Найти тему

Почему пятница 13-го несчастливая? Реальная история, скрывающаяся за суеверием

Пятницу 13-го принято считать днем, предвещающим несчастье и невезение. Приметы о невезучести этого дня имеют множество корней. Истории, связанные с этим событием, включают аллюзии на количество людей, присутствовавших на Тайной вечере Иисуса Христа, и дату внезапного ареста членов рыцарского ордена тамплиеров в 1307 году.

С течением времени несчастливые ассоциации с этим событием были приукрашены. Несчастье пятницы 13-го было связано с роковым званым обедом в норвежской мифологии, романом 1907 года и безвременной смертью итальянского композитора. Учитывая традицию народной сказки, каждое объяснение следует воспринимать с долей иронии.

Самый невезучий день

Джеффри Чосер, портрет 19 века
Джеффри Чосер, портрет 19 века

Возможно, что истории, связанные с пятницей 13-го, развились на основе существующих поверий, связанных с днем пятницы и числом 13. Пятница обычно считается самым несчастливым днем недели.

Практика казни людей через повешение в пятницу могла привести к тому, что этот день стал называться днем палача. Между тем, в одной из строк "Кентерберийских рассказов" Джеффри Чосера, написанных между 1387 и 1400 годами, говорится о "несчастье", выпавшем на пятницу.

Страх перед 13

Деталь кузнечного камня, на котором вырезано лицо бога Локи со сшитыми губами
Деталь кузнечного камня, на котором вырезано лицо бога Локи со сшитыми губами

Боязнь числа 13 известна как трискаидекафобия. Оксфордский словарь английского языка приписывает его использование в книге 1911 года "Аномальная психология" Изидора Х. Кориата. Фольклорист Дональд Досси приписывает несчастливый характер кардинального числа своей интерпретации норвежской мифологии.

Досси не был историком, но основал клинику, специализирующуюся на фобиях. По словам Досси, на званом обеде в Валгалле присутствовали 12 богов, но не было бога Локи. Когда Локи прибыл в качестве тринадцатого гостя, он подговорил одного бога убить другого. В результате тринадцатый гость принес несчастье.

Тайная вечеря

-4

Согласно отдельному мотку суеверий, другим известным тринадцатым гостем, возможно, был Иуда, ученик, предавший Иисуса. На Тайной вечере, предшествовавшей распятию Иисуса, присутствовало 13 человек.

История, связанная с распятием Иисуса, также внесла свой вклад в современные спекуляции вокруг пятницы 13-го. Математик из Университета Делавера Томас Фернслер утверждает, что Христос был распят в пятницу тринадцатого.

Суд над рыцарями-тамплиерами

-5

Люди, ищущие подтверждения несчастливости пятницы 13-го, могут найти его в жутких событиях суда над рыцарями-тамплиерами. Секретность, власть и богатство христианского ордена сделали его мишенью короля Франции в 14 веке.

В пятницу 13 октября 1307 года агенты короля во Франции арестовали членов ордена тамплиеров. Они были обвинены в ереси, их обвинители выдвинули надуманные обвинения в поклонении идолам и непристойности. Многие были приговорены к тюремному заключению или сожжены на костре.

Смерть композитора

Итальянский композитор Джачино Россини
Итальянский композитор Джачино Россини

Роман, опубликованный в 1907 году под названием "Пятница, тринадцатое", возможно, способствовал распространению суеверия, которое выросло в результате историй, подобных истории Джакино Россини. В своей биографии итальянского композитора Джакино Россини, умершего в пятницу 13-го, написанной в 1869 году, Генри Сазерленд Эдвардс пишет следующее:

«Он [Россини] до последнего был окружен восхищенными друзьями; и если правда, что, как и многие итальянцы, он считал пятницу несчастливым днем, а тринадцать - несчастливым числом, то примечательно, что он скончался в пятницу 13 ноября».

Белая пятница

-7

Беда, постигшая солдат на итальянском фронте Первой мировой войны, также стала ассоциироваться с пятницей 13-го. В "белую пятницу", 13 декабря 1916 года, тысячи солдат погибли в Доломитовых Альпах от снежных лавин. На горе Мармолада 270 солдат погибли, когда лавина обрушилась на австро-венгерскую базу. В других местах лавины обрушились на австро-венгерские и итальянские позиции.

Сильные снегопады и внезапная оттепель в Альпах создали опасные условия. В просьбе освободить австро-венгерские казармы на вершине Гран-Поз горы Мармолада, поданной капитаном Рудольфом Шмидом, действительно отмечалась опасность, но она была отклонена.

Что не так с пятницей 13-го?

-8

Пятница 13-го может считаться несчастливым днем, но от этого никуда не деться. Случай, когда тринадцатый день месяца выпадает на пятницу, случается, как минимум раз в год, но может произойти и три раза за год. Существует даже слово, обозначающее страх, который вызывает этот день: Фригатрискаидекафобия.

Большинство людей не испытывают искреннего страха перед пятницей 13-го. Хотя в отчете National Geographic за 2004 год содержалось утверждение, что страх путешествовать и вести дела в этот день привел к "потерянному" бизнесу на сотни миллионов долларов, его трудно обосновать.

В 1993 году в Британском медицинском журнале было опубликовано аналогичное утверждение о том, что в пятницу 13-го может произойти увеличение числа несчастных случаев, но более поздние исследования опровергли какую-либо взаимосвязь. Вместо этого пятница 13-го стала чем-то вроде народной сказки, распространенной истории, которая, вполне возможно, датируется не ранее 19-20 веков.

#история #путешествия #интересный факт #культура #наука