Найти тему
Галопом по кино

«Разжалованный» (2009) - не трогайте Великую Отечественную грязными руками

И снова мой старый обзор. И опять моё мнение о фильме несколько поменялось за это время. Вчера специально пересмотрел его ещё один раз. Нет, теперь я не могу сказать, что он является "мерзкой поделкой". Во-первых, в наличии очень качественная режиссура, и фильм вполне мог бы получить кучу наград на фестивалях для утончённых натур (а может, даже и получил). Во-вторых, замечательный актёр Александр Михайлов играет просто потрясающе.

"Чего же тебе ещё надо, собака?" - могут спросить меня читатели. А дело всё в том, что фильм был снят по сценарию небезызвестной уже нам Натальи Портновой (кто не в курсе - в конце обзора просвещу). А у Натальи весьма своеобразная фантазия. Писать о том, что пришлось перенести нашим людям во время этой страшной войны - это же скучно, народный подвиг - это банальщина. А вот вытащить на свет божий какую-нибудь чернушку и пофантазировать на эту тему - о, да, в этом Наталья сильна! Поэтому-то я и плююсь в сторону этого фильма. Режиссёр Владимир Тумаев виновен лишь в том, что согласился работать с этой сценаристкой, к его профессиональным качествам у меня вопросов нет.

Ну что же, заканчиваем вводную часть, перейдём непосредственно к фильму.

Действие, судя по всему, происходит в 1943 году. Как-то раз, в своём первом бою струсил молодой лейтенантик. Ему приказали поднять взвод на штурм высоты, но в итоге взвод как сидел в окопе, так и остался. Лейтенант говорит в своё оправдание: «Согласно Уставу, сначала должна быть артподготовка, подавляющая огневые точки противника. Её не было, так что я ни в чём не виноват». Ему бы адвокатом в телепередаче «Час суда» подрабатывать.

-2

Вот же молодец лейтенант, до этого места Устав дочитал. А то, что он обязан беспрекословно выполнять все приказы командира – вот это для него откровение. И то, что война идёт – плевать. У американцев как? Не подвезли кока-колу, положенную по контракту – воевать не будут. Так и тут: условие не соблюдено, значит, можно не воевать.

Откуда лейтенанту знать, какой замысел был у командования, отдавшего приказ? Это сейчас мы знаем, что во время войны солдатами командовали одни кровавые палачи, которые победили, исключительно завалив немцев трупами советских солдат. Но тогда-то лейтенантик мог бы и догадаться, что наступление его взвода имело какой-то тактический замысел. И что, отказавшись выполнять поставленную задачу, он поставил под угрозу не только наступление, но и жизни других?

Но Наталья, как и её лейтенант, далеки от этих военных заморочек, поэтому с экрана открытым текстом заявляется: "чистой воды невиновный", и теперь его ни за что расстреляют.

По душу невиновного прибывает следователь военного трибунала. Чтобы отвести грозу от себя и своего батальона, комбат для галочки ломает комедию: изображает гнев, срывает с лейтенанта погоны, ставит перед строем его на колени и щёлкает незаряженным револьвером. Лейтенантик падает в обморок.

-3

Разжалованный без чувств валяется в грязи, и никто к нему не подходит, за исключением следователя, который шарит у него по карманам и забирает документы, чтобы составить рапорт в военный трибунал.

Следователь молодой, горячий, инициативный и глупый. Он ждёт, что ему выделят машину, чтобы сопроводить арестованного в штаб, но, к его разочарованию, идти приходится пешком. Для того, чтобы молодёжь не заблудилась, с ними отправляют старого опытного бойца, который отлично ориентируется на местности.

-4

Следователь получает паёк и уже хочет идти, как вдруг подходят солдаты и требуют покормить лейтенанта, так как "без него они бы уже все мёртвые валялись". Странно, когда лейтенант без сознания валялся в грязи, ни один из них об этом почему-то не вспомнил.

Следователь отбегает метров на сто и стыдливо неумело перематывает портянки. Тут акцент делается на то, что он сам молодой и неопытный. Наталья! Если он успел получить офицерское звание, то портянки к этому моменту его научили мотать гарантированно! Научишься, хочешь-не хочешь, точно вам говорю!

Дед-рядовой беседует с лейтенантом и объясняет, что теперь того расстреляют, и даже не дадут блеснуть адвокатскими способностями. «Ну, тогда я убегу!» - говорит лейтенант. «Тогда меня и следователя расстреляют», - объясняет дед. Лейтенант передумывает бежать, но злой следак, услышав, что дед общается с арестованным, машет пистолетом и брызжет слюной, испугавшись, что военные могут устроить против него заговор, и, чего доброго, пристрелить.

-5

Поняв, что следак какой-то противный, лейтенант всё-таки сбегает. Видимо, решил, что такого чудака не жалко, а дед уже своё пожил.

Брёл он, брёл, да встретил партизана. Он так и представился. Да не простого, а партизана-людоеда. Тот приютил лейтенанта, обогрел, накормил, а когда гость уходить собрался, расстроился: «Куда? А что же я жрать буду?»

