Найти в Дзене
Высота

Жизненные пируэты Сергея Дудакова – атланта катка «Хрустальный»

Фотографии из открытых источников
Фотографии из открытых источников

Hе боги - человеки,

Пpивыкшие к тpуду.

Александр Городницкий

Биография победителя международного турнира столицы Хорватии «Золотой конёк Загреба» наполнена разнообразными пируэтами, ведь недаром он является двукратным чемпионом турнира «Piruetten» (Пируэт) в городе Хамар в Норвегии.

"3D – Дудаков Делает Дело! Лучше тренировать, а не разговаривать. Заложено отцом, говорившим: «Работай, и все будет!».

Почему-то легко представить его на драккаре – корабле легендарных викингов, в одном из норвежских фьордов. Может из-за его нордического спокойствия, силы и выносливости, и, конечно же, не из-за свирепости.

-2

"Три года в Московском балете на льду, по 1995 год. Непривычная, после спорта, «художественная» жизнь. Большой коллектив (52 фигуриста), шоу, путешествия, иная хореография. Интересный опыт.

Один из поворотов его судьбы занёс его в Великобританию, где он в составе российской труппы балета «Звезды на Льду» воплощал сюжет романа Гастона Леру «Призрак оперы».

Постановку осуществлял свободно говорящий на русском языке английский режиссер, гуру ice musicals и russian mat, Тони Мерсер. Музыка и аранжировка от Роберто Данова, сказавшего: «Впустите Ангела Музыки в свои сердца».

Уникальный опыт для фигуристов. С артистами вёл работу хореограф Миланского театра La Scala Джузеппе Арена и балетмейстер Евгений Горемыкин, бывший танцор Большого и будущий основатель и художественный руководитель London Russian Ballet School.

Валерий Спиридинов и Екатерина Мургова в ролях Фантома и Кристины Даэ. Fairfield Halls, Кройдон, Лондон
Валерий Спиридинов и Екатерина Мургова в ролях Фантома и Кристины Даэ. Fairfield Halls, Кройдон, Лондон

Вся команда проекта – набор негаснущего ореола звёздности и бескомпромиссного творчества. Театр «Альгамбра» в городе Бредфорд в графстве Уэст-Йоркшир, стал местом  триумфальной премьеры, которая состоялась в ноябре 1995 г.

Театр «Альгамбра». Назван в честь дворца в Гранаде, Испания
Театр «Альгамбра». Назван в честь дворца в Гранаде, Испания

"Два года гастролей по Туманному Альбиону. Первый тур, круговорот в 11 месяцев, по неделе в одном городе. Вечность! Готовка, уборка, стирка, дорога, разные условия в отелях. Но, получилось.

Ведущие роли исполняли:

Призрак оперы – Валерий Спиридонов;

Кристина Даэ – Екатерина Муругова. В ледовом представлении, на ролях второго плана, были задействованы, порялка 20 фигуристов советской школы. 

Практически все – победители и призеры международных и национальных соревнований по фигурному катанию. Помимо привычной техники исполнялись элементы гимнастики, полеты на тросах, акробатика, огненное шоу и иллюзион.

-5

Перезапускающие карьеру спортсмены, осваивающие актерское мастерство, больше боялись испортить впечатление от идеальной картины, по сути, театрального действия. Эта практическая школа привнесла свои плоды в работу на льду катка «Хрустальный».

"Восемь месяцев разъездные шоу в Германии. 4 выхода на лёд в день, 6 дней в неделю. Программа на 35 минут, но ощущение постоянного нахождения на сцене.

Так закреплялся опыт в шоу на немецких землях. А дальше был морской опыт. Сергей Викторович совершал обороты вокруг Карибского бассейна на 16-ти этажном круизном лайнере.

-6

История умалчивает о названий корабля, но мы можем предположить, так как это было судно компании Royal Caribbean Cruises, Ltd., что оно из серии, к которой относятся «Гармония в море», «Оазис в море», самое большое по тоннажу судно «Симфония в море» появилось, вроде бы, позже.

"На лайнере как в отпуске. Занимались в тренажерном зале, ведь корабль – закрытое пространство, всего 3 минуты от каюты до катка. Движения не хватало.

-7

Примерно в 100 выступлениях на катке, за один полугодовой выход в море, принимал участие герой нашей статьи. После трёх сотен пиратских вылазок на мягкий лёд, он, новым пируэтом карьеры, списал себя на землю, поближе к жене и сыну.

Около трёх лет набирался тренерского опыта с детскими группами здоровья в Беляево, позже ставшим катком «Хрустальный». Сделал пятилетний «отлёт» в «Крылатское», где сотрудничал с Марией Бутырской, с последующим приземлением пируэта с выездом в «Хрустальный». 2011 год.

С того момента, вот уже более 10 лет, он самый лояльный специалист команды Тутберидзе. «Это был мой счастливый билет», так он сам отзывается о работе с Этери Георгиевной.

-8

"Этери готова работать 24 часа в сутки. Ее энергия, ее воля к результату мотивируют других.

Не без его усилий началось выращивание бриллиантов российского фигурного катания Юлии Липницкой, Евгении Медведевой, Алины Загитовой, и их преемниц Алёны Косторной, Анны Щербаковой, Александры Трусовой.

"Легко сложилось общение с Этери, потому что она всегда справедлива. Ведь мы знаем, что спорт - это строгая дисциплина и самодисциплина.

-9

И сейчас в сборной непризнающая авторитетов молодая поросль – Камила Валиева, Майя Хромых, Дарья Усачёва и их младшие подруги Софья Акатьева и Аделия Петросян. 

Уже, примерно, 50-ти воспитанникам он помог справиться с трудностями прокарения сложнейших технических элементов, на льду и в воздухе. На его удочке разучивали свои квады лидеры мирового рейтинга в женском одиночном катании на льду.

"Каждый спортсмен – часть тренерской жизни. Их срывы и победы - это его поражения и успехи.

-10

Сергей Дудаков, с силой и мудростью настоящего мужчины, направляет свои амбиции на победы детей, которым отдает свои внимание, терпение и пример применения личных нравственных принципов. Он не подводит команду человека, которого искренне уважает.

" Дети, родители, коллеги, специалисты. Общаемся, объясняем, если надо убеждаем. Ты попутно и педагог и психолог. Главное, тренер должен любить спортсменов. Без любви ничего не получится.

И завершим строчками из той же песни:

«И жить еще надежде

До той поры, пока,

Атланты небо держат

На каменных руках».

-11

Тренировка Дудакова:

https://m.youtube.com/watch?v=14-3Mwb1FUY