Найти тему
Босиком по лужам

Как помочь ребёнку справиться с гневом. Игрушки для выражения эмоций

Наверное, каждая мама сталкивалась с такой ситуацией: ребёнок возвращался домой из детского сада или школы и устраивал дома истерики "на ровном месте". Чего только не вытворяют разбушевавшиеся детки! Кричат, дерутся, плюются, кидаются всем что под руку попадётся. Почему это происходит? Почему все эти "радости" вываливаются на маму? Что с этим делать?

Как помочь ребенку справиться с гневом и агрессией
Как помочь ребенку справиться с гневом и агрессией

Всё достаточно просто. Оказываясь в незнакомой стрессовой ситуации, ребёнок чувствует дискомфорт, обиду, а порой и гнев. Мама оставила в чужом пространстве, воспитательница не расслышала просьбу, одноклассник обозвал, одногруппник игрушку забрал, учитель при всех отругал... Малыш не в силах ответить, отреагировать сразу, но эмоция от этого не пропадает. Она оседает внутри и гнетёт ребёнка, её необходимо выплеснуть, но только на того, кто слабее, на того, кто неопасен и не причинит тебе вреда. Поэтому после испытанного стресса дети чаще всего "срываются" на младших братьев и сестёр, на стареньких бабушек и дедушек, и на маму, как на самого близкого, терпеливого и принимающего ребёнка таким, как он есть, человека.

Что в такой ситуации может сделать мама? Первая и одна из самых логичных реакций - это сказать, чтоб ребёнок не срывался на ней, не орал, не дрался. Сказать и даже наказать. Реакция логичная, но не правильная. Результатом таких действий будет загнанный ещё глубже стресс и гнев, потеря доверия, плохое настроение и у мамы, и у ребёнка.

Поэтому попробуйте успокоиться, обнять малыша и научить его выражать свой гнев. Отправьте ребёнка в комнату, чтоб он побыл в одиночестве. Только создайте правильные условия - в комнате должен иметься арсенал игрушек и игр для выплеска эмоций .

"Мешочек для крика" - прекрасный инструмент для выплеска агрессии
"Мешочек для крика" - прекрасный инструмент для выплеска агрессии

Игрушки, которые помогут справиться с гневом

  • Один из самых простых вариантов - сшить "куклу для битья". Пришейте к старой подушке голову, руки и ноги. Пусть малыш знает, что все остальные игрушки нельзя бить, а эту можно и нужно! На эту куклу можно кричать, её можно кидать, пинать, можно плевать. И дайте ему такую возможность - пусть "оторвётся" по полной без страха, что вы услышите его гневные крики.
  • Можно сшить "мешочек для крика". Обычный мешочек, какого-нибудь агрессивного цвета, допустим, красного. Его нельзя побить, но можно в него проораться, а затем "вытряхнуть" свой гнев в мусорное ведро или в унитаз.
  • Прекрасно, если возможность разместить в детской комнате небольшую боксёрскую грушу.
  • Хороший выход - мешочки с песком для бросания в ведро или корзину. Мешочки должны быть достаточно тяжёлыми, чтоб ребёнок чувствовал мышечное напряжение, когда кидает их в цель.
  • Все военные игрушки: пистолеты, мечи, танки, солдатики. Пусть разворачиваются целые военные баталии, пусть малыш кричит "в атаку!", стреляет, вопит, разбивает вражеские войска.
-3
  • Бумага тоже подойдёт! Нарисовать портрет обидчика и с громким рычанием порвать рисунок на мелкие кусочки! Кстати, уважаемые взрослые, возьмите этот способ и себе на вооружение.
  • Да и просто агрессивно порвать бумагу, газету - очень хороший терапевтический метод.
  • Попинать мяч, побить что-нибудь резиновым молоточком или выбивалкой для ковра.
  • А пластилин! Из него можно вылепить ненавистный детский сад, противную учительницу английского языка - и раздавить.

Если вы считаете, что гнев и ярость - плохие эмоции и их вообще нельзя испытывать, то знайте - не бывает плохих эмоций. Гнев, злость, ярость нужны. Это встроенный природой защитный механизм человека, который служит нам охраной и мобилизует силы. Но если все эти эмоции подавлять и загонять внутрь - можно заполучить ряд психосоматических расстройств, таких как псориаз, артрит, язва желудка, гипертония, эпилепсия, крапивница... Если маленький человечек не выскажет свой гнев на куклу или на пластилиновую фигурку - он потом выплеснет его на того самого "противного учителя", когда станет смелее, сильнее и старше. Или на самого себя.

Конечно, важно не только выплеснуть гнев, но и обговорить причины его появления с понимающим и чутким взрослым. Вместе найти выход из неприятной ситуации, получить порцию поддержки и безусловной любви.