" - что уже делает его лучше большинства фильмов Андерсона, - но подлинность здесь чисто поверхностная. Несомненно, через год или два будет объявлено о новой перезагрузке фильма.

Благодаря более связанному сюжету, чем в последующих сумасбродных частях, четкой эстетике и обстановке, а также появлению Клэр Редфилд, представляет собой в основном выигрышную смесь нового и знакомого.

Это доказательство того, что отклонение от исходного материала не обязательно должно быть плохим, если только вы заменяете его чем-то действительно стоящим и в основном развлекательным.

Несомненно, один из самых искусно поставленных фильмов об "Обители зла", снятый твердой рукой режиссера "Горца" Рассела Малкэхи, "Обитель зла 3" - это зомби-фильм, который хотел бы быть "Последней главой" франшизы.

Как и во многих других кинофраншизах, первая "Обитель зла" остается лучшей.

Ирония заключается в том, что оригинальный фильм Андерсона "Обитель зла" 2002 года имеет меньше общего с видеоиграми, чем большинство последующих фильмов, и, тем не менее, в нем есть стильная, но обоснованная уверенность и импульсивная энергия, которая побудила даже Джеймса Кэмерона назвать его "очень красиво сделанным".

Обитель зла", по сути, одной ногой стоит на исходном материале, а всеми остальными конечностями - на фильмах Джорджа А. Ромеро о зомби, что вполне уместно, учитывая, что Ромеро сам написал ранний вариант сценария.

По сравнению с последующими фильмами действие может показаться довольно причудливым, но и ставки здесь гораздо более ощутимы. Культовая сцена с лазерным коридором остается, безусловно, лучшим моментом во всей кинофраншизе.

Как бы ни критиковали Андерсона за небрежность, это действительно хорошо сделанное произведение, которое, если и не вызывает много общего с играми, то, по крайней мере, относительно точно передает их тон и дух.

Напишите свое мнение в комментариях, а также не забудьте поставить лайк, подписаться, поделиться статьей с друзьями и почитать следующие интересные статьи.

-2

#обитель зла #resident evil #кино #сериалы #мила йовович #клэр #раккун сити