Пока во главе украинской компании стоит такой человек мы не останемся без материалов для написания постов. Глава украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко снова прокомментировал сертификацию «Северного потока - 2». Витренко присутствовал на конференции “Nord Stream 2: no certification without compliance?”, посвященной борьбе против запуска нашего газопровода и наговорил много всего интересного, правда эти слова он повторяет уже много раз, практически еженедельно, но послушать его можно.
“Мы явно против такого подхода. Сертификация только последней мили не имеет смысла, это издевательство над правилами ЕС, и мы надеемся, что этого не произойдет”, - заявил генеральный директор "Нафтогаза".
Господину Витренко лучше было бы изучить законодательство ЕС и Германии перед тем как делать подобные заявления. Именно последние мили российского газопровода проходят по территории ЕС и Германии и именно на этот участок распространяется юрисдикция сертификатора Германии и ЕС. О каком "издевательстве над правилами ЕС" может идти речь в этом случае не совсем понятно, ведь проходит сертификация в точном соответствии с правилами и законами ЕС и Германии.
“Мы ожидаем, что у Европейской комиссии будет очень сильная позиция по применению правил ЕС ко всему трубопроводу, и не только к этому трубопроводу, но и ко всем трубопроводам, которые соединяют Россию и ЕС”, - уточнил Витренко.
Снова не понятная позиция с точки зрения законов ЕС и Германии. Действие третьего пакета не может иметь обратной силы и никак не может распространяться на другие газопроводы. Я понимаю почему Витренко так сильно хочется распространить действие третьего энергопакета на другие газопроводы из России, ведь тогда можно обязать Россию заполнить газом и ГТС Украины за счет других производителей газа. И Витренко даже перечисляет страны, которые могут поставлять природный газ через ГТС Украины в этом случае.
Витренко фактически предлагает заставить Россию предоставить мощности наших внутренних газопроводов для транспортировки газа из Азии через Украину в Европу. Плюс ко всему этому глава "Нафтогаза" предлагает заставить Россию перенести точку сдачи газа на российскую границу, то есть газ должен сдаваться на украинской границе. Мы все прекрасно помним это требование, его озвучивают украинские "партнеры" на всех переговорах по газу и между ними тоже. И для чего это делают тоже понятно - Украине нужен газ из России для промышленности и населения, желательно дешевле и без вского "реверса" из ЕС.
“Позиция Украины заключается в том, что, поскольку NS2 не соответствует правилам ЕС, он не должен быть сертифицирован. Если и когда они будут соответствовать правилам ЕС, это будет совсем другая история”, - сказал Витренко.
Решать соответствует газопровод правилам ЕС или нет будет точно не Витренко и "Нафтогаз", при сертификации российского газопровода украинская компания может что-то сказать, но права вето у неё нет. Вообще достаточно странно допускать к сертификации компании, которые заинтересованы в блокировке газопровода. Но это правила ЕС и "Газпром" их выполняет. Дальше ещё интереснее, глава украинской компании обвинил российского монополиста в давлении на рынок газа в Европе.
“Россия заявляет, что выполняет свои контрактные обязательства, но это касается только долгосрочных контрактов”, - сказал Витренко.
Вам ничего не показалось странным в этом высказывании? Россия выполняет контрактные обязательства, но обязана ещё и поставлять на спотовый рынок больше газа? Простите, но где Россия подписывалась под обязательством поставлять на спот каки-либо объемы газа? Такого обязательства нет в природе. Дальше еще больше, Витренко решил раскритиковать российские цены на газ для других стран.
“Например, они хотят помочь сербским политикам в преддверии каких-то выборов, поэтому продают газ по нерыночным скидкам. Или они хотят наказать Молдову за ее геополитический выбор и немедленно потребовать высоких цен, погашения долгов из прошлого", - сказал Витренко.
Стоп, это наш газ, наши цены, наша прибыль. Каким образом Украина или ЕС могут диктовать России по какой цене продавать природный газ своим партнерам??? Про погашение долгов это вообще шедевр. Почему Россия не имеет права требовать погашения долгов? При чем тут Украина, ЕС и неки выбор Молдовы? Молдавия решила идти в Евросоюз, пусть идет, никто не против. Вот только по долгам нужно платить, да и текущие платежи никто не отменял. Если Молдавия не хочет покупать газ в России, то может покупать его на Украине, Польше, Словакии и так далее. Вот только там газ будет стоить в два раза дороже российского и Молдавии банально нет денег на такие закупки.
С одной стороны слушать Витренко смешно. ряд его претензий нарушают европейские законы, а с другой стороны не очень понятно почему ему позволяют диктовать подобные идеи на международном уровне? Если глава "Нафтогаза" такой идейный борец за европейские законы. то выполнять нужно все законы. а не только те. которые выгодны Украине и украинской компании.
Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться