В быту и на производстве используются различные виды кабельно-проводниковой продукции и у каждого типа товара имеется своё название. Все они делятся на две группы, но чем отличается кабель от провода знают не все электромонтёры и продавцы электротоваров.
Что такое провода и кабели
Это разные изделия и технические характеристики этой продукции описываются в разных ГОСТах.
Что такое провод
Чёткую границу между кабелем и проводов провести достаточно трудно, но провод это более простое изделие. Он может быть однопроволочным или многопроволочным, в изоляции или без неё, но чаще всего состоит из одной жилы.
Однако чаще это не всегда и провод может состоять из нескольких изолированных жил в общей оболочке. Типы таких изделий перечислены в ГОСТ 7399-97 в таблице 1.
В этом документе изложены технические требования к различным видам проводов и шнуров. Они рассчитаны на напряжение до 750 В, имеют одинаковое сечение всех жил и не предназначены для прокладки в земле и тяжёлых условиях.
Отличить провода и шнуры от кабелей можно по наличию букв П или Ш соответственно в названии. В качестве примера можно привести популярный провод ПВС.
Он состоит из нескольких изолированных жил в общей оболочке и внешне похож на кабель, но при этом в его маркировке имеется буква П, указывающая на его принадлежность к проводам.
Что такое шнур
Технические требования к шнурам указаны в том же ГОСТе 7399-97. В отличие от проводов они всегда имеют изоляцию и отличаются повышенной гибкостью. Они предназначены для подключения бытовой и другой переносной аппаратуры.
Например, изделие ШВВП, похожее на провод ПВС, является шнуром, на что указывает буква "Ш" в названии. Некоторые марки шнуров могут иметь оплётку из синтетических или натуральных нитей.
Что такое кабель
В отличие тот провода кабель имеет более прочную изоляцию и предназначен для более сложных условий эксплуатации, в том числе в воде или под землёй. Внутри него имеются один или несколько проводников, каждый из которых имеет отдельную изолированную оболочку.
В большинстве силовых кабелей из 4 и более жил одна из них имеет меньшее сечение и предназначена для подключения рабочей нейтрали или заземления.
Информация! В кабелях большого сечения фазные проводники имеют секторную (треугольную) форму для уменьшения габаритов изделия.
Один из самых известных типов такой продукции это ВВГ, который в модификации ВВГнг-LS используется для монтажа электропроводки.
Внешне он похож на провод ПВС, однако указан в ГОСТ 31996-2012, поэтому является кабелем.
Технические требования к силовым кабелям находятся в вышеупомянутом ГОСТе, там же имеется перечень типов изделий с указанием рекомендованных мест установки.
Согласно этому документу некоторые виды могут иметь несколько слоёв изоляции и(или) броню из стальной или алюминиевой ленты.
Что сказано в ГОСТ
Отличие кабеля от провода и определения этих материалов указаны в ГОСТ 15845-80:
- Электрический кабель. Имеет одну или несколько жил, изолированных друг от друга. Эти жилы находятся в общей металлической, пластиковой или бумажной оболочке. В зависимости от марки и назначения изделия таких оболочек может быть несколько, в том числе броня, защищающая внутренние жилы от механических повреждений. Его можно прокладывать в земле, воде и стенах.
- Электрический провод. Может состоять из одной неизолированной или изолированной жилы или одной или нескольких изолированных жил в общей пластиковой оболочке или оплётке. По сравнению с кабелем отличается меньшей прочностью изоляции и предназначен для использования в открытом состоянии, чаще всего для подключения передвижных электроприборов и аппаратов. В аббревиатуре обычно присутствует буква "П" - провод.
- Электрический шнур. Это ПРОВОД но с изолированными жилами. Отличается повышенной гибкостью и предназначен для подключения к сети подвижных устройств, например, утюгов. Большинство моделей имеют оплётку из волокнистых материалов. Первая буква в названии шнура всегда "Ш" - шнур.
В чем разница между кабелем и проводом
Среди неопытных электромонтёров существует мнение, что провод всегда состоит из одной жилы, голой или в одинарной изоляции, а в кабеле несколько изолированных жил в общей оболочке. Это не соответствует определениям в нормативных документах и каталогах предприятий, изготавливающих данную продукцию.
Главное, чем отличается кабель от провода, это прочностью оболочки. Изоляция в проводе имеет меньшую прочность и может даже вообще отсутствовать. Это определяет сферу применения этого изделия - временное подключение электроприборов, прокладывать провод в земле и воде запрещено ГОСТ 15845-80.
Оболочка кабеля отличается бОльшей прочностью и может иметь несколько слоёв из разных материалов. Это позволяет использовать кабель в более тяжёлых условиях и прокладывать его в земле и воде.
Следовательно, с практической стороны между кабелем и проводом разница заключается именно в области применения и сроке службы. Провод имеет меньший срок эксплуатации и предназначен для временного подключения устройств, а срок службы кабеля в несколько раз больше и он используется для постоянных линий.
Понятие многожильный и многопроволочный провод
Большинство типов проводов и кабелей состоит из нескольких изолированных жил и такие изделия иногда называют многопроволочными. Это не совсем правильно, но что бы разобраться в этом вопросе следует уточнить значение используемых терминов:
- Жила. Элемент конструкции кабеля или провода, по которому проходит электрический ток. Голая жила используется как самостоятельный элемент, изолированная жила покрыта пластиковой или резиновой оболочкой и может быть составной частью многожильного кабеля или провода.
- Однопроволочная (монолитная) и многопроволочная ЖИЛА. Однопроволочная изготовлена из одной проволоки, многопроволочная состоит из нескольких более тонких проводов, скрученных между собой в пучок.
- Многожильный провод или кабель. Если в этом изделии имеется не одна, а несколько изолированных жил, то его называют многожильным. Обычно такой термин относится к кабелю с количеством жил больше трёх, провода с двумя жилами называют двухжильными, с тремя жилами трёхжильными.
Таким образом, многопроволочными могут быть только жилы, а многопроволочных кабелей в природе не существует. Провода и кабели с такими жилами носят название "с многопроволочными жилами", иногда их называют "гибкие", что неверно.
Повышенной гибкостью могут отличаться некоторые виды кабелей с однопроволочными жилами. Такие изделия в маркировке имеют четвёртую букву "Г", например, однопроволочный контрольный кабель КВВГ.
Вывод
Главное, чем отличается кабель от провода, это назначением. Провода используются для временного подключения электроприборов и внутри щитов, а кабеля применяются для постоянных линий. Это определяет особенности конструкции изделий - у кабелей более прочная изоляция оболочки, которая может состоять из нескольких слоёв. Поэтому при внешнем сходстве некоторых моделей эти изделия не являются взаимозаменяемыми.
Можно выделить следующие отличия:
- Изоляция – у кабеля изоляция прочнее, чем у провода.
- Назначение – кабель предназначен для стационарной прокладки, провод для временных подключений.
- Срок службы – для кабеля составляет 25-30 лет, для провода 5-10 лет.
Еще одно важное отличие – не один провод НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для прокладки в земле.
ПОДПИСАТЬСЯ. Спасибо за лайк 👍!
#кабель #провод #многожильный провод #электрик