-6

После небольшой потасовки красноармеец сумел зарезать монстра. Молодец, Наталья, в своём небольшом произведении и тему партизанского движения осветила.

Катится, значит, наш Колобок дальше, а навстречу ему… Тётка сумасшедшая. Сперва его чуть вилами не проткнула, а потом за своего жениха приняла. Тётка показала лейтенанту, где муж её висит. Объяснила, что сынок был старостой в деревне и ушёл с немцами, а когда пришли наши, и стали спрашивать, кто был старостой, муж неудачно пошутил и указал на себя. Красные командиры юмора не оценили, да и повесили деревенского стендапера.

-7

Пока лейтенант хоронил шутника, подоспели следак с дедом. Лейтенант хотел было опять уйти, но следак предупредил его, чтобы он так не делал, и как бы между прочим прострелил мятежному лейтенанту плечо. Собрались они и пошли дальше вместе штаб искать. Нашли сломанную дрезину, поставили её на рельсы. Безумную тётку с собой взяли: она всё время песни пела – всё же веселее!

-8

Добрались друзья до штаба, а навстречу им – медичка-сестричка. Бросили её злые начальники вместе с ранеными, а сами в наступление ушли, негодники. Всё бы им по наступлениям шляться. И медикаментов не оставили, один спирт. Какие-то неправильные начальники. Те, с которыми я знаком, наоборот, оставили бы медикаменты и забрали бы спирт.

-9

Тут один из раненых пришёл в себя, да и признал деда. Не простой дед оказался, а комбриг бывший, которого хотели расстрелять за отступление в 41-м. Он под шумок от расстрела убежал, забрал документы у мёртвого бойца и служит дальше. Посмотрел наш трус-лейтенант, что у нас на фронте в кого ни ткни – тот преступник с чужими документами, и повеселел. Понял он тогда, что и сам он парень неплохой.

Тут, на беду, немцы пришли. Наши герои вместе с ранеными открыли стрельбу и прогнали тех, кого не удалось подстрелить. При этом в бою погибли и следователь, и лейтенант. Подошёл к ним дед, и почитал их документы. Оказалось, обоих звали Вова Смирнов! "Совпадение? Не думаю!" Вот что значит сценарий о войне в исполнении человека, эталоном искусства для которого являются индийские фильмы и бульварные романы в мягкой обложке.

-10

Следователь, умирая, достал свой рапорт и разорвал его. Момент драматичный, но что заставило его передумать - непонятно. Зрители-то с самого начала видели, что разжалованный - невиновный, а вот как следак дошёл до этой мысли - непонятно.

В общем, сказочке конец. Добрых молодцев в ней мы так и не увидели, зато герои – один другого краше: мальчишка-трусишка, следак с сорванной крышкой, комбриг, документы ворующий, партизан-людоед озорующий, мамка старосты деревенского, не хватает лишь Кости Хабенского.

Страна ждёт фильмы о героях, а натальи портновы рожают вот такие сценарии.

Ещё раз отмечу потрясающую игру Александра Михайлова. Как он за секунду перевоплотился из бойца-пофигиста в настоящего комдива, который рявкнул на следака! Сцена просто великолепная! И как он отыграл в финальной сцене с погибшими пацанами! Осознавал ли он, в какое болото он залез, согласившись сниматься в этом фильме?

И, в конце, для непосвящённых немного информации о фантазии сценариста-затейника Натальи Портновой. Например, по её сценарию снят фильм «По этапу»:

«История разворачивается под Ленинградом зимой 1946 года в лагере, которым управляют женщины. По ошибке в лагерь привозят военнопленных немецких мужчин. Все растеряны, в ужасе, не знают что делать, кроме несгибаемой Веры Тюниной, которую называют дьяволом в юбке. Вера начинает издеваться над пленными фашистами, призывая покончить с ними немедленно. Но нельзя вечно питаться одной лишь ненавистью и жизнь берет свое. Русские «бабы» начинают видеть в немцах обыкновенных людей, которые не по своей воле пошли воевать. На этом страшном пепелище робко пробивается желание радоваться любить, рожать.» (описание с www.kino-teatr.ru ).

Остаётся загадкой, что в подобных сценариях вдохновляет режиссёров. Хотя, на студии «Private», возможно бы и всерьёз заинтересовались…

Мой обзор данного фильма доступен по ссылке, приведённой выше. Обзор не получил большого количества просмотров, так как какой-то ретивый модератор Дзена вручную прикрутил ему предупреждение за "шок-контент": там был кадр из фильма с несчастными нацистскими преступниками, которым надели на шеи петли и собирались казнить. Зер гут, Дзен, что тут скажешь.

(Кстати, ещё один обзор портновского шедевра: "В сторону от войны").

P.S. Фильм начинается надписью: «Памяти наших отцов и дедов посвящается». Ну думать же надо, что такими словами подписывать.

Статья содержит кадры из фильма «Разжалованный» (2009).

Каталог всех кинообзоров (здесь интересно!)

#кино #кино и немцы #фильмы о войне #разжалованный #циничный пересказ #галопом по кино