В 919 году молодой Саксонский Герцог Генрих близ Кведлинбурга охотился на овсянок обыкновенных (а может быть и садовых- история умалчивает🤷♀️), когда гонцы доставили депешу, в которой говорилось, что он становится первым королём Германии одобренный не только германскими герцогами, но и самим Римским Папой. Посему, благодаря обычной овсянке, к имени прицепилось ещё и прозвище "Птицелов".
После Генрих станет не просто number one, а первым кто задумается об объединении страны и "строительстве" первого рейха, именно поэтому спустя лета уже другой Генрих будет считать себя реинкарнацией Птицелова, и начнёт говорить о строительстве уже третьего рейха, но про это позже.
Для меня остаётся открытым только один вопрос: Зачем же он ловил овсянок? И конечно же, я развила две теории:
Первая (самая правдивая): он делал это, потому что данные птицы обладают невероятно красивым голосом, и их держали в клетках, как канареек.
Вторая (маловероятная и относится только к садовым): запретные гастрономические предпочтения. Дело в том что овсянка сама по себя достаточно мала и способ её приготовления весьма жесток. Для начала птицу помещали в тёмный ящик и закармливали до тех пор, пока певчая, будучи на стрессе, не увеличивалась в два раза. После ещё живую овсянку топили и варили в красном вине без ощипа и потрошения. Поедание именно данной "фауны" Ватикан признал греховным (гораздо позже излагаемых событий), т.к тушка отправляется в рот целиком (в том числе с костями - они достаточно "мягкие" и после варки становятся
больше похожими на хрящи), и чтобы Господь не увидел, как его творения уподобляются животным, и для то что бы насладиться полным ароматом блюда - есть её нужно в полной темноте и накрыв голову салфеткой.
На данный момент приготовление и поедание овсянок на территории Европы под запретом.