Люди, вернувшиеся из Непала, видны невооруженным глазом. Они приятно рассеянны, спокойны, и судя по выражению их лиц, в голове у них происходит что-то, лишь отдаленно имеющее отношение к реальности. Они снисходительно воспринимают любые подколы и критику и лениво переводят взгляд на ближайший кусочек неба, прекращая любые попытки дискуссии. В их гардероб неожиданно органично вливаются невообразимые фенечки и дикие растаманские тряпки. Все это сперва жутко бесит, потом становится завидно. Настолько, что даже перелет «Екат-МСК-Дели-Катманду» кажется лишь досадной мелочью по сравнению с ожидающими впереди открытиями.
Итак, мой личный топ-10 открытий, сделанных в Непале.
Открытие первое
Горы. Джомсом, подножие Аннапурны. Сказать что красиво – ничего не сказать, потому что кроме классической глянцевой картинки «вершина в облачках – вершина без облачков» есть еще ветер, звук воды, скачущей по камням, стук собственного сердца, которое начиная с 3 500 метров ощущается совсем иначе чем «на земле», неожиданно ярко-голубые глаза бредущего навстречу древнего смуглого старика в оранжевом тюрбане. В общем, прониклась, ага.
Открытие второе
Местная кухня. Если ЭТО запить ромом, ром не воспринимается как алкоголь – просто сладковатая жидкость без специй, которой можно запить еду. То же касается ломтя свежего ядреного лука – просто некий свежий неперченый овощ, которым можно приятно освежить трапезу.
Открытие третье
Благословение Ламы. Весьма забавная и приятная встреча со смешливым, добрым стариканом, во время которой мне повесили на шею лично сплетенную фенечку, вручили пару сувениров для мамы, мешок с лапшой и печеньками, угостили чаем и сказали, что все будет хорошо. А что еще женской душе надо?
Открытие четвертое
Новогодняя елка по-непальски. Долговязое тощее дерево, установленное на колесницу, радостно катится по центру Катманду, обрывая все провода. В колеснице сидит Бог Дождя (деревянный) и его главный жрец (живой), за колесницей движется бригада электромонтеров и чинит провода, обрываемые елкой. Очистить маршрут заранее, видимо, не позволяет какая-то суровая древняя традиция.
Открытие пятое
Живая богиня. Маленькая серьезная девочка в красном наряде, поднятая над толпой в золоченом паланкине. Королевская Кумари, реинкарнация богини Таледжу, покровительницы Катманду. Огромные глаза густо накрашены, тонкие пальчики цепко держатся за ручки паланкина… Считается что тот, кто хоть раз видел ее, хоть мельком, в окне, обречен быть счастливым всю жизнь. Вот уж свезло так свезло!
Открытие шестое
Кукри. Это особое боевое искусство, набор «ножевых» приемов. В Непале кукри-ножи продаются на каждом шагу, это знаменитый мировой бренд. Изогнутое широкое лезвие, несколько дополнительных маленьких ножиков в ножнах, удобная рукоятка: в руках местных воинов – гуркхов – кукри может стать страшным оружием. Кукри – это также название местного рома, помогающего, как говорят, лучше переносить жару и высокую влажность. Особой жары мы не застали, так что полезное действие сего напитка не проверяли, но вот то, что он чертовски вкусный – это точно!
Открытие седьмое
Монастыри. Нарядные разноцветные теремки, как близнецы похожие друг на друга. Мальчишки в бордовых нарядах редко сидят без дела: либо хлопочут по хозяйству, либо заняты чтением священных книг, либо гоняют в футбол во дворе, и монашеские одеяния нисколько не мешают им носиться как угорелым.
Открытие восьмое
Манакамана. Храм, посвященный Шакти, место жертвоприношений. Площадь залита козлиной и куриной кровью, засыпана перьями, рисом, лепестками цветов и красно-желтой пудрой, воздух наполнен дымом благовоний и ароматом расположенной в трех метрах от алтаря мусорной кучи. Если снять обувь и шагнуть босиком во все это великолепие, открывается совершенно иное восприятие реальности. Потом я буду, чертыхаясь, отмываться в антисептике, но эта прогулка – одно из самых ярких воспоминаний.
Открытие девятое
Джунгли Читвана, национальный парк. К инструктажу проводников (если носорог – лезть на дерево, если тигр – замереть на месте) мы отнеслись скептически и всю дорогу подшучивали, мол, если таки встретим тигра, то проводники, пожалуй, еще больше нашего удивятся… А наутро увидели на песке следы. Тигриные. Большие такие. И порадовались, что наши вчерашние шутки остались шутками. Ну и зверюшек нам тоже удалось посмотреть: гонки на слонах за носорогами получились вполне занятными. Но больше всего меня интересует та зверюга, что ворочалась всю ночь в шторе нашего бунгало, щелкала зубами и скребла лапами, но не показывалась и спать не давала. Говорят, мангуста…
Открытие десятое
Закат возле ступы Сваямбуднатх, которой более двух тысяч лет… На ветру трепещут лепестки разноцветных флажков, солнце золотит купола и священные барабаны вокруг ступы. Чем ниже солнце, тем наглее и многочисленней обезьяны, к ночи они становятся хозяевами холма… Сосредоточенные люди шагают по кругу, задевая ладонью барабаны, произносят мантру «Ом ма ни пад ме хум» и концентрируются на желаемом…
Кстати, если у вас накопился багаж неисполненных желаний, вам – однозначно сюда. В Непале существует множество отработанных механизмов волшебства, почти в каждом храме есть ответственное за чудеса божество. И знаете… даже у меня, скептика и циника, загаданное уже начало сбываться. Так что я, пожалуй, начну составлять новый список пожеланий и планировать новую поездку в Непал! Тем более что запас привезенных фенечек подруги расхватали еще до того, как я закончила распаковывать чемоданы…
Текст: Анна Коркия
Фото: Станислав Белоглазов
#фотоед
#фотоед_непал
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал
PS. В следующей серии поведаем вам о легендах мыса Горн..