Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Александр Якушев и его главные партнёры по тройке нападения в хоккейной сборной СССР

Изображение с яндекс.картинки (Александр Якушев)
Изображение с яндекс.картинки (Александр Якушев)

Речь в сегодняшней статье пойдет о любимце отечественных хоккейных болельщиков, одном из наиболее ярких игроков 20 века, многократном чемпионе мира и дважды победителе Олимпийских игр - неповторимом Александре Якушеве. А также его знаменитых партнерах по сборной Советского Союза.

А.С. Якушев стал легендой не только нашего, но и всего мирового спорта. Игрок, который по качеству и уровню своего индивидуального мастерства, буквально опередил время.

изображение с яндекс.картинки (А.Якушев в сборной СССР)
изображение с яндекс.картинки (А.Якушев в сборной СССР)

Как говорится, всё начинается с детства. Именно с этого времени во многом предопределяется дальнейший жизненный путь и характер человека.

Родители А.Якушева работали на заводе "Серп и молот", а при предприятии был стадион, на котором Александр проводил всё своё свободное время. Причём, первоначально он увлекался футболом. А его кумиром в те времена был И.Нетто. Кстати, уже через много лет, когда Якушев стал состоявшимся спортсменом, им удалось встретиться и поговорить друг с другом, что называется "по душа́м".

Врождённая страсть к хоккею, в итоге, перевесила всё остальное и юный Александр Якушев оказался в секции московского "Спартака". Большую роль в его становлении сыграл тренер Александр Игумнов, разглядевший в рослом и крепком мальчишке незаурядные способности.

О тех годах Александр Сергеевич вспоминал так: "Не каждому юному спортсмену приходит в голову мысль о том, что в переходную пору необходимо много вкалывать и обходиться практически без досуга, без развлечений. Я же такую жизнь принимал как должное. И благодарил судьбу за то, что позволяла мне двигаться к намеченной цели."

Кстати, молодой Александр выступал в команде, где игроки были на 2 года старше его по возрасту. И смотрелся на их фоне вполне достойно.

Его дебют в команде мастеров столичного "Спартака" состоялся в 1964 году. Из знаменитой тройки В. Старшинова, из-за травмы выбыл Б. Майоров. Наставник команды В.М. Бобров решил временно заменить его на молодого и перспективного А.Якушева. Тогда Александр сразу же отметился заброшенной шайбой. Стало ясно, что этот нападающий в рядах "красно-белых" - всерьез и надолго.

В 1967 году, "спартаковцы" становятся чемпионами страны. Сам А.Якушев был включен в сборную СССР, с которой стал обладателем своей первой золотой медали мирового первенства. Молодой форвард бо́льшую часть турнира провел в запасе. Но, тем не менее, сыграл в двух встречах и забил гол в ворота команды ГДР. Якушев тогда выступал в сочетании со знаменитыми одноклубниками - В.Старшиновым и Б.Майоровым.

изображение с яндекс.картинки (А.Якушев в молодости)
изображение с яндекс.картинки (А.Якушев в молодости)

А на чемпионате в Стокгольме, в 1969 году, Якушев сыграл также с В. Старшиновым и уже с Е.Зиминым. Далее, в 1970-ом, вновь на шведском льду, Александр выступает в "старшиновской" тройке вместе с А.Мальцевым. Кстати, в одном из матчей, в "центр" был поставлен В.Шадрин, который, в недалёком будущем, станет одним из основных партнеров А.Якушева. На том первенстве Александр набрал 6 (3+3) очков по системе "гол+пас" в 5-ти матчах.

Что касается Олимпиады в Саппоро, то в рядах сборной СССР А.Якушев сыграл с В.Шадриным и А.Мальцевым. На одну из встреч была выставлена тройка: Е.Зимин - А.Мальцев - А.Якушев. А в заключительном матче с Чехословакией (5:2), с А.Якушевым и А.Мальцевым по флангам, в центре выступил Е.Мишаков. Кстати, такой тактический ход оказался очень эффективным. На счету этой тройки было 2 заброшенных шайбы.

изображение с яндекс.картинки (В.Шадрин в сборной СССР)
изображение с яндекс.картинки (В.Шадрин в сборной СССР)

В дальнейшем, на "серебряном" для нас первенстве мира в Праге, в составе советской команды, основным партнером для "тандема" А.Якушев - В.Шадрин, стал ленинградец В.Солодухин.

Ну а "звездным часом" карьеры Александра Сергеевича Якушева можно назвать суперсерию с канадскими "профи" 1972 года. Здесь "спартаковский" нападающий показал себя, как говорится, "во всей своей красе". Не случайно, своей игрой он вызвал восхищение также и заокеанских хоккеистов, тренеров, журналистов и зрителей.

