Найти в Дзене
FEMNOTES

Как маму обвинили в краже "черного сыра" из магазина

Хочу поделиться неприятной историей, которая на днях произошла с моей мамой, когда она делала покупки в привычном сетевом магазине рядом с домом. Набрав все, что нужно, оплатила покупки и уже собралась уходить, как вдруг к ней подскочила заведующая и громким голосом, на который обернулось полмагазина, спросила:

- Женщина, Вы разве ВСЕ оплатили?

- Да, - удивленно ответила мама.

- А вот и нет. Покажите-ка Вашу сумку и чек, - потребовала заведующая.

Изучив все это, она не успокоилась, а разъярилась еще больше:

- А где черный сыр?

- Какой такой черный сыр?

- Мы видели по камерам, что Вы брали черный сыр. Выверните карманы.

Тут мамино терпение лопнуло:

- Вызывайте полицию тогда. Пусть досматривают, а Вам я показывать ничего не буду

- Зачем нам полиция, - сразу дала заднюю дама. – Пойдемте, посмотрим записи с камер.

Маму отвели к рабочему столу с монитором, стоящему за кассами прямо в зале. Отмотали запись до нужного момента.

- Вот, Вы держите в руках черный сыр.

«Черным сыром» оказался мамин кошелек, который, набирая товары, она достала со дна сумки, чтобы потом не искать среди продуктов.

- Ну, извините, - неохотно извинилась заведующая.

- Как Вы могли подумать на меня пенсионерку? – возмутилась мама.

- Так пенсионеры в основном и воруют, - прямо ответила заведующая.

Тут уже загудела очередь, до этого молча и с любопытством наблюдавшая эту сцену.

- Женщина, да, как Вам не стыдно, - выкрикнула какая-то старушка.

Домой мама вернулась с неприятным осадком, жаловаться никуда не стала, все-таки часто ходит в тот магазин. Пускай живут. Она и сама не раз видела, как дети воруют сладости, а взрослые пригоршнями кладут в карманы дорогие орехи на развес.

- Лучше бы за детьми, да за маргиналами смотрели, - жаловалась она нам с сестрой.

- Сотрудница повела себя очень грубо, но на счет пенсионеров права, - огорошила сестра, которая работает в книготорговле. - Мы тоже с этим сталкиваемся.

Дети и подростки воруют по недомыслию и на кураже. Это, конечно, не оправдание, но как-то еще можно понять. Маргинальные личности знают, что из-за их внешнего вида персонал с них глаз не спустит и церемониться не будет, а потому даже не рискуют. Намного чаще воруют те, на кого вообще не подумаешь. Приличные с виду люди. И да, пенсионеры.

Бродит старушка-божий одуванчик среди стеллажей с книгами, выгадывает момент и прячет под пальто томик Кинга (интересно, зачем он ей?).

Почему это так? Наверное, дело все не очень высоких доходах и особой психологии старшего поколения. Они выросли во времена, когда все считалось общим, а «несунство» было почти повсеместным (хотя мама с этим не согласна и считает, что раньше воспитание было лучше, а люди порядочнее).

Из-за низких доходов и необходимости на всем экономить магазинные цены кажутся пожилым людям несправедливо завышенными. Возникает обида на жизнь, торгашей и государство, а магазин кажется воплощением этого государства или толстосума-торгаша. Они же нас обманывают - почему бы не обмануть их? Не обеднеют от пачки масла или куска сыра, а «справедливость» будет хоть немного восстановлена». И невдомек, что за убытки платит персонал из своей небольшой зарплаты.

Вот такой получился взгляд с обеих сторон баррикад. Одни считают копейки и идут на ухищрения, чтобы достать продукты подешевле. Где уж там позволить себе книгу за 800 рублей? Другие, получив штраф и нагоняй от начальства, начинают строить из себя шерифов, бросаясь на показавшихся им подозрительными посетителей аки тигры лютые, а под раздачу попадают ни в чем не повинные честные покупатели.

Как бы каждому из нас ни было по своему непросто, все равно нельзя терять уважение к чужой собственности и друг к другу.

А вы попадали в такую ситуацию? Или, может быть, становились свидетелями кражи? Как все разрешилось? Расскажите в комментариях!