Найти в Дзене
Радистка Кэт

Агент «высшего пилотажа»

Одним из основных признаков шпионажа «высшего класса» является способность человека заводить друзей «наверху» и быстро продвигаться в нужном направлении по карьерной лестнице для достижения цели. Но как быть с тем, что такого агента разоблачили, но он продолжает «работу» с еще большим успехом, но при этом продолжает оставаться «темной лошадкой»? То есть, все знают кто он и что он, но при этом ничего толком про него не знают. Это супермастер-класс.

В чем секрет? А вы знаете – прост до нельзя – "он умеет быстро находить нужный контакт с людьми" (Дмитрий Ганцеров, завербовавший в 1974 году на 4-м курсе «нашего Бонда»). И вот как мне тут не вспомнить (кстати немецкую) поговорку: «Коммуникация наше все». Как говорит Михаил Кожухов: «Располагать к себе людей – это у него профессиональное».

Этот врожденный «коммуникационный дар» отлично сочетается с изученными традиционными методами вербовки:

- говорить тихо и вкрадчиво - желательно на ухо, не повышать голос в принципе:

- говорить комплименты (о хорошем цвете лица Бриджит Макрон, например):

-2

- использовать всем понятный и простой юмор:

- проявлять заботу к детям (помните мальчика Никиту?):

- слушать собеседника, наклонившись к нему вперед:

-3

Набор всех методов не может быть перечислен в рамках одной статьи.

Под напором такой «гремучей смеси» может быть завербован не только цвет журналистики и науки, но и (как показывает опыт) вся страна.

Но может ли агент быть умелым политиком, если его главной психологической и профессиональной чертой является «нацеленность на противоборство субъекта с субъектом» (отрывок из лекции о психологических особенностях работника ФСБ)?

Сам Джеймс Бонд еще в 1991 году в интервью Игорю Шидхану сказал:

«Я употребляю слово чиновник, чтобы сказать, что я не политический деятель. Я сотрудник административного аппарата. Хотелось бы, чтобы в аппарате работали профессионалы, не думающие о политической конъюнктуре»

Но получилось, что «сотрудник аппарата» оказался "у руля". Хорошо это или плохо – я не знаю. Но я знаю, как это произошло. Тот же Кожухов, например, считает, что плохо, поскольку наш Бонд «во всем видит спецоперацию и даже листок со стола не может взять просто так – для этого ему нужен план».

И ведь знаете, что под Бонда не станет сегодня «рыть» ни один следователь, да и шансы на перевербовку «вражеской» агентурой равны нулю. Вот это уровень, я вам скажу… Космический….