изображение с яндекс.картинки (А.Якушев в суперсерии-72)
изображение с яндекс.картинки (А.Якушев в суперсерии-72)

По итогам тех встреч А.Якушев забросил, в общей сложности, 7 шайб и сделал 4 голевые передач. Как сказал о нём небезызвестный Фил Эспозито:"...он был тем парнем, которого я боялся на льду. Не Харламова, не кого-то другого - это был Якки (Якушев)". Далее, канадец привел слова своего брата-вратаря: "Мой брат Тони говорил, что его бросок такой же сильный, как у Бобби Халла, и что ему было больно после попадания".

Партнеры по тройке Александра Якушева в тех памятных матчах постоянно менялись. Но неизменной оставалась "связка" А.Якушева и В.Шадрина. С ними, поочередно выступали: Е.Зимин, В.Солодухин, А.Мартынюк, А. Волчков, А.Мальцев, В.Анисин.

Через 2 года, в суперсерии с ВХА, Александр Сергеевич вновь лучший в советской команде. На его счету 8 (5+3) очков. На этот раз, с А.Якушевым и В.Шадриным играли - А.Мальцев, Ю.Лебедев, В.Шалимов.

изображение с яндекс.картинки (Як-15 атакует ворота сборной ВХА в 1974 году)
изображение с яндекс.картинки (Як-15 атакует ворота сборной ВХА в 1974 году)

На домашнем чемпионате мира 1973 года, с самой лучшей стороны проявило себя "спартаковское" трио: А.Мартынюк - В.Шадрин - А.Якушев. Но в некоторых встречах, вместо А.Мартынюка, на фланге появлялся А.Мальцев. Ну а в последней игре со шведами, на лед вышли : А.Мартынюк - А.Мальцев - А.Якушев. Кстати, тогда Мартынюк и Якушев, по итогам всего турнира, вошли в 5-ку лучших бомбардиров сборной СССР, набрав 16 и 15 очков соответственно.

В 1974 году, на ледовых аренах Финляндии, на острие атаки действовала "динамовско-спартаковская" тройка А.Мальцева, В.Шадрина и А.Якушева. Но на заключительном этапе соревнований, вместо перешедшего в другое сочетание Александра Мальцева, его место на фланге занял Юрий Лебедев.

Непосредственно сам А.Якушев стал 3-м в общем списке бомбардиров турнира, набрав 14 (7+7) очков, пропустив вперед только В.Недомански и Б.Михайлова. Кроме того, он вошел в символическую сборную турнира.

Через год, на первенстве мира в ФРГ, в сборной Союза великолепно зарекомендовало себя сочетание: В.Шалимов - В.Шадрин - А.Якушев. Александр Сергеевич на площадках Германии выдал неплохую результативность, забросив 11 шайб и сделав 5 голевых передач и был признан лучшим нападающим. Кроме того, Якушев вновь стал участником символической сборной.

На Олимпийских играх 1976 года, А.Якушев, В.Шалимов и В.Шадрин стали настоящими лидерам сборной страны по всем показателям, в том числе и по набранным очкам. Тогда, знаменитые "спартаковцы" находились, по сути, на вершине своей спортивной славы.

В этом же году, на мировом первенстве в польском Катовице, А.Якушев вновь выступал со своими "клубными" партнерами - Шалимовым и Шадриным. Но, к сожалению, такого же уровня результативности, как на в Инсбруке, им достичь уже не удалось. А на венском чемпионате мира, вместо В.Шалимова, вновь появился А.Мальцев. Но, по ходу самого турнира, тренеры часто возвращались к классическому сочетанию Шалимов - Шадрин - Якушев.

К сожалению, время берет свое и на первые роли в сборной стали выходить новые игроки. В итоге, в следующем году, на мировых соревнованиях в Чехословакии, Александра Якушева и его привычных партнеров по "Спартаку" - Владимира Шадрина и Виктора Шалимова в команде СССР уже не оказалось. А на московском чемпионате мира 1979-го, Александр Сергеевич, в 8-ми матчах - набирает 6 (4+2) очков, играя в тройке с А.Скворцовым и Ю.Лебедевым.

В чём же секрет успеха и популярности Александра Якушева?

изображение с яндекс.картинки (А.Якушев)
изображение с яндекс.картинки (А.Якушев)

Во-первых, это виртуозная техника и филигранное владение шайбой, плюс - умение видеть площадку и оказываться в нужный момент в нужном месте. Во-вторых, великолепное, несколько "размашистое" катание ( фирменный стиль Якушева), при помощи которого "Як-15" быстро набирал скорость и остановить его было уже практически невозможно. В-третьих, атлетизм и отличные физические данные, а также его точный и мощный бросок.

Сам Александр Якушев всегда обладал своей особой аурой победителя, которая чувствовалось со стороны. Вообще, по тому, как действовал на льду великий "спартаковец", в пору создавать учебные видеопособия для обучения новых поколений хоккеистов. Но это уже совсем другая история.

Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждет ещё много всего интересного.