Вчера был с женой на выставке Михаила Врубеля в Новой Третьяковке. Рекомендую всем посетить эту экспозицию, но предупреждаю, что насладиться бесконечно сложной красотой работ мастера будет непросто.
И дело даже не в QR-кодах с паспортами, которые проверяют на входе не имеющие на то право гражданские лица. Гораздо хуже то, что лампы светят прямо на застекленные картины и рисунки. Иной раз вместо очередного демона можно увидеть в обрамлении багета собственное отражение. У полотен, написанных масляными красками, дополнительно бликуют края мазков. Неужели было трудно направить свет вверх, чтобы он рассеянно отражался от белого потолка?!
Самое же наглое глумление над шедеврами Врубеля — скульптурная композиция, поставленная в углу зала (см. фото). Ее нельзя обойти по кругу, чтобы уловить ритм произведения.
Времена толпы начались задолго до рождения великого художника. Еще до Рождества Христова сообщество обособленных людей стало безликой массой, а количество стало преобладать над качеством.
Когда-то люди учили наизусть непонятные слова странных личностей, чтобы найти в них тайный смысл. Врубеля же толпа неоднократно сажала в психушку за его уникальность. Сейчас же та же толпа глумится над работами гения, мешая людям окунуться в бездну красоты.
И всё же шедевры Врубеля побеждают бесчисленность толпы.